Kunci Jawaban
20 Latihan Soal PTS/UTS Geografi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap Kunci Jawaban
Beriku ini terdapat 20 latihan soal PTS/UTS Geografi kelas 10 SMA semester 1 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Odi Aria
Jawaban : E
7. Hewan dan tumbuhan yang hidup di lingkungan alam juga merupakan objek kajian geografi ditinjau dari aspek ....
A. Atmosfer
B. Litosfer
C. Pedosfer
D. Biosfer
E. Hidrosfer
Jawaban : D
8. Untuk mengetahui proses terjadinya fenomena alam, analisis geografi dapat dilakukan dengan mengajukan pertanyaan....
A. When
B. Where
C. Why
D. How
E. What
Jawaban : D
9. Berikut ini yang termasuk letak fisiografi dalam objek material geografi adalah....
A. Letak politik
B. Letak kultural
C. Letak klimatologi
D. Letak ekonomi
E. Letak sosial
Jawaban : C
10. Geografi mungkin akan memiliki objek yang sama dengan ilmu lain, terutama dalam objek ....
A. Fungsional
B. Formal
C. Kajian
D. Ruang lingkup
E. Material
Jawaban : E
Baca juga: Soal PTS/UTS PAI Kelas 10 SMA Semester 1 Tahun 2023 Lengkap Kunci Jawaban, Latihan Soal Terbaru
11. Dalam objek geografi formal terdapat pertanyaan tentang many/how much". Pertanyaan tersebut berkaitan dengan....
A. Subjek dari peristiwa
B. Ukuran dari objek geografi
C. Tempat atau lokasi peristiwa
D. Sebab-sebab terjadinya suatu peristiwa
E. Waktu peristiwa
Jawaban : B
12. Geografi dengan ilmu-ilmu lain akan memunculkan ilmu baru. Sebagai contohnya adalah biogeografi. Contoh objek kajian biogeografi adalah ....
A. Metabolism tumbuhan dan habitatnya
B. Proses pelapukan batuan
C. Proses dekomposisi tumbuh-tumbuhan yang telah mati oleh bakteri
D. Erosi yang disebar oleh penggundulan hutan
E. Persebaran flora dan fauna di permukaan bumi
Jawaban : E
13. Gejala geografi dalam kehidupan sehari-hari yang sangat membantu para nelayan tradisional adalah ....
A. Awan
B. Kabut
C. Vulkanisme
D. Gempa bumi
E. Angin
Jawaban : E
14. Berikut ini merupakan gejala-gejala geografi dalam kehidupan sehari-hari, kecuali ....
A. Arus laut dan gelombang laut
B. Satelit komunikasi yang mengelilingi bumi
C. Aktivitas magma pada gunung api
D. Banjir yang terjadi pada waktu musim hujan
E. Pergantian cuaca
Jawaban : B
15. Cara yang digunakan untuk mengukur arah dapat dilakukan melalui....
A. Kompas
B. Meteran
C. Garis siku
D. Planimeter
E. Bearing dan azimuth
Jawaban : E
16. Luas suatu bidang dapat diketahui dengan cara berikut, kecuali ....
A. Pembuatan potongan garis
B. Pembuatan segitiga
C. Pengukuran ketinggian
D. Alat pengukur luas (palnimeter)
E. Pembuatan kisi atau kotak
Jawaban : C
17. Tiruan bentuk dari sebuah bumi yang mendekati bentuk aslinya disebut....
A. Atlas
B. Citra foto
C. Peta topografi
D. Globe
E. Peta
Jawaban : D
18. Suatu ilmu, seni, dan teknik untuk mendeteksi suatu alam dan sosial budaya di permukaan bumi dari jarak jauh dengan menggunakan alat pengindraan berupa sensor buatan disebut ....
A. Citra
B. Landsat
C. Remote control
D. Remote sensing
E. Scanning
Jawaban : D
19. Menurut bentuknya, simbol pada peta diklasifikasikan menjadi ....
A. Titik, segitiga, dan bujur sangkar
B. Titik, garis, dan piktorial
C. Titik, garis dan bidang
D. Titik, bidang, lingkaran, dan garis
E. Titik, lingkaran, dan garis
Jawaban : C
20. Untuk menggambarkan simbol sungai dan jalan maka dapat digunakan simbol ....
A. Garis
B. Bidang
C. Piktorial
D. Huruf
E. Titik
Jawaban : A
kunci jawaban
latihan soal PTS/UTS
Geografi kelas 10 SMA semester 1
Kurikulum Merdeka
Penilaian Tengah Semester (PTS)
Ujian Tengah Semester (UTS)
Sripoku.com
Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Latihan Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Matematika Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Latihan Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Matematika Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.