Kunci Jawaban

50 Latihan Soal PAS/UAS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban

Terdapat 50 latihan soal Bahasa Indonesia berupa pilihan ganda serta kunci jawaban yang disediakan sebagai bahan belajar.

Penulis: Tria Agustina | Editor: pairat
pngwing.com
Inilah 50 latihan soal PAS/UAS Bahasa Indonesia kelas 4 SD semester 1 Kurikulum Merdeka lengkap kunci jawaban. 

D. astrafobia

Jawaban: D

Disajikan sebuah kalimat, Peserta didik dapat menentukan unsur Kalimat tersebut dengan tepat

6. Budi mengambil buku. Kalimat tersebut terdiri dari unsur...

A. S-P-O

B. S-P-K

C. P-O-K

D. P-S-O

Jawaban: A

Disajikan sebuah kalimat, Peserta didik dapat menganalisis unsur kalimat pada kata yang ditentukan dengan tepat

7. Rini membeli bakso.

Kata Rini pada kalimat tersebut termasuk...

A. predikat

B. sub jek

C. objek

D. kata keterangan

Jawaban: B

Disajikan sebuah kalimat, Peserta didik dapat menganalisis unsur kalimat pada kata yang ditentukan dengan tepat

8. Banu mengecat tembok rumah.

Kata tembok rumah pada kaimat tersebut termasuk...

A. subjek

B. predikat

C. objek

D. kata keterangan

Jawaban: C

Disajikan sebuah kalimat, Peserta didik dapat mengkategorikan jenis kalimat transitif/intransitif dengan tepat

9. Didi bernyanyi di sekolah. Kalimat tersebut termasuk kalimat...

A. transitif

B. intransitif

C. perintah

D. tanya

Jawaban: B

Disajikan sebuah kalimat, Peserta didik dapat menentukan arti dari kata psikolog dengan tepat

10. Gede bertemu dengan psikolog.

Kata psikolog memiliki arti...

A. perawat

B. dokter

C. ahli bedah

D. ahli psikologi

Jawaban: D

Disajikan sebuah kalimat, Peserta didik dapat menentukan makna kata gerimis dengan tepat

11. Pemandangan Kota Bandung tampak indah, meskipun hu jan gerimis. Kata gerimis pada kalimat tersebut memiliki makna...

A. hu jan deras

B. hu jan badai

C. hu jan rintik-rintik

D. mendung

Jawaban: C

Disajikan sebuah kalimat, Peserta didik dapat menentukan makna kata sistematis dengan tepat

12. Dari tanaman berbunga ungu di po jok kiri sampai pohon mangga besar di kanan, semua disiram Tigor. Tigor melalukannya secara sistematis agar tidak ada yang terlewat. Kata sistematis memiliki makna..

A. dengan cara mempermudah

B. dengan cara semrawut

C.dengan cara yang acak

D. dengan cara yang teratur

Jawaban: D

Disajikan dua kalimat, Peserta didik dapat mengkelompokkan kata "bisa" dengan tepat

13. Kata 1: Andika bisa membuat kue bolu Kata 2: Bisa ular kobra sangat berbahaya

Berdasarkan kedua kalimat tersebut, kata bisa termasuk kata...

A. heteronim

B. homonim

C. berimbuhan

D. kerja

Jawaban: B

Peserta didik dapat menentukan hasil kata apabila kata tarik diberi awalan "me- dengan tepat

14. Apabila kata tarik diberi awalan 'me-', maka kata berimbuhannya menjadi...

A. metarik

B. mentarik

C. menarik

D. mengtarik

Jawaban: C

Disajikan sebuah kalimat, Peserta didik dapat menganalisis unsur kalimat pada kata yang ditentukan dengan tepat

15. Mahendra melihat vampir di televisi. Kata yang termasuk objek pada kalimat

di atas adalah

A. mahendra

B. melihat

C. vampir

D. televisi

Jawaban: C

Disajikan sebuah kalimat, Peserta didik dapat menganalisis unsur kalimat pada kata yang ditentukan dengan tepat

16. Stopkontak dapat memutuskan aliran listrik. Kata yang termasuk subjek pada kalimat di atas adalah...

A. stopkontak

B. memutuskan

C. aliran

D. listrik

Jawaban: A

Disajikan dua kalimat, Peserta didik dapat menentukan kon jungsi (kata hubung) yang tepat untuk menggabungkan dua kalimat men jadi satu kalimat majemuk dengan tepat

17. Kalimat 1: Dona membuka pintu gerbang rumah.
Kalimat 2: Anjing tetangga memasuki rumah.

Konjungsi (kata hubung) yang tepat untuk menggabungkan dua kalimat di atas menjadi satu kalimat ma jemuk yaitu...

A. sehingga

B. Dan

C. tetapi

D. maka

Jawaban: A

Disajikan sebuah kalimat, Peserta didik dapat menentukan asal kata dasar dari kata meniup dengan tepat

18. Adit meniup terompet saat perayaan tahun baru.

Kata meniup berasal dari kata dasar....

A. tiup

B. niup

C. siup

D. meniupkan

Jawaban: A

19. Andi menonton video mengenai program pecinta alam pada handphone ayahnya. Dia melihat udara di kutub utara mengkristal Kata mengkristal pada kalimat di atas memiliki makna...

A. berubah menjadi bening

B. menghasilkan berlian

C. wu judnya men jadi padat

D. menghilang perlahan

Jawaban: C

Peserta didik dapat menentukan kalimat yang berisi kata berawalan me-yang huruf pertama kata dasarnya luluh dengan tepat

20. Berikut ini kalimat yang berisi kata berawalan me- yang huruf pertama kata dasarnya luluh adalah

A. Tina menyanyi di depan kelas

B. Dwita memegang foto keluarganya

C. Danisha meminum susu setiap hari

D. Santi mengayun tongkat dengan perlahan

Jawaban: B

Disajikan sebuah kalimat, Peserta didik dapat mengkategorikan jenis kalimat transitif/intransitif dengan tepat

21. Wiguna bernyanyi. Kalimat tersebut termasuk kalimat...

A. transitif

B.intransitif

C. tanya

D. perintah

Jawaban: B

Disajikan penggalan surat, Peserta didik dapat menentukan pernyataan yang benar sesuai dengan surat dengan tepat

22. Perhatikan penggalan surat berikut!

Sekarang pohon itu sudah besar dan tinggi. Aku suka sekali memanjatnya. Memanjat sudah menjadi hobiku. Kadang aku belajar dan membaca buku di atas pohon itu. Suatu kali tanganku tidak sengaja menyenggol ulat. Uh, gatal sekali. Sejak itu aku takut setiap melihat ulat. Aku pikir, mungkin aku fobia dengan ulat, tetapi kata Ibu aku hanya takut biasa.

Berikut pernyataan yang benar sesuai dengan surat di atas yaitu ...

A. pembaca takut dengan ulat

B. pembaca fobia terhadap ulat

C. penulis fobia terhadap ular

D. penulis takut dengan ulat

Jawaban: D

Disajikan sebuah kalimat, Peserta didik dapat menentukan unsur Kalimat tersebut dengan tepat

23. Di rumah, Dila mencuci pakaian. Kalimat tersebut terdiri dari unsur....

A. S-P-O-K

B. S-K-P-O

C.K-S-P-O

D. K-S-O-P

Jawaban: C

Disajikan sebuah kalimat, Peserta didik dapat menganalisis unsur kalimat pada kata yang ditentukan dengan tepat

24. Diah minum susu di kantin sekolah.

Ob jek pada kalimat tersebut yaitu...

A. Diah

B. minum

C. Susu

D. kantin sekolah

Jawaban: C

Disajikan sebuah kalimat, Peserta didik dapat mengkategorikan jenis kalimat transitif/intransitif dengan tepat

25. Vania menyapu lantai. Kalimat tersebut termasuk kalimat .. -

A. intransitif

B. transitif

C. tanya

D. perintah

Jawaban: B

Baca juga: Latihan Soal PAS/UAS Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban

Peserta didik dapat menunjukkan rambu-rambu yang berisi petunjuk tempat menyeberang untuk pe jalan kaki dengan tepat

Gambar 26 latihan soal PAS/UAS Bahasa Indonesia kelas 4 SD semester 1
Gambar latihan soal PAS/UAS Bahasa Indonesia kelas 4 SD semester 1 Kurikulum Merdeka.

26. Rambu-rambu yang berisi perintah wajib bagi pengguna jalan, misalnya petunjuk tempat menyeberang untuk pejalan kaki. Rambu-rambu yang dimaksud adalah nomor

A. 1

C. 3

B. 2

D. 4

Jawaban: A

Disajikan gambar rambu lalu lintas, Peserta didik dapat menentukan pernyataan yang benar tentang rambu-rambu dengan tepat

Gambar 27 latihan soal PAS/UAS Bahasa Indonesia kelas 4 SD semester 1
Gambar latihan soal PAS/UAS Bahasa Indonesia kelas 4 SD semester 1 Kurikulum Merdeka.

27. Berikut pernyataan yang benar tentang rambu-rambu pada gambar di atas yaitu ....

A. petunjuk tempat bertemu dengan lurah

B. berisi informasi arah lokasi kantor lurah

C. peringatan bahwa kantor lurah sudah dekat

D. larangan berkunjung ke kantor lurah

Jawaban: B

Disajikan kalimat, Peserta didik dapat menentukan makna kata klakson dengan tepat

28. Dani membunyikan bel sepedanya, Bang Darwo motornya. membunyikan klakson sepeda

Makna kata klakson pada kalimat di atas yaitu...

A. topi pelindung kepala yang dibuat dari bahan yang tahan benturan

B. lampu berwarna merah, kuning, dan hijau yang dipasang di perempatan jalan

C. alat yang dibunyikan dengan listrik pada kendaraan

D. cakram yang dapat menghentikan kecepatan sepeda

Jawaban: C

Disajikan sebuah paragraf, Peserta didik dapat menentukan jenis Paragraf tersebut dengan tepat

Perhatikan paragraf berikut! Alat transportasi di sungai antara lain ◎ sampan, perahu cepat, atau kapal. Perahu cepat menjadi alat transportasi terbaik karena dapat begerak dengan cepat. Bentuk perahunya juga menarik meskipun tidak banyak dapat mengangkut menumpang. Penumpang akan merasa nyaman karena tidak mudah terombang-ambing arus sungai. Mereka hanya perlu duduk manis karena perahu sudah digerakkan oleh mesin.

29. Paragraf di atas termasuk paragraf...

A. deskripsi

B. narasi

C. argumentasi

D. persuasi

Jawaban: C

Peserta didik dapat menentukan hasil kata apabila kata cermin diberi awalan "ber-' dengan tepat

30. Apabila kata cermin diberi awalan 'ber-', maka kata berimbuhannya menjadi...

A. bercermin

B. becermin

C. bercemin

D. bercerminkan

Jawaban: A

Disajikan sebuah kalimat, Peserta didik dapat menentukan asal imbuhan dan kata dasar dari kata belajar dengan tepat

31. Danil sedang belajar di kamar.

Kata belajar berasal dari imbuhan dan kata dasar...

A. be + lajar

B. be + ajar

C. ber + ajar

D. ber + lajar

Jawaban: B

Peserta didik dapat memperbaiki kalimat yang kurang tepat dengan tepat

32. Dona rambut panjang.

Kalimat di atas kurang tepat. Kalimat yang benar yaitu...

A. Dona berambut panjang

B. Dona merambut panjang

C. Dona belambut panjang

D. Dona melambut panjang

Jawaban: A

Peserta didik dapat menentukan salah satu kosa kata tentang arah dengan tepat

33. Berikut ini salah satu kosa kata tentang arah yaitu...

A. sigap

B. klakson

C. helm

D. lurus

Jawaban: D

Disajikan sebuah denah, Peserta didik dapat menentukan arah yang tepat hingga tu juan dengan tepat

Gambar 34 latihan soal PAS/UAS Bahasa Indonesia kelas 4 SD
Gambar latihan soal PAS/UAS Bahasa Indonesia kelas 4 SD semester 1 Kurikulum Merdeka.

34. Perjalanan yang ditempuh Andi dari rumah untuk bisa sampai di SD Jaya yaitu berjalan ke arah...

A. timur lalu belok kanan. Kemudian jalan lurus ke utara

B. barat lalu belok kanan. Kemudian jalan lurus ke utara

C. timur lalu belok kiri. Kemudian jalan lurus ke utara

Jawaban: A

Disajikan sebuah denah, Peserta didik dapat menentukan arah yang tepat hingga tu juan dengan tepat

Gambar 35 latihan soal PAS/UAS Bahasa Indonesia kelas 4 SD
Gambar latihan soal PAS/UAS Bahasa Indonesia kelas 4 SD semester 1 Kurikulum Merdeka.

35. Perjalanan yang ditempuh Adit dari rumah untuk bisa sampai di SD Sukma yaitu berjalan ke arah...

A. barat lalu belok ke kiri. Kemudian jalan lurus ke utara

B. barat lalu belok ke kanan. Kemudian jalan lurus ke utara

C. timur lalu belok ke kanan. Kemudian jalan lurus ke utara

Jawaban: C

Peserta didik dapat menentukan alat transportasi udara dengan tepat

36. Yang termasuk alat transportasi udara adalah...

Gambar 36 latihan soal PAS/UAS Bahasa Indonesia kelas 4 SD
Gambar latihan soal PAS/UAS Bahasa Indonesia kelas 4 SD semester 1 Kurikulum Merdeka.

Jawaban: B

Peserta didik dapat menentukan Kata-kata awalan yang tepat saat berargumentasi dengan tepat

37. Perhatikan kalimat berikut!

1) "menurutku.....

2) "aku tidak setu ju, karena.....

3) "aku sependapat denganmu, karena ...."

4) "jagalah tindakan kita"

Kata-kata awalan saat berargumentasi yang tepat ditunjukkan oleh nomor...

A. 1, 2, 3

B. 1, 2,4

C. 1,3,4

D. 2,3,4

Jawaban: A

Peserta didik dapat menentukan hasil Kata "pergi" jika ditambahkan dengan imbuhan ber dan akhiran an dengan tepat

38. Kata "pergi" jika ditambahkan dengan imbuhan ber dan akhiran an, men jadi kata...

A. berpegian

C. bepergian

B. berpegrian

D. berpergian

Jawaban: C

Peserta didik dapat menentukan hasil Kata "terbang" jika ditambahkan dengan imbuhan ber dan akhiran an dengan tepat

39. "Capung (terbang) di udara."

Kalimat yang benar saat diberi imbuhan 'ber' atau 'ber- + -an adalah...

A. capung beterbang di udara

B. capung berterbang di udara

C. capung berterbangan di udara

D. capung beterbangan di udara

Jawaban: D

Peserta didik dapat menentukan hasil Kata "main" jika ditambahkan dengan imbuhan ber atau 'bert-an dengan tepat

40. Tina dan Tini (main) petak umpet. Kalimat yang benar saat diberi imbuhan 'ber-' atau 'ber+-an' adalah...

A. Tina dan Tini bemain petak umpet

B. Tina dan Tini bermain petak umpet

C. Tina dan Tini bermainan petak umpet

D. Tina dan Tini bermainan petak umpet

Jawaban: B

Peserta didik dapat menentukan hasil Kata "rendam" jika ditambahkan dengan imbuhan ber atau 'bert-an' dengan tepat

41. "kerbau (rendam) di kubangan." Kalimat yang benar saat diberi imbuhan 'ber-' atau 'ber-+-an' adalah...

A. kerbau berendam di kubangan

B. kerbau berrendaman di kubangan

C. kerbau berrendam di kubangan

D. kerbau berendaman di kubangan

Jawaban: A

Disajikan sebuah paragraf, Peserta didik dapat menentukan Ide pokok dari paragraf tersebut dengan tepat

Perhatikan paragraf berikut! (untuk menjawab soal no. 42 sampai no. 44)

Desa Situraja di Jawa Barat yang terkenal dengan tari umbul. Para penarinya adalah perempuan berkebaya, berselendang, dan memakai kacamata hitam. Gerakannya gemulai, menggoyangkan badan, dan sedikit menirukan gerakan pencak silat. Tari ini mengandung pesan bahwa perempuan juga bisa menjaga diri dengan...

42. Ide pokok dari paragraf di atas yaitu ...

A. Desa Situraja terkenal dengan tari umbul

B. Penari umbul adalah perempuan berkebaya

C. Gerak tari umbul gemulai dan meniru gerak pencak silat

D. Tari umbul menunjukkan perempuan bisa menjaga diri

Jawaban: A

Peserta didik dapat menentukan Ide pendukung dari paragraf tersebut dengan tepat

43. Ide pendukung dari paragraf di atas adalah...

A. Tari umbul berasal dari Desa Situraja

B. Gerakan tari umbul menirukan pemuda gagah berani

C. Penari umbul dibawakan oleh delapan perempuan

D. Tari umbul menirukan gerakan pencak silat

Jawaban: D

Peserta didik dapat menentukan tu juan dilaksanakan tari umbul dengan tepat

44. Tarian dilakukan untuk tujuan tertentu. Tujuan dilaksanakan tari umbul yaitu...

A. mengembangkan ajaran agama Islam

B. menerjang medan perang

C. menunjukkan perempuan bisa menjaga diri

D. menghindarkan desa dari bahaya

Jawaban: C

Peserta didik dapat menentukan tu juan dibuatnya Poster dengan tepat

Gambar 45 latihan soal PAS/UAS Bahasa Indonesia kelas 4 SD
Gambar latihan soal PAS/UAS Bahasa Indonesia kelas 4 SD semester 1 Kurikulum Merdeka.

45. Poster tersebut dibuat dengan tujuan ...

A. menunjukkan keberagaman budaya di Indonesia

B. menginformasikan budaya harus dilestarikan

C. menceritakan persahabatan walau berbeda budaya

D. mengajak untuk melestarikan budaya Indonesia

Jawaban: D

Peserta didik dapat menentukan salah satu contoh kalimat persuasif dengan tepat

46. Berikut ini salah satu contoh kalimat persuasif yaitu ....

A. ayo minum air putih, minimal 8 gelas setiap hari!

B. melihat isi dunia dalam sebuah buku

C. membuang sampah sembarangan mengakibatkan banjir

D. tidak ada kata terlambat untuk membaca buku

Jawaban: A

Peserta didik dapat menentukan salah satu ciri kalimat persuasif dengan tepat

47. Dena ditugaskan menulis salah satu kalimat persuasif. Salah satu ciri kalimat yang akan dibuat Dena yaitu ....

A. bersifat informatif

B. membujuk atau meyakinkan

C. menggunakan kata tanya

D. menggunakan tanda petik

Jawaban: B

Disajikan suatu kegiatan wawancara, Peserta didik dapat menentukan peran dari pelaku waawancara dengan tepat

48. Adit akan bertanya kepada Pak Anton terkait cara menanam jagung. Pak Anton berperan sebagai ....

A. pewawancara

B. narasumber

C. reporter

D. panelis

Jawaban: B

Peserta didik dapat menentukan yang harus disiapkan oleh Banu sebelum melaksanakan wawancara dengan tepat

49. Banu ditugaskan Ibu Guru untuk mewawancari seniman lokal. Berikut ini yang harus disiapkan oleh Banu sebelum melaksanakan wawancara yaitu...

A. daftar pertanyaan

B. daftar jawaban

C. alat pemutar rekaman

D. laporan hasil wawancara

Jawaban: A

Peserta didik dapat menunjukkan contoh personifikasi dengan tepat

50. Perhatikan kalimat berikut!

(1) Angin, kirimkan salamku padanya

(2) Matahari malu-malu memunculkan dirinya di ufuk timur

(3) Raja itu menjadi tersulut api amarah

(4) Seratus rumah habis dilahap si Jago Merah

(5) Kasih ibu tak terhingga sepanjang masa Contoh majas personifikasi ditunjukkan oleh kalimat nomor...

A. 1, 2, dan 3

B. 1 dan 2

C. 2, 4, dan 5

D. 3 dan 4

Jawaban: B

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved