Kunci Jawaban
Latihan Soal PAS/UAS Seni Budaya Kelas 9 SMP/MTs Semester 1 Tahun 2023 Beserta Kunci Jawaban
Berikut ini disajikan latihan soal PAS/UAS Seni Budaya kelas 9 SMP/MTs semester 1 tahun 2023 beserta kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.
Penulis: Siti Umnah | Editor: adi kurniawan
SRIPOKU.COM - Sebaiknya simak latihan soal mata pelajaran (mapel) Seni Budaya kelas 9 SMP/MTs yang dapat dipelajari oleh siswa di rumah berikut ini.
Pada artikel ini tidak hanya menyediakan latihan soal, akan tetapi juga dilengkapi dengan kunci jawaban untuk latihan soal Seni Budaya kelas 9 SMP/MTs.
Latihan soal beserta kunci jawaban Seni Budaya kelas 9 SMP/MTs ini merupakan latihan soal yang dapat digunakan siswa sebagai persiapan PAS/UAS semester 1 Kurikulum Merdeka maupun Kurikulum 2013.
Baca juga: Kisi-Kisi Soal PAS/UAS Beserta Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 9 SMP/MTs Semester 1 Tahun 2023
Siswa dapat mengerjakan 20 latihan soal yang membantu siswa dalam mengevaluasi pengetahuan mapel Seni Budaya kelas 9 SMP/MTs.
Namun siswa diharapkan mengerjakan latihan soal secara mandiri terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawaban pada artikel ini.
Untuk itu, simak latihan soal beserta kunci jawaban soal Seni Budaya kelas 9 SMP/MTs yang dikutip dari akun YouTube Mudah Belajar Official berikut ini.
Baca juga: Kisi-Kisi Soal PAS/UAS Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTs Semester 1 Tahun 2023 Beserta Kunci Jawaban
1. Dilihat dari perwujudannya atau bentuknya patung dapat diberdakan menjadi dua macam, yaitu ...
A. Patung figuratif dan Patung Nonfiguratif
B. Patung Realis dan Patung Dekoratif
C. Patung Imajinatif dan Patung Monumen
D. Patung Monumen dan Patung Arsitektur
Jawaban : A
2. Teknik membuat patung dengan cara membentuk langsung dengan tangan dan dengan cara mengurangi atau menambal bahan disebut teknik ...
A. Pahat
B. Celup ikat
C. Butsir
D. Cetak/cor
Jawaban : C
3. Teknik pembuatan karya seni rupa yang memanfaatkan malam adalah ...
A. Butsir
B. Cor
C. Batik
D. Las
Jawaban : C
4. Selain bahanplastis, kayu, batu dan logam, bahan untuk pembuatan karya patung adalah ...
A. Alami
B. Buatan
C. Kimia
D. Baku
Jawaban : C
5. Selain butsir, meja putar, pahat dan palu, alat yang juga dapat digunakan untuk pembuatan karya patung adalah ...
A. Cetakan
B. Ketam
C. Gergaji
D. Pisau
Jawaban : D
6. Stempel adalah salah satu contoh terapan dari seni cetak ...
A. Cetak rendah
B. Cetal sedang
C. Cetak tinggi
D. Cetak tembus
Jawaban : C
7. Salah stau sifat tinta cina adalah ...
A. Bersifat apque
B. Kepekannya tinggi
C. Luntur
D. Tidak menutup
Jawaban : B
8. Pameran merupakan bagian kegiatan mempertunjukkan sesuatu kepada orang lain agar mendapat ...
A. Tanggapan dan penilaian
B. Kritik dan saran
C. Penilaian
D. Sponsor
Jawaban : A
9. Pameran karya seni rupa dapat dibedakan menjadi dua bagian, yaitu berdasarkan ...
A. Jenis karya dan berdasarkan jumlah peserta
B. Karya dua dan tiga dimensi
C. Jumlah peserta laki-laki dan perempuan
D. Tujuan dan manfaatnya
Jawaban : A
10. Salah satu fungsi panel adalah ...
A. Penyekat ruang pameran
B. Meletakan karya tiga dimensi
C. Informasi karya yang ditampilkan
D. Menempel karya dua dimensi
Jawaban : D
11. Pameran yang pesertanya satu orang disebut ...
A. Pameran Tunggal
B. Pameran Individu
C. Pameran Satu karya
D. Pameran Satu tema
Jawaban : D
12. Keragaman perwujudan karya patung dibedakan menjadi tiga, yaitu ...
A. Kepala, badan, dan anggota badan
B. Potret, badan dan utuh
C. Manusia, binatang dan tumbuhan
D. Makhluk hidup, benda buatan dan benda alam
Jawaban : A
13. Media seni patung ... didalam berkarya seni patung.
A. Bahan
B. Alat
C. Teknik
D. Perantara
Jawaban : D
14. Alat yang berbentuk balok yang berfungsi untuk meletakkan patung disebut ...
A. Sketsel
B. Pigura
C. Pustek
D. Katalog
Jawaban : C
15. Prosedur pembuatan karya patung yang dilakukan dengan cara menyiapkan desain disebut ...
A. Persiapan bahan dan alat
B. Persiapan gambar kerja
C. Proses membentuk
D. Penyelesaian akhir
Jawaban : B
16. Proses pembentukan gambaran suatu hal yang ingin dicapai dalam sebuah organisasi disebut ...
A. Controlling
B. Perencanaan
C. Pengorganisasian
D. Pemantapan kegiatan
Jawaban : A
17. Kegiatan bernyanyi dengan menggunakan satu suara srti dari ...
A. Paduan Suara
B. Seriosa
C. Vocal Group
D. Unisono
Jawaban : D
18. Perhatikan pernyataan berikut!
I. Jumlah penyanyi terdiri dari 3 sampai 10 orang
II. Aransemen vokal bebas
III. Ekspresif
IV. Improvisasi
V. Diiringi musik atau tidak diiringi musik (Acapella)
Pada pernyataan diatas merupakan ciri-ciri dari ...
A. Paduan suara
B. Vokal group
C. Unisono
D. Duet
Jawaban : B
19. Salah satu contoh ornamentasi harmoni adalah ...
A. Trill
B. Perubahan tempo
C. Akor tangga
D. Head voice
Jawaban : C
20. Tujuan penambahan ornamentasi dalam musik adalah ...
A. Menguatkan lagu
B. Mengeraskan suara
C. Memperindah lagu
D. Membedakan lagu
Jawaban : C
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka serta Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
PAS/UAS
latihan soal
Seni Budaya kelas 9 SMP/MTs
semester 1
Kurikulum Merdeka
Sripoku.com
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 5 Reaksi-Reaksi Kimia dan Dinamikanya |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 4 Listrik, Magnet dan Sumber Energi Alternatif |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 121 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Uraian Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan PAI Kelas 7 SMP Halaman 118 Kurikulum Merdeka, Latihan Soal Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 99 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Pantun Aktivitas 5.1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.