Kunci Jawaban
Latihan Soal BAB 3 IPAS Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban
Berikut ini terdapat latihan soal BAB 3 IPAS kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
SRIPOKU.COM - Berikut ini terdapat latihan soal BAB 3 Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban.
Siswa dapat melatih kemampuan diri dengan mengerjakan latihan soal BAB 3 IPAS kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban di bawah ini.
Kerjakanlah dengan benar latihan soal BAB 3 IPAS kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka ini secara mandiri sebelum melihat kunci jawaban.
Setelah selesai mengerjakan soal, siswa dapat mengoreksi hasil dengan menggunakan kunci jawaban yang ada.
Dikutip dari YouTube Aulia Kharisma, inilah latihan soal BAB 3 IPAS kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban.
Baca juga: Soal BAB 2 Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban
1. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Dapat menarik benda plastik
2) Dapat menarik benda logam
3) Dapat menolak benda plastik
4) Dapat menolak benda logam
Pernyataan yang tepat terkait magnet ditunjukkan oleh pernyataan nomor...
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)
Jawaban : D
2. Danu membawa benda yang tidak memiliki sifat kemagnetan sama sekali. Benda yang dimaksud yaitu...
A. Besi
B. Baja
C. Kobalt
D. Kerikil
Jawaban : D
3. Magnet memberikan banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari. Berikut ini salah satu contoh manfaatnya yaitu....
A. Sepatu sepak bola
B. Termometer
C. Balon udara
D. Pintu kulkas
Jawaban : D
4. Bayu mendekatkan dua batang magnet. Kedua magnet tersebut tarik-menarik pada setiap ujung. Ujung kedua magnet yang didekatkan yaitu....
A. Kutub utara dan selatan
B. Kutub utara dan utara
C. Kutub selatan dan selatan
D. Kutub positif dan positif
Jawaban : A
5. Dua magnet akan tolak menolak apabila kutub yang berdekatan...
A. Berlainan
B. Sejenis
C. Berlawanan
D. Bersifat netral
Jawaban : B
Baca juga: 30 Latihan Soal Ulangan Seni Rupa Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap Kunci Jawaban
6. Perhatikan benda berikut!
1) lemari
2) Bolpoin
3) Parfum
4) Blender
Benda yang hanya dapat berfungsi apabila mendapat energi listrik yaitu...
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)
Jawaban : D
7. Benda setrika dapat mengubah energi listrik menjadi energi....
A. Gerak
B. Cahaya
C. Bunyi
D. Panas
Jawaban : D
8. Made berasal dari Kabupaten Bangli Provinsi Bali. Dia melihat banyak panel surya di kebun milik kakeknya. Alat yang dilihat Made digunakan untuk....
A. PLTG
B. PLTU
C. PLTS
D. PLTA
Jawaban : C
9. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Oven
2) Radio
3) Blender
4) Rice cooker
Benda-benda yang mengubah energi listrik menjadi energi panas ditunjukkan oleh nomor...
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 4
Jawaban : D
10. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Harus menggunakan listrik
2. Tidak menggunakan ilmu pengetahuan
3. Jemperumit pekerjaan manusia
4. Menyelesaikan permasalahan
Salah satu ciri penggunaan teknologi dalam kehidupan sehari-hari ditunjukkan oleh nomor ...
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)
Jawaban : D
Baca juga: Soal Sumatif Akhir Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban
11. Berikut ini salah satu contoh penggunaan teknologi dalam keseharian yaitu...
A. Berjalan ketika sedang hujan
B. Melihat benda dengan mata
C. Memotong daging dengan pisau
D. Tidur pada saat malam hari
Jawaban : C
12. Teknologi sering kita gunakan hampir setiap hari. Teknologi seperti Handphone digunakan sebagai alat....
A. Penerangan
B. Komunikasi
C. Transportasi
D. Penglihatan
Jawaban : B
13. Efek menggunakan salah satu teknologi yang rumit untuk mendapatkan informasi secara cepat. Teknologi yang dimaksud yaitu....
A. Internet
B. Koran
C. Mesin telegraf
D. Rice cooker
Jawaban : A
14. Pak Dedin merupakan seorang petani di desa.
Teknologi masa kini yang dapat membantu pekerjaan Pak Dedin yaitu....
A. Menggunakan sapi untuk membajak sawah
B. Memanen padi dengan ani-ani
C. Menggemburkan tanah dengan traktor
D. Menggunakan pukat harimau
Jawaban : C

15. Pembangkit listrik pada gambar di atas memanfaatkan....
A. Air
B. Angin
C. Cahaya matahari
D. Panas bumi
Jawaban : B
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
latihan soal
IPAS kelas 5 SD semester 1
Kurikulum Merdeka
Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS)
Sripoku.com
Sekolah Kalian Kedatangan Peserta Didik Baru, Jawaban Studi Kasus Kelas 10 Uji Kompetensi 1.5 Hal 53 |
![]() |
---|
Kisi-kisi Soal PTS/STS PKN Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
30 Soal PTS/STS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025, Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Soal PTS/STS PLBJ Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 26-27 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Aktivitas 3.10 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.