Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 5 SD Halaman 126-128 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Ayo Berlatih Bab 5
Kunci jawaban soal PAI kelas 5 SD halaman 126-128 semester 1 Kurikulum Merdeka ini membahas soal pilihan ganda pada bagian Ayo Berlatih Bab 5.
Penulis: Novry Anggraini | Editor: pairat
SRIPOKU.COM - Artikel ini menyajikan kunci jawaban soal Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 5 SD halaman 126-128 semester 1 Kurikulum Merdeka.
Kunci jawaban soal PAI kelas 5 SD halaman 126-128 semester 1 Kurikulum Merdeka ini membahas soal pilihan ganda pada bagian Ayo Berlatih Bab 5.
Pada buku PAI kelas 5 SD halaman 126-128 semester 1 Kurikulum Merdeka, siswa diminta mengerjakan soal pilihan ganda yang berjumlah 10 soal.
Melansir dari laman Basbahanajar Youtube Channel, berikut selengkapnya pembahasan kunci jawaban soal PAI kelas 5 SD halaman 126-128 Ayo Berlatih Bab 5.
Baca juga: Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 5 SD Halaman 105 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Ayo Berlatih Esai Bab 4
Kunci jawaban soal PAI kelas 5 SD halaman 126-128
Ayo Berlatih
A. Berilah tanda silang (X) pada huruf A,B,C, atau D pada jawaban yang benar!
1. Berikut ini yang berkaitan dengan kota Makkah adalah …
A. Tempat dilahirkannya Nabi Ibrahim dan Ismail
B. Kota suci yang terdapat makan Nabi Muhammad
C. Kota suci dan terdapat bangunan suci Masjidil Haram
D. Tempat suci dan sebagai ibu kota Negara Arab Saudi
Jawaban: C
2. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
1) Perjanjian damai antara penduduk Makkah dan Madinah
2) Perjanjian hidup bersama antar suku-suku di Madinah
3) Perjanjian yang memberi kebebasan orang muslim berdakwah di Madinah
4) Perjanjian damai antara Kaum Quraisy Makkah dengan muslim Madinah
Pernyataan yang tepat dan sesuai dengan makna Perjanjian Hudaibiyah adalah …
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 3) dan 4)
Jawaban: D
3. Perhatikan beberapa hal terkait Perjanjian Hudaibiyah berikut!
1. Nabi Muhamad lebih tenang dan fokus berdakwah di Madinah
2. Tidak ada peperangan sehingga masyarakat lebih tenang dan aman
3. Umat Islam di Madinah merugi karena tidak boleh berkunjung ke Makkah selamanya
4. Memberikan keuntungan kepada Kaum Quraisy untuk menyusun kekuatan
Manfaat Perjanjian Hudalbiyah terdapat pada …
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
Jawaban: A
Baca juga: Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 5 SD Halaman 77 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Latihan Esai Ayo Berlatih
4. Makna Fathu Makkah yang benar terdapat pada pernyataan …
A. Penyerangan kota Makkah dengan kekuatan terbesar nabi dan sahabat
B. Penaklukan kota Makkah yang dilakukan oleh seluruh penduduk Madinah
C. Ibadah haji yang dilakukan nabi dan sahabat dalam jumlah yang besar
D. Penaklukan, kota Makkah oleh Nabi Muhammad dan sahabat dengan damai
Jawaban: D
5. Perhatikan beberapa pernyaatan berikut!
1) Menghormati dan menghargai penduduk Makkah
2) Tidak ada tindakan kekerasan dan tekanan kepada kaum kafir Quraisy
3) Merusak tempat-tempat ibadah dan memaksa mereka untuk mengikuti Nabi
4) Memaafkan dan tidak dendam terhadap penduduk Makkah
5) Membawa per lengkapan perang yang kuat dan lengkap untuk mengalahkan kafir Quraisy
Pernyataan yang sesuai dengan peristiwa Fathu Makkah adalah …
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 3), dan 5)
Jawaban: B
6. Terjadinya Fathu Makkah membuat manusia berbondong-bondong masuk agama Islam. Hal ini disebabkan …
A. Rasulullah memaksa orang-orang Makkah untuk masuk Islam
B. Rasulullah manampilkan sikap menghormati penduduk Makkah
C. Penduduk Makkah tertekan dan ketakutan dengan pasukan yang banyak
D. Penduduk Makkah merasa terancam keluarganya atas kedatangan Nabi
Jawaban: B
7. Sesampainya Nabi Muhammad dan sahabatdl Makkah rombongan langsung melaksanakan tawaf. Bilal bin Rabah mengumandangkan azan di atas puncak Kakbah.
Peristiwa ini sebagai tanda …
A. Penguasaan kota Makkah oleh kaum muslimin
B. Terbukanya Kota Makkah untuk kaum muslimin
C. Kota Makkah telah diambil alih oleh Nabi Muhammad
D. Kota Makkah diserahkan kepada Nabi Muhammad
Jawaban: B
Baca juga: Kunci Jawaban Pilihan Ganda PAI Kelas 5 SD Halaman 75-77 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Ayo Berlatih
8. Haji yang dilaksanakan terakhir Oleh Rasulullah kernudian berpidato di Arafah dikenal dengan mama …
A. Haji Qiran
B. Haji Tamatu
C. Haji Ifrad
D. Haji Wada
Jawaban: D
9. Pada peristiwa Haji Wada Nabl Muhammad berpesan yang sangat menyentuh hati. Salah satunya adalah pesan agar hidup berdampingan dan tidak permusuhan.
Berdasarkan peristiwa tersebut sikap anak muslim adalah …
A. Berteman dengan seagama saja
B. Mengerjakan ibadah haji setiap tahun
C. Bersyukur karena bisa berangkat haji
D. Menerima perbedaan yang ada di nusantara
Jawaban: D
10. Dalam pidato di Arafah Rasulullah memberikan pesan kepada umatnya. Beliau mengatakan agar tetap berpegang teguh kepada dua hal yang membuat manusia selamat dan terhindar dari kesalahan. Dua hal tersebut sebagai sumber utama hukum Islam. Dua hal yang dimaksud adalah …
A. Sunnah dan Ijma'
B. Al-Qur'an dan Sunnah
C. Al-Qur'an dan sahabat
D. Sahabat dan keluarga Nabi
Jawaban: A
Dapatkan berita terkait dan menarik lainnya dengan mengkllik Google News
kunci jawaban
Pendidikan Agama Islam (PAI)
PAI kelas 5 SD halaman 126-128
semester 1
Kurikulum Merdeka
Ayo Berlatih
Sripoku.com
Sekolah Kalian Kedatangan Peserta Didik Baru, Jawaban Studi Kasus Kelas 10 Uji Kompetensi 1.5 Hal 53 |
![]() |
---|
Kisi-kisi Soal PTS/STS PKN Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
30 Soal PTS/STS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025, Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Soal PTS/STS PLBJ Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 26-27 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Aktivitas 3.10 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.