Kunci Jawaban
Prediksi Soal PAS/UAS Mapel Geografi Kelas 11 SMA/MA Beserta Kunci Jawaban Semester 1 Tahun 2023
Simak prediksi soal beserta kunci jawaban Geografi kelas 11 SMA/MA jelang PAS/UAS Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 yang dapat dipelajari di rumah
Penulis: Siti Umnah | Editor: Odi Aria
14. Perburuan liar mempercepat kepunahan fauna tertentu. Upaya yang dapat dilakukan pemerintah untuk mencegah perburuan liar adalah ...
A. Mewajibkan pemburu untuk membayar denda
B. Menghukum para pemburu dengan hukuman maksimal
C. Membuat taman buru
D. Memusnahkan hasil buruan
E. Merampas semua hasil buruan untuk negara
Jawaban : B
15. Upaya konservasi atas berbagai jenis hewan di Indonesia sangat penting karena ...
A. Kepunahan hewan akan mengganggu keseimbangan ekosistem
B. Hewan merupakan sumber daya yang menjamin kesejahteraan manusia
C. Hewan dibutuhkan oleh tumbuhan dalam penyerbukan
D. Hewan dapat dipergunakan untuk kepentingan pembangunan
E. Hewan berguna untuk memenuhi kebutuhan pangan manusia
Jawaban : A
16. Seseorang dapat dikatakan tercukupi kebutuhan pangannya apabila ...
A. Kualitas pangan di pasaran baik
B. Tersedianya pangan dalam jumlah cukup untuk kebutuhan konsumsi individu
C. Dapat membeli pangan dalam jumlah melimpah
D. Terjangkaunya kebutuhan pangan untuk waktu yang lama
E. Memiliki lahan pertanian yang luas dan ditanami tanaman pokok
Jawaban : B
17. Adaptasi lingkungan dilakukan oleh hewan untuk dapat bertahan hidup. Contoh adaptasi morfologi pada hewan ditunjukkan oleh ...
A. Pohon kurma tumbuh di daerah panas
B. Tupai pura-pura mati ketika didekati musuh
C. Gurita yang mengeluarkan tinta
D. Bunglon yang bisa berubah warna
E. Elang yang berparuh kuat dan tajam
Jawaban : E
18. Apabila seseorang mengkonsumsi makanan laukpauk berupa protein hewani dan nabati termasuk klasifikasi kualitas pangan ...
A. Sedang
B. Baik
C. Tidak sesuai standar
D. Memenuhi standar
E. Rendah
Jawaban : B
19. Wilayah Indonesia berada di daerah lintang rendah dengan curah hujan bervariasi. Kondisi tersebut memengaruhi terbentuknya bioma ...
A. Hutan deciduous, hutan musim, dan sabana
B. Hutan hujan tropis, mangrove dan sabana
C. Hutan tropis, hutan deciduous, dan hutan koniferus
D. Hutan hujan tropis, hutan musim dan hutan pinus
E. Hutan tropis basah, hutan Pinus dan mangrove
Jawaban : D
20. Contoh persebaran fauna yang dipengaruhi oleh ketersediaan makanan adalah ...
A. Pohon kelapa tumbuh di daerah pantai
B. Pohon Ulin tumbuh di hutan Kalimantan
C. Panda hidup di wilayah Cina
D. Beruang kutub hidup di kutub
E. Kaktus hidup di wilayah gurun
Jawaban : C
21. Penangkapan ikan secara berlebihan berdampak pada ...
A. Meningkatnya pendapatan negara
B. Membutuhkan penangan khusus
C. Rusaknya ekosistem ikan
D. Meningkatnya kesejahteraan masyarakat
E. Penurunan cadangan jenis ikan tertentu
Jawaban : E
22. Pembangunan pariwisata yang berkelanjutan bertujuan untuk ...
A. Upaya pengelolaan wisatawan dengan tetap memperhatikan aspek lingkungan, ekonomi dan sosial
B. Mengelola, memanfaatkan dan memelihara sumber daya pariwisata secara lestari
C. Sebagai daya tarik wisatawan
D. Meningkatkan jumlah wisatawan yang berkunjung
E. Sebagai sarana promosi daerah wisata
Jawaban : B
23. Pengelolaan sumber daya kehutanan dengan prinsip pembangunan berkelanjutan bertujuan untuk ...
A. Meningkatkan peran masyarakat dalam pengelolaan hutan
B. Memberikan manfaat yang sebesar-besarnya bagi manusia
C. Mempertahankan fungsi kawasan hutan dan keanekaragaman hayati
D. Mengeksploitasi hutan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat
E. Memanfaatkan hutan secata maksimal
Jawaban : C
24. Batu bara terbentuk dari endapan ...
A. Mikroorganisme dalam tanah
B. Batu-batuan granit
C. Binatang karang
D. Tumbuhan dalam tanah
E. Binatang yang terpendam
Jawaban : D
25. Hutan memiliki peranan lindung dan konservasi yang berdampak langsung terhadap ekologi. Maksud dari pernyataan tersebut adalah ...
A. Hutan lindung dan konservasi tidak dapat dimanfaatkan oleh manusia
B. Hutan berfungsi untuk melindungi keanekaragaman hayati
C. Ekosistem suatu makhluk hidup bergantung pada hutan
D. Hutan berperan dalam menjaga keseimbangan alam dan ekosistem yang ada di dalamnya
E. Segala bentuk kegiatan eksplorasi dan eksploitasi hutan berpengaruh negatif
Jawaban : D
26. Faktor penghambat dalam penggunaan sumber daya alam adalah ...
A. Kurangnya modak dan jumlah penduduk banyak
B. Sumber daya banyak dan beraneka ragam
C. Jumlah penduduk banyak dan kurangnya tenaga ahli
D. Iklim tidak menentu dan investasi modal sedikit
E. Kurangnya tenaga ahli dan kurangnya modal
Jawaban : C
27. Sikap kita yang benar, agar sumber daya alam dapat dimanfaatkan secara berkesinambungan adalah ...
A. Membairkan saja agar dikelola anak cucu
B. Memanfaatkan sebesar-besarnya agar mencapai kemakmuran
C. Tidak mengganggu dan dibiarkan seperti adanya
D. Dibiarkan agar terus terkumpul sehingga banyak hasilnya
E. Mengelola penggunaannya secara optimal dan efisien
Jawaban : E
28. Untuk menghemat bahan bakar minyak, hal yang tidak perlu ditingkatkan adalah ...
A. Pembangkit listrik tenaga nuklir
B. Pembangkit listrik tenaga panas bumi
C. Pembangkit listrik tenaga angin
D. Pembangkit listrik tenaga matahari
E. Pembangkit listrik tenaga diesel
Jawaban : E
29. Pengelolaan sumber daya alam yang baik antara lain untuk ...
A. Mencegah penebangan hutan
B. Kemakmuran rakyat
C. Ketahanan masyarakay kota
D. Membangun negara yang kuat
E. Kekuatan militer nasional
Jawaban : B
30. Tujuan diadakannya eksplorasi terhadap barang tambang adalah untuk ...
A. Mengetahui persebarannya
B. Mengetahui daerah pemasarannya
C. Mengetahui kegunaannya
D. Mengetahui jumlah dan mutunya
E. Mengetahui jenisnya
Jawaban : A
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
prediksi soal
PAS/UAS
Geografi kelas 11 SMA/MA
semester 1
Kurikulum Merdeka
Kurikulum 2013
Sripoku.com
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 10 SMA Halaman 30 Uji Kompetensi 1.2, Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Soal PTS/STS Seni Rupa Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 41-43 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Uji Kompetensi |
![]() |
---|
Latihan Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD Halaman 33 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Soal Ayo Berlatih |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.