Kunci Jawaban
Latihan Soal Persiapan PAS/UAS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban
Sebaiknya simak latihan soal PAS/UAS Bahasa Indonesia kelas 8 SMP/MTs Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban yang dapat dipelajari oleh siswa di rumah.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Odi Aria
SRIPOKU.COM - Mari simak latihan soal mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 8 SMP/MTs yang dapat dipelajari siswa secara mandiri di rumah.
Latihan soal Bahasa Indonesia kelas 8 SMP/MTs pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat memudahkan siswa dalam belajar.
Siswa dapat menjadikan latihan soal ini sebagai acuan dalam mempersiapkan diri untuk menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS), Ujian Akhir Semester (UAS), Sumatif Akhir Semester (SAS) semester 1 tahun 2023.
Baca juga: Kisi-Kisi Soal Bayangan PAS/UAS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP/MTs, Lengkap Kunci Jawaban
Pada artikel ini tersaji 20 latihan soal pilihan ganda beserta kunci jawaban yang dapat dikerjakan oleh siswa.
Namun siswa sebaiknya mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu sebagai bahan evaluasi kemampuan siswa setelah belajar Bahasa Indonesia kelas 8 SMP/MTs selama satu semester.
Untuk itu, simak latihan soal beserta kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 8 SMP/MTs yang dikutip dari laman quizziz.com berikut ini.
Baca juga: Latihan Soal Beserta Kunci Jawaban PJOK Kelas 10 SMA/MA, Persiapan Jelang PAS/UAS Semester 1
1. Penggunaan kata-kata teknis atau istilah pada kalimat di bawah ini adalah ...
A. Sementara itu, tim MABES POLRI turun ke Jember untuk menyelidiki kemungkinan terjadinya pembalakan hutan secara liar (illegal logging)
B. Hingga empat hari sejak banjir bandang menerjang kabupaten Jember, jumlah korban tewas masih simoang siur. Bupati Jember, Mza Djalal, menyebutkan korban meninggal sebanyak 77 orang.
C. Senin (10/2/2014), air setinggi 20 sentimeter terlihat di ruas jalan persimpangan plaza dan depan makmur, kecamatan Wenang
D. Penampilan menakjubkan ditunjukkan oleh pembalap kepunyaan tim Mercedes, Valtteri Bottas yang melakoni sesi latihan bebas tiga di sirkuit Suzuka, Jepang, dalam lanjutan gelaran Formula One (F1) 2017.
Jawaban : A
2. Bacalah kalimat berikut ini dengan cermat!
Bupati Indramayu, Hj. Anna Sophanah mengaku sangat mendukung program yang dibuat Polres Indramayu terkait pemberantasan berbagai Pekat. Program tersebut, kata Anna pas dengan Perda Nomor 15 Tahun 2006 tentang Pelarangan Minuman Beralkohol di Kabupaten Indramayu.
Kata tidak baku yang terdapat dalam kalimat tersebut adalah ...
A. program, pas
B. pemberantasan, pekat
C. Mengaku, kata
D. Kata, pas
Jawaban : D
3. Contoh kalimat slogan berikut yang tepat adalah ...
A. Tiada hari tanpa prestasi
B. Kebersihan harus dijaga bersama
C. Rajin-rajinlah membaca buku
D. Menabung untuk hari tua
Jawaban : A
4. Salah satu tujuan pembuatan iklan adalah untuk ...
A. Memaksa orang lain memakai suatu produk atau layanan jasa
B. Meminta kepada orang lain untuk memberikan pendapat
C. Menarik perhatian banyak orang terhadap suatu produk atau layanan jasa
D. Mewajjibkan banyak orang untuk membeli suatu produk atau layanan jasa
Jawaban : C
5. Berikut merupakan ciri-ciri poster kecuali ...
A. Adanya produk dan log
B. Tidak terbatas waktu
C. Foto dari produk
D. Memiliki sasaran yang jelas
Jawaban : B
6. Bacalah cuplikan teks berikut dengan cermat!
(1) Hemat energi untuk menghindarkan gobal warning, hemat energi berarti juga hemat biaya. (2) Dengan hemat energi masa depan kita akan terang dan akan menyelamatkan bumi (3) Hanya orang bijak yang mampu menghemat energi demi kehidupan lebih baik (4) Gunakan listrik seperlunya demi kelangsungan anak cucu.
Kalimat imperatif dalam teks tersebut adalah ...
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
Jawaban : D
7. Bacalah kalimat berikut!
"Sekarang, kau cangkul pelan-pelan!" kata Kakek kepadaku.
Penulisan kalimat tidak langsung yang tepat dari kalimat tersebut adalah ...
A. Sekarang, kau cangkul pelan-pelan, kata kakek kepadaku
B. Kakek berkata kepadaku, aku cangkul pelan-pelan
C. Kakek berkata kepadaku agar kau cangkul pelan-pelan
D. Kakek berkata kepadaku agar sekarang kucangkul pelan-pelan
Jawaban : D
8. Di bawah ini yang merupakan pengertian dari teks eksposisi adalah ...
A. Tek yang berisi langkah-langkah membuat teks
B. Teks yang berisi informasi dan pengetahuan yang dimuat secara singkat dan padat yang bertujuan untuk memaparkan atau menjelaskan informasi-informasi tertentu agar dapat menambah ilmu pengetahuan pembaca
C. Teks yang berisi cerita tentang realita saat ini
D. Teks yang mendeskripsikan suatu benda
Jawaban : B
9. Di bawah ini yang termasuk kaidah kebahasaan dalam teks eksposisi adalah ...
A. Menggunakan kalimat pasif
B. Menggunakan kalimat inversi
C. Menggunakan kalimat majemuk
D. Menggunakan kalimat aktif
Jawaban : D
10. Bahkan, pada hari-hari tertentu, pengunjung yang datang ke taman yang berada tepat di pinggir pantai itu, bisa mencapai ribuan orang.
