Kunci Jawaban
Latihan Soal Beserta Kunci Jawaban PPKN Kelas 8 SMP/MTs Tahun 2023, Persiapan PAS/UAS Semester 1
Sebaiknya simak latihan soal beserta kunci jawaban PPKN kelas 8 SMP/MTS semester 1 persiapan PAS/UAS Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 berikut ini.
Penulis: Siti Umnah | Editor: pairat
SRIPOKU.COM - Sebaiknya simak latihan soal mata pelajaran (mapel) PPKN kelas 8 SMP/MTS semester 1 yang dapat dipelajari di rumah oleh siswa berikut ini.
Pada artikel ini, latihan soal juga akan disertai dengan kunci jawaban untuk mapel PPKN kelas 8 SMP/MTS sebagai persiapan menjelang PAS/UAS semester 1 tahun 2023.
Siswa dapat menjadikan artikel ini sebagai bahan pembelajaran dalam persiapan PAS/UAS semester 1 tahun ajaran 2023/2024 untuk Kurikulum Merdeka maupun Kurikulum 2013.
Baca juga: 20 Latihan Soal Ulangan PPKN Kelas 2 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban
Artikel ini akan menyajikan 20 soal latihan PPKN kelas 8 SMP/MTS beserta kunci jawaban semester 1 yang dapat dikerjakan oleh siswa.
Namun, sebelum melihat kunci jawaban ada baiknya siswa mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu.
Untuk itu, simak latihan soal PPKN kelas 8 SMP/MTS sebagai bahan pembelajaran jelang PAS/UAS yang dikutip dari akun YouTube Jagat Edukasi berikut ini.
Baca juga: Kunci Jawaban Soal IPAS Kelas 3 SD Halaman 182-183 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Tugas Uji Pemahaman
1. Sikap menghormati dan menghargai pemeluk agama lain melakukan ibadah, merupakan bentik pengalaman Pancasila ...
A. Persatuan Indonesia
B. Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia
C. Ketuhanan Yang Maha Esa
D. Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab
Jawaban : C
2. Pancasila dilaksanakan untuk mengatur penyelenggaraan kenegaraan.
Pernyataan tersebut merupakan pengertian Pancasila sebagai ...
A. Cita-cita bangsa
B. Dasar negara
C. Sumber tertib hukum
D. Falsafah bangsa
Jawaban : C
3. Bangsa Indonesia memiliki adat istiadat dan nilai kesopanan yang berbeda dengan bangsa lain. Bangsa Indonesia sangat menjunjung tinggi keramahtamahan dan sopan santun. Hal tersebut merupakan salah satu bukti perwujudan pancasila sebagai ...
A. Pancasila hidup bangsa
B. Kepribadian bangsa
C. Perjanjian luhur bangsa
D. Dasar negara
Jawaban : B
4. Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa dan negara bersifat terbuka. Artinya ...
A. Menerima masuknya ajaran dan pandangan ideologi yang lain
B. Menyaring budaya dan iptek dengan penuh kewaspadaan
C. Menerimna pengaruh asing sebagai suatu keharusan
D. Menerima pengaruh dan budaya asing dengan selektif
Jawaban : D
5. Bentuk pengalaman Pancasila dalam kehidupan keluarga yaitu ...
A. Mengikuti kegiatan karang taruna
B. Mengikuti perlombaan kegiatan 17 Agustus
C. Melaksanakan tugas sekolah
D. Membantu pekerjaan orang tua
Jawaban : D
6. Pada hakekatnya nilai-nilai Pancasila merupakan unsur-unsur yang di gali dari bangsa Indonesia yang berupa nilai adat istiadat kebudayaan serta nilai religius dalam kehidupan sehari-hari bangsa Indonesia, hal ini termasuk asal mula ...
