Kunci Jawaban

Latihan Soal Persiapan PAS/UAS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban

Sebaiknya simak latihan soal PAS/UAS Bahasa Indonesia kelas 8 SMP/MTs Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban yang dapat dipelajari oleh siswa di rumah.

Penulis: Siti Umnah | Editor: Odi Aria
buku.kemdikbud.go.id
Sebaiknya simak latihan soal PAS/UAS Bahasa Indonesia kelas 8 SMP/MTs Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban yang dapat dipelajari oleh siswa di rumah. 

A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 3 dan 4
D. 1, 2 dan 3

Jawaban : A

13. Berikut ini kalimat yang menggunakan konjungsi kausalitas adalah ...

A. Literasi sangat penting diterapkan dalam kehidupan karena bisa menjadi pondasi dasar seseoranhg untuk bisa berinteraksi dengan dunia.
B. Saat ini, kemajuan teknologi informasi pada media sosial tidak hanya memberikan dampak yang positif, tetapi juga dapat memberikan dampak yang negatif
C. Kita harus lebih berhati-hati dalam menggunakan dan menerima informasi yang beredar di media sosial
D. Sebagai remaja yang berbudi luhur, kita harus lebih berhati-hati dalam menulis pesan yang akan disebarkan melalui media sosial

Jawaban : A

14. Perhatikan kalimat berikut!

Perhatikan pemerintah dibuktikan dengan melakukan revitalisasi pasar tradisional di berbagai tempat.
Kata bercetak miring pada kalimat di atas bermakna ...

A. Perubahan
B. Promosi untuk menarik pembeli
C. Perbuatan menghidupkan atau menggiatkan kembali
D. Proses memperbaiki fasilitas

Jawaban : C

15. Penulisan huruf kapital yang tepat terdapat pada kalimat ...

A. Para perajin Gula Jawa mengeluh karena harga jual turun drastis
B. Rumah besar bercat warna biru itu dikelilingi tanaman petai Cina
C. Sebagai seorang Menteri, dia memiliki tanggung jawab yang besar
D. Galuh sedang membaca novel _Berkisar Merah_ karya Ahmad Tohari

Jawaban : D

16. Sepi menyanyi, malam dalam mendoa tiba
Meriak muka air kolam jiwa
Dan dalam dadaku memerdu lagu
(Chairil Anwar)

Imaji yang menonjol pada puisi tersebut adalah ...

A. Visual
B. Taktil
C. Auditif
D. Perasa

Jawaban : C

17. Amati puisi berikut ini!
Tetesan air menyerbu bumi
Memaksa sang awan menangis
Sementara butiran-butiran bening menari di atas tanah
Petir tak berbicara banyak
Hanya angin yang berlari menerjang alam
Puisi di atas menggunakan gaya bahasa ...

A. Personifikasi
B. hiperbola
C. Metafora
D. Litotes

Jawaban : A

18. PENERIMAAN
Kalau kau mau kuterima kau kembali
Dengan sepenuh hati
Aku masih tetap sendiri
Ku tahu kau bukan yang dulu lagi
Bak kembang sari sudah terbagi
Jangan tundu! Tentangaku dengan berani
Kalau kau mau kuterima kau kembali
Untukku sendiri tapi
Sedang dengan cermin aku enggan berbagi
(Chairil Anwar)

Kata cermin dalam puisi tersebut melambangkan ...

A. Bayangan diri
B. Kekasihnya
C. Orang tua
D. Orang lain

Jawaban : A

19. Perhatikan puisi berikut!
Burung dara jantan yang nakal
Yang sejak dulu kau piara
Kini terbangdan telah menemui jodohnya
Ia telah meninggalkan kandang yang kau buatkan
Dan tiada akan pulang
Buat selama-lamanya

Berdasarkn puisi tersebut, kata kandang merupakan simbol dari ...

A. Sekolah
B. Rumah
C. Kantor
D. Tekurung

Jawaban : B

20. Perhatikan teks berikut!

Akhir-akhir ini, istilah gempa bumi sering dibicarakan oleh banyak orang. Sepanjang abad 20 dan 21, gempa telah mengakibatkan banyak kematian dan kerugian material yang sangat besar. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa tak pernah ada peristiwa alam lain dalam sejarah yang berpengaruh langsung pada manusia, selain gempa bumi. Bencana gempa bumi telah menjadi peristiwa yang sangat ditakuti.

Berdasarkan strukturnya, teks eksplanasi di atas merupakan bagian ...

A. Rangkaian kejadian
B. Penyebab maupun akibat
C. Identifikasi fenomena
D. Ulasan

Jawaban : D

 

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved