Kunci Jawaban

35 Latihan Soal PAS/UAS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Terdiri dari soal pilihan ganda dan esai, soal Bahasa Indonesia diambil dari materi Bab 1 , Bab 2 dan Bab 3 Kurikulum Merdeka. Simak 35 soal & jawaban

Penulis: Tria Agustina | Editor: adi kurniawan
pngwing.com
Berikut 35 latihan soal PAS/UAS Bahasa Indonesia kelas 8 SMP semester 1 Kurikulum Merdeka lengkap kunci jawaban. 

SRIPOKU.COM - Berikut 35 latihan soal PAS/UAS Bahasa Indonesia kelas 8 SMP semester 1 Kurikulum Merdeka lengkap kunci jawaban.

Terdapat 35 latihan soal PAS/UAS Bahasa Indonesia kelas 8 SMP semester 1 yang bisa dikerjakan dalam artikel ini.

Terdiri dari soal pilihan ganda dan esai, soal Bahasa Indonesia diambil dari materi Bab 1 , Bab 2 dan Bab 3 Kurikulum Merdeka.

Guna memudahkan siswa kelas 8 SMP untuk memahami materi, maka disajikan juga kunci jawaban sebagai bahan koreksi.

Simak 35 latihan soal PAS/UAS Bahasa Indonesia kelas 8 SMP semester 1 Kurikulum Merdeka lengkap kunci jawaban dilansir dari YouTube Seribu Satu Ide.

Baca juga: 40 Latihan Soal PAS/UAS Informatika Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling benar!

1. Tulisan yang dibuat berdasarkan hasil pengamatan atau tulisan yang mengemukakan fakta-fakta yang diperoleh melalui pengamatan disebut...

a. laporan hasil observasi

b. laporan percobaan

c. teks deskripsi

d. teks eksposisi

Jawaban: A

2. Kalimat objektif mempunyai ciri-ciri sebagai berikut, kecuali...

a. berisi fakta yang dapat dibuktikan kebenarannya,

b. tidak dipengaruhi pendapat atau pandangan pribadi,

c. menyampaikan informasi yang sebenarnya sesuai dengan fakta

d. menggunakan kata-kata yang subjektif

Jawaban: D

3. Teks laporan hasil observasi tersusun atas tiga bagian berikut, kecuali.....

a. Pembuka (definisi umum)

b. Isi (deskripsi bagian)

c. Penutup (simpulan)

d. opini

Jawaban: D

4. Tujuan penulisan teks laporan hasil observasi adalah...

a. sebagai sumber informasi

b. sebagai media hiburan

c. sebagai media provokasi

d. membuat bingung

Jawaban: C

5. Observasi dapat dilakukan secara tidak langsung dengan cara...

a. mengamati

b. mendengarkan

c. menyaksikan

d. melakukan

Jawaban: B

6. Objek pengamatan: aktivitas pedagang di pasar. Aspek yang tidak relevan dengan objek tersebut adalah

a. macam-macam barang dagangan yang diperjualbelikan.

b. kata-kata yang diucapkan para pedagang kepada para pengunjung.

c. sikap petugas keamanan dalam menangkap seorang pencopet.

d. Kecekatan para pedagang ketika menimbang barang dagangannya

Jawaban: C

7. Jenis kalimat dalam teks laporan hasil observasi yang digunakan untuk memberikan suatu penjelasan objek disebut...

a. kalimat definisi

b. kalimat kompleks

c. kalimat simpleks

d. kalimat imperatif

Jawaban: A

8. Observasi dapat dilakukan secara langsung dengan cara...

a. melihat

b. mendengarkan

c. Membaca berita

d. melakukan

Jawaban: A

9. Bencana alam adalah suatu peristiwa alam yang mengakibatkan dampak besar bagi populasi manusia. Bencana alam dapat terjadi di mana pun dan kapan pun, tak terkecuali di Indonesia, Indonesia merupakan negara kepulauan yang rawan bencana alam. Itulah sebabnya Indonesia banyak mengalami bencana alam terutama gempa bumi, gunung meletus, banjir dan tanah longsor