A. Asal mula karya (kausa efisien)
B. Asal mula tujuan (kausa finalis)
C. Asal mula bahan (kausa matrialis)
D. Asal mula bentuk (kausa formalis)
Jawaban : C
7. Pancasila sebagai norma dasar negara yang fundamental, artinya ...
A. Kaidah negara yang berlaku untuk selamanya
B. Aturan pokok untuk mengatur kehidupan bangsa dan negara
C. Aturan yang menjadi acuan dalam berperilaku
D. Aturan pokok untuk menjalankan kedaulatan rakyat
Jawaban : B
8. Berikut yang bukan isi pancasila sebagai dasar negara yang terkandung di dalam pembukaan UUD 1945 adalah ...
A. Hukum tata negara
B. Pokok kidah negara
C. Cita-cita hukum
D. Norma pertama
Jawaban : D
9. Pancasila sebagai dasar negara selalu dipertahankan sampai sekarang, karena pancasila hasil ...
A. Kristalisasi dari sistem ideologi baray dan timur
B. Kristalisasi dari sistem nilai/budaya bangsa Indonesia
C. Peninggalan budaya asli nenek moyang bangsa Indonesia
D. Konsesus nasional para pemimpin bangsa Indonesia
Jawaban : B
10. Dalam menjalankan kehidupan berpancasila, bangsa Indonesia menggunakan asas di bawah ini, yang bukan adalah ...
A. Asas manfaat
B. Asas religius
C. Asas kebudayaan
D. Asas kenegaraan
Jawaban : A
11. Berikut ini yang bukan termuat dalam isi UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 adalah ...
A. Hak dan Kewajiban warga negara
B. Pemisahan kekuasaan
C. Keuangan negara
D. Pembagian daerah
Jawaban : D
12. Salah satu fungsi UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 sebagai alat kontrol yang berarti ...
A. Hukum/norma yang lebih rendah sesuai atau tidak dengan norma yang lebih tinggi
B. Sumber hukum bagi hukum yang ada ditingkat bawah
C. Pedoman dalam penyelenggaraan kehidupan berbangsa dan bernegara
D. Pedoman dalam penyusunan peraturan perundang-undangan
Jawaban : A
13. UUD 1945 merupakan supreme law yang berarti ...
A. UUD 1945 merupakan dasar negara
B. UUD 1945 merupakan hukum dasar negara
C. UUD 1945 merupakan konstitusi negara
D. UUD 1945 merupakan hukum tertinggi
Jawaban : D
14. Seluruh peraturan perundang-undangan di bawah UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945, tidak boleh bertentangan dengan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 karena ...
A. Merupakan hukum tertulis
B. Dibuat oleh para pendiri negara
C. Memuat hal-hal yang prinsip
D. Merupakan hukum dasar
Jawaban : D
15. Salah satu hasil perubahan UUD 1945 adalah ...
A. Pemilihan presiden secara langsung
B. Adanya lembaga DPD yang dipilih oleh DPR
C. Kekuasaan presiden berada di bawah MPR
D. DPR memiliki kekusaan eksekutif
Jawaban : C
16. Sikap positif terhadap Pancasila sebagai pandangan hidup dalam kehidupan keluarga adalah ...
A. Menghargai pendapat antar anggota keluarga
B. Saling menyalahkan
C. Menolak pembagian tugas
D. Menyelesaikan masalah dengan kekerasan
Jawaban : A
17. Kewajiban siswa terhadap Pancasila sebagai dasar negara adalah ...
A. Mengkaji kebenaran Pancasila melalui diskusi kelompok
B. Mempelajari, mengamalkan dan mempertahankan Pancasila
C. Mempelajari lahirnya Pancasila
D. Menghafal sampai lancar
Jawaban : A
18. Berikut ini yang bukan merupakan penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat adalah ...
A. Menjunjung tinggi demokrasi
B. Memaksakan kehendak kepada orang lain
C. Memperhatikan hak-hak orang lain
D. Mementingkan persatuan
Jawaban : B
19. Perilaku rela berkoban demi kepentingan bangsa dan negara termasuk nilai-nilai Pancasila yaitu sila ...
A. Persatuan Indonesia
B. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
C. Ketuhanan yang maha esa
D. Kemanusiaan yang adil dan beradab
Jawaban : A
20. Konstitusi dalam arti hukum dasar tertulis disebut juga ...
A. UUD
B. Dasar Negara
C. Konstitusi
D. Konvensi
Jawaban : A
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
latihan soal
PPKN kelas 8 SMP/MTS
PAS/UAS
semester 1
Kurikulum Merdeka
Kurikulum 2013
Sripoku.com
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 66 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Ayo Berlatih Pelajaran 7 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 57 Kurikulum 2013 Semester 1, Soal Ayo Berlatih Pelajaran 6 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 47 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Ayo berlatih Pelajaran 5 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 47 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Soal Tugasku Pelajaran 5 |
![]() |
---|
Soal Latihan Matematika Wajib Kelas 12 SMA Materi Refleksi, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.