Kunci Jawaban
Latihan Soal Biologi Kelas 11 SMA, BAB 3 Materi Jaringan Tumbuhan Semester 1 Beserta Kunci Jawaban
Berikut ini latihan soal & kunci jawaban Biologi kela 11 SMA BAB 3 Materi Jaringan Tumbuhan semester 1 tahun 2023 Kurikulum Merdeka & Kurikulum 2013.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Yandi Triansyah
SRIPOKU.COM - Simak latihan soal beserta kunci jawaban untuk persiapan PTS/UTS mata pelajaran Biologi kelas 11 SMA.
Artikel ini akan membahas latihan soal serta kunci jawaban Biologi kelas 11 SMA untuk Kurikulum Merdeka maupun Kurikulum 2013.
Berikut ini artikel latihan soal Biologi kelas 11 SMA beserta kunci jawabannya.
Baca juga: Prediksi Soal Beserta Kunci Jawaban PTS/UTS Mapel Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester 1 Tahun 2023
Jika siswa ingin mengukur kemampuan wawasannya, maka sering-sering mengerjakan soal Biologi kelas 11 SMA bisa menjadi solusi terbaik.
Siswa dapat lebih memahami materi yang telah dipelajari untuk bisa mengerjakan soal-soal PTS/UTS nanti dengan materi di BAB 3 yakni Jaringan Tumbuhan.
Sementara dalam artikel ini, kunci jawaban dapat dilihat setelah siswa mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu.
Baca juga: Latihan Soal Beserta Kunci Jawaban Biologi Kelas 12 SMA/MA, Materi Genetik Semester 1 Tahun 2023
1. Jaringan tumbuhan yang sel-selnya aktif membela secara mitosis, yaitu ...
A. Epidermis
B. Meristem
C. Parenkim
D. Kolenkim
E. Sklerenkim
Jawaban : B
2. Aktivitas meristem primer akan mengakibatkan ...
A. Pemanjangan batang dan akar
B. Akar dan batang akan bertambah besar
C. Terbentuknya lapisan pelindung gabus pada batang
D. Terbentuknya lingkaran tahun pada batang dikotil
E. Munculnya bunga pada ruas batang
Jawaban : A
3. Tumbuhan yang masih muda walaupun belum berkayu tetapi dapat tumbuh tegak. Jaringan yang memberikan kekuatan pada tumbuhan yang masih muda adalah ...
A. Parenkim
B. Sklerenkim
C. Kolenkim
D. Epidermis
E. Xilem dan Floem
Jawaban : C
4. Sebuah batang disayat melingkar dari kulit ke kayunya, ternyata bagian tanaman sebelah atas sayatan tetap segar. Hal ini membuktikan ...
A. Kulit kayu
B. Kulit kayu
C. Bagian kayu
D. Bagian kayu
E. Bagian kayu
Jawaban : D
5. Bayu melakukan pengamatan irisan melintangbatang tumbuhan dikotil menggunakan mikroskop. Pada pengamatannya Bayu menemukan jaringan yang memiliki ciri-ciri sebagai berikut :
1) Selnya bersegi banyak
2) Mempunyai banyak ruang antar sel
3) Dinding sel tipis dan
4) Terdapat vakuola yang besar
Berdasarkan ciri-ciri yang diperoleh, Bayu dapat menyimpulkan bahwa jaringan tersebut jaringan tersebut berfungsi sebagai ...
A. Tempat menyimpan cadangan makanan
B. Tempat terjadinya foto sintesis
C. Pelindung jaringan di bagian dalam
D. Pengangkut hasil-hasil fotosintesis
E. Tempat pertukaran gas
Jawaban : A
6. Perhatikan gambar struktur akar berikut ini!

Bagian yang berfungsi untuk pertumbuhan sekunder adalah yaitu nomor ...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 2 dan 4
Jawaban : C
7. Urutan yangn benar tentang letak jaringan penyusun daun dari atas ke bawah adalah ...
A. Epidermis atas - parenkim - kolenkim - epidermis bawah
B. Epidermis atas - palisade - parenkim spons - xilem - floem - epidermis bawah
C. Epidermis atas - klorenkim - parenim - epidermis bawah
D. Epidermis atas - jaringan spons - palisade - xilem - epidermis bawah
E. Epidermis bawah - xilem - floem - palisade - jaringan spons - epidermis bawah
Jawaban : B
8. Perhatikan gambar penampang daun berikut !

Bagian yang berfungsi sebagai tempat pertukaran gas adalah nomor ...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban : C
9. Perhatikan gambar berikut ini!

Fungsi organ tumbuhan tersebut adalah ...
A. Titik tumbuh primer
B. Titik tumbuh sekunder
C. Organ perkembangbiakan vegetatif
D. Organ perkembangbiakan generatif
E. Tempat menyimpan zat makan
Jawaban : D
10. Perhatikan gambar berikut ini!

Bagian yang ditunjukan tanda X secara berurutan sesuai dengan fungsinya adalah ...
A. Epidermis
B. Melindungi sel korteks
C. Tempat cadangan makanan endodermis
D. Mengatur transpor air tudung akar
E. Menembus tanah perisikel, pengangkut
Jawaban : C
20 Latihan Soal Sumatif Tengah Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 66 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Ayo Berlatih Pelajaran 7 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 57 Kurikulum 2013 Semester 1, Soal Ayo Berlatih Pelajaran 6 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 47 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Ayo berlatih Pelajaran 5 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 47 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Soal Tugasku Pelajaran 5 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.