Gagasan utama paragraf di atas adalah ...
A. Pengunjung Loang Baloq
B. Lokasi taman Loang Baloq
C. Antuasiasme pengunjung Loang Baloq
D. Keindahan Loang Baloq
Jawaban : A
11. Semingu menjelang ujian nasional wahyu jatuh sakit. Dia harus di opname di rumah sakit selama 4 hari. Dengan kondisi kurang sehat dia mengkuti ujian nasional, sehingga dia tidak lulus ujian.
Paragraf dia atas menggunakan pola pengembangan ...
A. Perbandingan
B. Akibat-sebab
C. Generalisasi
D. Sebab-akibat
Jawaban : D
12.Perhatikan hal-hal berikut!
1. Disebut juga dengan penutup
2. Berisi penegasan ulang pendapat penulis
3. Berisi opini serta saran dari penulis terkait topik yang dibahas
4. Sering disebut juga dengan klasifikasi
Hal yang tepat mengenai bagian rekomendasi dalam teks eksposisi ditunjukkan oleh nomor ...
A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 3 dan 4
D. 1, 2 dan 3
Jawaban : A
13. Berikut ini kalimat yang menggunakan konjungsi kausalitas adalah ...
A. Literasi sangat penting diterapkan dalam kehidupan karena bisa menjadi pondasi dasar seseoranhg untuk bisa berinteraksi dengan dunia.
B. Saat ini, kemajuan teknologi informasi pada media sosial tidak hanya memberikan dampak yang positif, tetapi juga dapat memberikan dampak yang negatif
C. Kita harus lebih berhati-hati dalam menggunakan dan menerima informasi yang beredar di media sosial
D. Sebagai remaja yang berbudi luhur, kita harus lebih berhati-hati dalam menulis pesan yang akan disebarkan melalui media sosial
Jawaban : A
14. Perhatikan kalimat berikut!
Perhatikan pemerintah dibuktikan dengan melakukan revitalisasi pasar tradisional di berbagai tempat.
Kata bercetak miring pada kalimat di atas bermakna ...
A. Perubahan
B. Promosi untuk menarik pembeli
C. Perbuatan menghidupkan atau menggiatkan kembali
D. Proses memperbaiki fasilitas
Jawaban : C
15. Penulisan huruf kapital yang tepat terdapat pada kalimat ...
A. Para perajin Gula Jawa mengeluh karena harga jual turun drastis
B. Rumah besar bercat warna biru itu dikelilingi tanaman petai Cina
C. Sebagai seorang Menteri, dia memiliki tanggung jawab yang besar
D. Galuh sedang membaca novel _Berkisar Merah_ karya Ahmad Tohari
Jawaban : D
16. Sepi menyanyi, malam dalam mendoa tiba
Meriak muka air kolam jiwa
Dan dalam dadaku memerdu lagu
(Chairil Anwar)
Imaji yang menonjol pada puisi tersebut adalah ...
A. Visual
B. Taktil
C. Auditif
D. Perasa
Jawaban : C
17. Amati puisi berikut ini!
Tetesan air menyerbu bumi
Memaksa sang awan menangis
Sementara butiran-butiran bening menari di atas tanah
Petir tak berbicara banyak
Hanya angin yang berlari menerjang alam
Puisi di atas menggunakan gaya bahasa ...
A. Personifikasi
B. hiperbola
C. Metafora
D. Litotes
Jawaban : A
18. PENERIMAAN
Kalau kau mau kuterima kau kembali
Dengan sepenuh hati
Aku masih tetap sendiri
Ku tahu kau bukan yang dulu lagi
Bak kembang sari sudah terbagi
Jangan tundu! Tentangaku dengan berani
Kalau kau mau kuterima kau kembali
Untukku sendiri tapi
Sedang dengan cermin aku enggan berbagi
(Chairil Anwar)
Kata cermin dalam puisi tersebut melambangkan ...
A. Bayangan diri
B. Kekasihnya
C. Orang tua
D. Orang lain
Jawaban : A
19. Perhatikan puisi berikut!
Burung dara jantan yang nakal
Yang sejak dulu kau piara
Kini terbangdan telah menemui jodohnya
Ia telah meninggalkan kandang yang kau buatkan
Dan tiada akan pulang
Buat selama-lamanya
Berdasarkn puisi tersebut, kata kandang merupakan simbol dari ...
A. Sekolah
B. Rumah
C. Kantor
D. Tekurung
Jawaban : B
20. Perhatikan teks berikut!
Akhir-akhir ini, istilah gempa bumi sering dibicarakan oleh banyak orang. Sepanjang abad 20 dan 21, gempa telah mengakibatkan banyak kematian dan kerugian material yang sangat besar. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa tak pernah ada peristiwa alam lain dalam sejarah yang berpengaruh langsung pada manusia, selain gempa bumi. Bencana gempa bumi telah menjadi peristiwa yang sangat ditakuti.
Berdasarkan strukturnya, teks eksplanasi di atas merupakan bagian ...
A. Rangkaian kejadian
B. Penyebab maupun akibat
C. Identifikasi fenomena
D. Ulasan
Jawaban : D
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
latihan soal
Bahasa Indonesia kelas 8 SMP/MTs
PAS/UAS
semester 1
Kurikulum Merdeka
Sripoku.com
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 5 Reaksi-Reaksi Kimia dan Dinamikanya |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 4 Listrik, Magnet dan Sumber Energi Alternatif |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 121 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Uraian Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan PAI Kelas 7 SMP Halaman 118 Kurikulum Merdeka, Latihan Soal Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 99 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Pantun Aktivitas 5.1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.