Dari teks tersebut yang termasuk dalam definisi umum laporan adalah....

a. Bencana alam adalah suatu peristiwa alam yang mengakibatkan dampak besar bagi populasi manusia.

b. Bencana alam dapat terjadi di manapun dan kapan pun, tak terkecuali di Indonesia.

c. Indonesia merupakan negara kepulauan yang rawan bencana alam

d. Bencana alam di Indonesia, seperti gempa bumi, gunung meletus, banjir, dan tanah longsor.

Jawaban: A

10. Teks laporan hasil observasi harus disajikan dengan menggunakan bahasa yang jelas, mudah dipahami, dan tidak berbelit-belit. Hal ini dilakukan untuk menghindari...

a. kesalahpahaman pembaca.

b. salah tafsir

c. keterlibatan tokoh masyarakat

d. kesalahan penulisan

Jawaban: A

11. Teks iklan merupakan media komunikasi yang biasanya dapat dilihat di ....

a. jurnal ilmiah

b. teks laporan

c. teks berita

d. surat kabar

Jawaban: D

12. Berikut ini yang termasuk teks slogan motivasi adalah.....

a. Siapa yang bersabar, dia pasti mendapatkan keberuntungan.

b. Buku yang bermanfaat merupakan teman sejati.

c. Perangi narkoba guna masa depan yang lebih baik.

d. Kebersihan adalah bagian dari iman.

Jawaban: A

13. Berikut yang tidak termasuk syarat iklan yang baik adalah...

a. isinya objektif dan jujur

b. tidak menyinggung perasaan atau produk lain

c. bahasanya Panjang daan mudah dipahami

d. bekonotasi positif dan dapat memengaruhi khalayak ramai

Jawaban: C

14. Poster berisi tulisan disertai ...

a. gambar

b. bunyi

c. suara

d. penawara

Jawaban: A

Gambar 16 latihan soal PAS/UAS Bahasa Indonesia kelas 8 SMP
Gambar latihan soal PAS/UAS Bahasa Indonesia kelas 8 SMP semester 1 Kurikulum Merdeka.

15. Teks poster tersebut termasuk...

a. poster pendidikan

b. poster penerangan

c. poster kegiatan

d. poster niaga

Jawaban: C

16. Teks poster tersebut berisi ajakan untuk melaksanakan...

a. kerja bakti

b. gotong royong

c. kemah

d. penghijauan

Jawaban: D

17. Kata-kata yang digunakan dalam slogan hendaknya yang bersifat ...

a. argumentatif

b. persuasif

c. provokatif

d. deskriptif

Jawaban: B

Baca juga: Contoh Soal PAS/UAS PAI Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2023 Beserta Kunci Jawaban

18. Perhatikan pernyataan berikut

(1) Singkat dan

(2) Pesan emosional

(3) Mudah diingat

(4) Polos

(5) tepat

pernyataan-pernyataan di atas merupakan prinsip pembuatan...

a. poster

b. iklan

c. slogan

d. Iklan komersial

Jawaban: C

19. Langkah pertama membuat iklan yang tepat yaitu...

a. menentukan tujuan pembuatan iklan.

b. memahami produk yang diiklankan.

c. melakukan identifikasi target.

d. merancang desain.

Jawaban: B

20. Berikut yang tidak termasuk tujuan teks iklan adalah

a. untuk memperkenalkan suatu produk.

b. guna menarik perhatian Masyarakat.

c. menjelek-jelekan orang lain.

d. Menggunakan produk yang diiklankan.

Jawaban: C

21. karya tulis yang mengandung ilmu pengetahuan dan ditulis dengan bahasa Indonesia yang ringan serta mudah dipahami.disebut...

a. karya ilmiah

b. laporan percobaan

c. artikel ilmiah populer

d. teks deskripsi

Jawaban: C

22. Contoh kalimat opini pribadi yang paling tepat adalah...

a. Rendra mengatakan kalau rendang adalah makanan terbaik di dunia.

b. Menggunting kuku di malam hari dapat menyebabkan hal mistik terjadi.

c. Bagi masyarakat Sumatera Utara, arsik adalah olahan makanan yang sangat enak.

d. Aku mungkin akan ke rumah nenek esok hari.

Jawaban: A

23. yang termasuk manfaat menulis artikel...

a. menciptakan kesibukan

b. menulis hal yang sulit

c. mengembangkan ilmu pengetahuan

d. penyakit malas menulis

Jawaban: C

24. Yang bukan merupakan ciri kalimat fakta adalah...

a. Kenyataan yang benar-benar ada

b. Dapat dibuktikan kebenarannya

c. Informasinya tetap dan tidak berubah-ubah

d. Informasinya berubah-ubah

Jawaban: D

25. Yang merupakan ciri kalimat opini adalah

a. disertai dengan data berupa foto, dan bukti pendukung lainnya

b. dapat dibuktikan kebenarannya

c. informasinya tetap dan tidak berubah-ubah

d. pendapat atau tanggapan seseorang

Jawaban: D

26. Sinonim dari kata bertemu adalah...

a. berjumpa

b. berpisah

c. menyapa

d. berbicara

Jawaban: A

27. Antonim dari kata susah adalah...

a. rajin

b. senang

c. malas

d. pintar

Jawaban: B

28. Sinonim kata unik adalah...

a. biasa

b. awam

c. modern

d. khas

Jawaban: D

Disiplin merupakan sebuah sikap yang harus dikembangkan demi meraih kehidupan yang lebih baik. Tjiharjadi (2012: 119) menyatakan, "Disiplin merupakan usaha yang membutuhkan pengorbanan." Untuk dapat meraih apa yang dicita- citakan, manusia haruslah berusaha yang berarti haruslah sanggup berkorban. Semua manusia harus bisa menerima realita yang ada dan berusaha menyesuaikan diri dengan realita tersebut. Entah itu realita yang seperti yang diharapkan, maupun realita yang tidak diharapkan.

29. Maksud dari kata realita dalam teks tersebut adalah......

a. persamaan persepsi

b. pendapat Masyarakat

c. kenyataan kehidupan

d. kedudukan sosial

Jawaban: C

30. Antonim kata kebal adalah...

a. rentan

b. kuat

c. stabil

d. resisten

Jawaban: A

Baca juga: 45 Latihan Soal PAS/UAS IPA Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban

Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

31. Apa yang dimaksud kalimat persuasif dan imperatif

Jawaban:

kalimat imperatif adalah kalimat yang menyatakan larangan atau keharusan melaksanakan perbuatan,

kalimat persuasif adalah kalimat yang bersifat membujuk secara halus (supaya orang yang dibujuk menjadi yakin)

32. Apa yang dimaksud iklan komersial!

Jawaban:

Iklan komersial adalah iklan yang bertujuan untuk mempromosikan sebuah produk atau jasa

33. Apa yang dimaksud dengan slogan?

Jawaban:

slogan memiliki dua arti, yaitu:

a. perkataan atau kalimat pendek yang menarik atau mencolok dan mudah diingat untuk memberitahukan atau mengiklankan sesuatu.

b. pemberitahuan yang disampaikan melalui kalimat pendek dan mudah diingat untuk menjelaskan tujuan suatu ideologi golongan, organisasi, partai politik, dan sebagainya.

34. Apa yang dimaksud dengan fakta?

Jawaban:

Fakta adalah hal (keadaan atau peristiwa) yang merupakan kenyataan atau sesuatu yang benar-benar ada atau terjadi

35. Berilah kalimat berantonim?

Jawaban:

Peserta didik kelas sembilan SMP Nusantara belajar siang dan malam untuk persiapan ujian akhir.

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News 

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved