Kunci Jawaban
Latihan Soal & Kunci Jawaban PPKN Kelas 8 SMP/MTs Materi Peraturan di Negaraku Kurikulum Merdeka
Simak latihan soal beserta kunci jawaban PPKN kelas 8 SMP/MTs materi Peraturan di Negaraku, Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajri oleh siswa di rumah
Penulis: Siti Umnah | Editor: adi kurniawan
SRIPKU.COM - Simak artikel latihan soal beserta kunci jawaban mata pelajaran PPKN kelas 8 SMP/MTs yang dapat dipelajari oleh siswa di rumah berikut ini.
Pada artikel ini akan menyajikan latihan soal yang dilengkapi dengan kunci jawaban PPKN kelas 8 SMP/MTs materi Peraturan di Negaraku, Kurikulum Merdeka.
Latihan soal beserta kunci jawaban PPKN kelas 8 SMP/MTs ini dapat dipelajari bagi siswa yang sedang mempelajari materi Peraturan di Negaraku Kurikulum Merdeka.
Baca juga: Kunci Jawaban Sejarah Indonesia Kelas 11 SMA/MA Halaman 153, Latih Ulangan Semester Kurikulum 2013
Terdapat 15 latihan soal pilihan ganda yang dapat dikerjakan oleh siswa sebagai bahan evaluasi siswa setelah mengikuti kegiatan belajar semester 1 tahun 2023.
Namun sebelum melihat kunci jawaban, siswa sebaiknya didampingi orang tua dalam mengerjakan soal.
Untuk itu, simak latihan soal beserta kunci jawaban PPKN kelas 8 SMP/MTs yang dikutip dari laman quizizz.com.
Baca juga: Soal Penilaian Harian Beserta Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 11 SMA/MA, Materi Permasalahan Sosial
1. Menurut UU No. 12 Tahun 2011, tata urutan perundang-undangan yang berada dibawah UUD NKRI Tahun 1945 adalah ...
A. Perpu
B. Undang-Undang
C. Peraturan Presiden
D. Ketetapan MPR
Jawaban : D. Ketetapan MPR
2. Lembaga negara yang bertugas membuat perundang-undangan adalah ...
A. Legislatif
B. Yudikatif
C. Eksekutif
D. Federatif
Jawaban : A. Legislatif
3. Menurut UU No. 12 Tahun 2011, tata urutan perundang-undangan yang berada dibawah UUD NKRI Tahun 1945 adalah ...
A. PP
B. Perda Provinsi
C. Perpres
D. UU
Jawaban : D. UU
4. UUD NKRI 1945 diubah dan disahkan oleh ...
A. MPR
B. DPD
C. DPR
D. Presiden
Jawaban : A. MPR
5. Salah satu hasil perubahan UUD 1945 adalah ...
A. Kekuasaan presiden berada di bawah MPR
B. Pemilihan presiden secara langsung
C. DPR memiliki kekuasaan eksekutif
D. Adanya lembaga DPD yangdipilih oleh DPR
Jawaban : B. Pemilihan presiden secara langsung
6. Peraturan yang digunakan untuk melaksanakn Undang-Undang Dasar Negeri Republik 1945 adalah ...
A. UUD NKRI 1945
B. TAP MPR
C. UU
D. PP
Jawaban : C. UU
7. Undang-Undang Dasar Negera Indonesia Tahun 1945 bersifat singkat, artinya ...
A. Sudah sangat rinci
B. Hanya mengatur sebagian kecil tata kenegaraan di Indonesia
C. Hanya untuk kalangan terbatas
D. Hanya mengatur hal-hal pokok sehingga perlu dijabarkan dalam peratran perundang-undangan dibawahnya
Jawaban : D. Hanya mengatur hal-hal pokok sehingga perlu dijabarkan dalam peratran perundang-undangan dibawahnya
8. Tata urutan perundang-undangan RI pertama kali diatur dalam ...
A. UU No. 12 Tahun 2011
B. UU No. 5 Tahun 2011
C. UU No. 10 Tahun 2004
D. UU No. 4 Tahun 2004
Jawaban : C. UU No. 10 Tahun 2004
9. Peraturan yang dugunakan untuk melaksanakan Undang-Undang (UU) adalah ...
A. PERPU
B. PERPRES
C. PP
D. PERDA
Jawaban : C. PP
10. Peraturan pemerintah ditetapkan oleh ...
A. DPR
B. Presiden
C. DPD
D. MPR
Jawaban : B. Presiden
11. Peraturan pemerintah pengganti undang-undang yang dikeluarkan presiden yang kemudian ditolak oleh DPR harus ...
A. Direvisi
B. Dibiarkan
C. Dicabut
D. Diterima
Jawaban : C. Dicabut
12. Peraturan Presiden merupakan peraturan perundang-undangan yang digunakan untuk menjalankan peraturan ...
A. TAP MPR
B. Peraturan Presiden
C. Peraturan Pemerintah
D. Peraturan Daerah
Jawaban : C. Peraturan Pemerintah
13. Perda Provinsi dibentuk oleh ...
A. DPR bersama Gubernur
B. DPD bersama Bupati
C. DPRD bersama Walikota
D. DPRD bersama Gubernur
Jawaban : D. DPRD bersama Gubernur
14. Arti penting peraturan perundang-undangan bagi warga negara adalah ...
A. Memberikan rasa keadilan bagi warga negara
B. Meringankan tugas polisi
C. Menghilangkan penyakit masyarakat
D. Melindungi orang-orang yang berbuat kejahatan
Jawaban : A. Memberikan rasa keadilan bagi warga negara
15. Contoh peran serta siswa dalam mematuhi peratuan perundang-undangan dalam kehidupan sehari-hari di sekolah yaitu ...
A. Menaati tata tertib siswa
B. Melaksanakan semua perintah guru
C. Suka mengalah dalam pergaulan
D. Melaksanakan piket setiap hari
Jawaban : A. Menaati tata tertib siswa
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 5 Reaksi-Reaksi Kimia dan Dinamikanya |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 4 Listrik, Magnet dan Sumber Energi Alternatif |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 121 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Uraian Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan PAI Kelas 7 SMP Halaman 118 Kurikulum Merdeka, Latihan Soal Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 99 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Pantun Aktivitas 5.1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.