Kunci Jawaban
Soal PTS/UTS IPA Kelas 8 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2023 Lengkap Kunci Jawaban
Berikut ini soal PTS/UTS IPA kelas 8 SMP semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2023, lengkap kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Odi Aria
D. Bekerja
Jawaban : A
8. Gerak tumbuhan yang dipengaruhi oleh perubahan kadar air disebut dengan ....
A. Gerak Kemotropisme
B. Gerak Higroskopis
C. Gerak Hidrotropisme
D. Gerak Geotropisme
Jawaban : B
9. Organ pada tumbuhan yang berfungsi menyerap air dan mineral adalah....
A. Batang
B. Bunga
C. Daun
D. Akar
Jawaban : D
10. Organ pada tumbuhan yg merupakan tempat terjadinya produksi makanan adalah ...
A. Batang
B. Akar
C. Bunga
D. Daun
Jawaban : D
Baca juga: Soal PTS/UTS IPS Kelas 8 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2023 Beserta Kunci Jawaban
11. Tulang rawan lebih lentur karena ....
A. Tulang rawan lebih banyak mengandung zat kapur daripada zat perekat.
B. Tulang rawan lebih banyak mengandung protein daripada zat kapur.
C. Tulang rawan lebih banyak mengandung protein daripada zat perekat.
D. Tulang rawan lebih banyak mengandung perekat (kolagen) daripada zat kapur.
Jawaban : D
12. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi rangka tubuh adalah ....
A. Melindungi organ tubuh yang penting
B. Sebagai alat gerak aktif
C. Pemberi bentuk tubuh
D. Tempat meletakannya otot/daging
Jawaban : B
13. Sendi yang memungkinkan gerakan bebas hampir ke segala arah yaitu ....
A. Sendi Engsel
B. Sendi Peluru
C. Sendi Putar
D. Sendi Pelana
Jawaban : B
14. Tulang disebut alat gerak pasif karena ....
A. Tulang tidak dapat bergerak bebas dengan sendirinya
B. Tulang bisa menggerakkan otot
C. Tulang tempat melindungi organ tubuh yang penting
D. Tulang dapat bergerak bebas dengan sendirinya
Jawaban : A
15. Gerak daun dan batang yang tumbuh membengkok ke arah cahaya matahari adalah ....
A. Tigmotropisme
B. Tigmonasti
C. Fototropisme negatif
D. Fototropisme positif
Jawaban : D
kunci jawaban
IPA kelas 8 SMP semester 1
Kurikulum Merdeka
soal PTS/UTS
Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)
Penilaian Tengah Semester (PTS)
Ujian Tengah Semester (UTS)
Sripoku.com
Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Latihan Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Matematika Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Latihan Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Matematika Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.