Kunci Jawaban
Prediksi Soal PTS/UTS Beserta Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester 1 Tahun 2023
Simak prediksi soal PTS/UTS beserta kunci jawaban Seni Budaya kelas 11 SMA/MA untuk Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 berikut ini.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Odi Aria
SRIPOKU.COM - Simak artikel tentang prediksi soal PTS/UTS Seni Budaya kelas 11 SMA/MA untuk Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 berikut ini.
Selain prediksi soal, artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban dari prediksi soal Seni Budaya kelas 11 SMA/MA.
Baik prediksi soal maupun kunci jawaban pada artikel ini ditujukan bagi siswa serta orang tua siswa sebagai bahan pembelajaran dalam menghadapi PTS/UTS mendatang.
Baca juga: Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 11 SMA Halaman 159, Peminatan Belajar Hidup Harmonis dengan Alam
Menjelang PTS/UTS yang akan segera dilaksanakan, siswa harus sering-sering berlatih soal.
Hal ini berguna bagi siswa untuk memahami materi yang akan diujikan dalam PTS/UTS semester 1 nantinya.
Namun sebaiknya, siswa mengerjakan soal terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawaban pada artikel ini.
Baca juga: 20 Soal PTS/UTS PAI Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2023 Beserta Kunci Jawaban
1. Tarian berikut yang tidak treikat oleh aturan-turan tertentu adalah tari ...
A. Hiburan
B. Kreasi baru
C. Klasik
D. Pertunjukkan
E. Tradisi kerakyatan
Jawaban : B
2. Pada umumnya tari kreasi baru masih bersumber pada tari ...
A. Tradisional kerakyatan
B. Klasik
C. Pertunjukan
D. Tradisi tradisional
E. Modern
Jawaban : B
3. Mengekspresikan diri melalui karya seni tari dilakukan dengan ...
A. Mengeluarkan seluruh emosi yang ada melalui peran
B. Memberikan sentuhan estetika bahasa, garis dan warna
C. Memberikan suasana panggung sesuai dengan alur ceita
D. Mengungkapkan gagasan/ide melalui gerak-gerakan tari yang berwarna dan mimik
E. Mengungkapkan perasaan lewat mimik muka
Jawaban : D
4. Tari kreasi disebut dengan tari ...
A. Tradisional kerakyatan
B. Klasik
C. Tradisi tradisional
D. Pertunjukkan
E. Modern
Jawaban : E
5. Seni membuat/merancang struktur maupun alur sehingga menjadi suatu pola gerakan-gerakan disebut dengan ...
A. Komposisi tari
B. Tari
C. Desain tari
D. Kreasi tari
E. Nilai estetis tari
Jawaban : A
6. Denyut nadi sebuah tarian adalah ...
A. Musik
B. Gerakan
C. Penonton
D. Tepukan tangan
E. Busana
Jawaban : A
7. Lagu yang dinyanyikan oleh seorang penari dengan suara panjang tinggi melengking, biasanya sebagai gerak pada tari saman disebut ...
A. Ragnum
B. Redet
C. Saur
D. Dering
E. Syek
Jawaban : E
8. Berikut beberapa cara untuk mendapatkan bunyi-bunyian pada tari saman, terkecuali ...
A. Tepukan keduabelah tangan
B. Pukulan kedua telapak tangan ke dada, biasanya bertempo cepat
C. Pukulan sebelah telapak tangan ke dada, biasanya bertempo sedang
D. Gesekan ibu jari dengan jari tengah tangan (kertip)
E. Pukulan gamelan
Jawaban : E
9. Gerak yang indah adalah gerak yang sudah mengalami distorsi, maksudnya adalah ...
A. Perombakan dari bentuk aslinya
B. Pemberian tempo dan dinamika
C. Gerak ritmis
D. Penghalusan gerak
E. Penegasan gerak
Jawaban : A
10. Guna memperkuat dan memperjelas gerak ritmis dari suatu bentuk tarian dapat dilaksanakan dengan ...
A. Alat musik
B. Magis
C. Iringan
D. Tempo/ritme
E. Indah
Jawaban : C
11. Unsur dasar seni tari adalah ...
A. Ruang dan waktu
B. Tenaga dan ruang
C. Gerak
D. Tenaga dan waktu
E. Tenaga dan Pola lantai
Jawaban : C
12. Berikut yang menjadi iden dasar atau layat belakang suatu bentuk tari adalah ...
A. Garapan tari
B. Gagasan konsep tari
C. Alur cerita tari
D. Pola lantai tari
E. Bentuk tari
Jawaban : B
13. Berikut unsur-unsur yang mendukung Garapan tari, kecuali ...
A. Pola lantai
B. Rias busana
C. Tema tari
D. Gerak tari
E. Biaya sewa kostum
Jawaban : E
14. Contoh tyari kreasi daerah Sunda adalah tari ...
A. Merak
B. Rara ngigel
C. Kuntulan
D. Kupu-Kupu
E. Manipuren
Jawaban : A
15. Unsur-unsur gerak meliputi ...
A. Waktu, garis dan pola lantai
B. Ruang, titik dan garis
C. Waktu, ruang dan tenaga
D. Garus dan pola lantai
E. Titik dan garis
Jawaban : C
16. Berikut pendukung karakter tokoh penari dalam sajian tari adalah ...
A. Tata rias
B. Tema tari
C. Properti tari
D. Tempat pertunjukan
E. Eksternal dan tradisi
Jawaban : A
17. Gerakan tarian yang menggunakan keindahan disebut gerak ...
A. Imitatif
B. Maknawi
C. Estetik
D. Kreatif
E. Eksklusif
Jawaban : C
18. Iringan musik dalam menyusun kreasi tari perlu memperhatikan kesesuaian dengan ...
A. Tata rias
B. Tema
C. Judul
D. Gerak
E. Hitungan
Jawaban : D
19. Unsur yang memberi rupa atau wujud oenampilan agar lebih harmonis dalam menyusun kreasi tari adalah ...
A. Bentuk penyajian
B. Tata rias dan busana
C. Pencarian gerak
D. Perlengkapan
E. Iringan
Jawaban : B
20. Berikut yang termasuk tari yang berasa dari daerah Bali adalah ...
A. Kupu-kupu
B. Merak
C. Jatilan
D. Gembira
E. Garuda
Jawaban : A
kunci jawaban
prediksi soal
PTS/UTS
Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA
Kurikulum Merdeka
Kurikulum 2013
semester 1
Sripoku.com
| 40 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| 30 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| Contoh Soal Sumatif Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 105 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 102 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.