Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Soal IPA Kelas 9 SMP Halaman 112-115 Kurikulum 2013, Soal Pilihan Ganda dan Esai

Berikut ini merupakan kunci jawaban soal IPA kelas 9 SMP halaman 112-115 Kurikulum 2013, simak penjelasannya.

Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Odi Aria
capture/youtube Seribu Satu Ide
Kunci jawaban soal IPA kelas 9 SMP halaman 112-115 Semester 1 Kurikulum 2013. 

SRIPOKU.COM - Berikut ini merupakan kunci jawaban soal IPA kelas 9 SMP halaman 112-115 Kurikulum 2013.

Simak dan pahami dengan baik kunci jawaban soal IPA kelas 9 SMP halaman 112-115 Kurikulum 2013 yang terdapat di bawah ini.

Pada tugas IPA kelas 9 SMP halaman 112-115 ini, dibahas uji kompetensi mengenai sistem perkembangbiakan hewan dan tumbuhan.

Sebagai panduannya, siswa dapat melihat kunci jawaban soal IPA kelas 9 SMP halaman 112-115 Kurikulum 2013 di bawah ini.

Melansir dari Basbahanajar Youtube Channel, inilah kunci jawaban soal IPA kelas 9 SMP halaman 112-115 Kurikulum 2013

Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 9 SMP Halaman 109 Semester 1 Kurikulum 2013, Tugas Aktivitas Kelompok

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!

1. Reproduksi yang memungkinkan tumbuhan mewarisi semua karakteristik atau sifat hanya dari satu induk adalah perkembangbiakan secara ....

A. Alami

B. Seksual

C. Generatif

D. Vegetatif

Jawaban : D

2. Perkembangbiakan vegetatif buatan dapat dilakukan dengan ....

A. Merunduk, setek, dan cangkok

B. Merunduk, enten, dan umbi lapis

C. Okulasi, stolon, dan tunas adventif

D. Rhizoma, enten, dan tunas adventif

Jawaban : A

3. Berikut menunjukkan seekor kupu-kupu hinggap pada tanaman bunga A lalu membawa serbuk sari dari tanaman bunga A ke tanaman bunga B. Hasil yang akan terjadi dari peristiwa tersebut adalah ....

Soal nomor 3 IPA kelas 9 SMP halaman 112-115 Kurikulum 2013
Soal nomor 3 IPA kelas 9 SMP halaman 112-115 Kurikulum 2013 (capture/youtube Seribu Satu Ide)

A. Keturunan dari tanaman bunga A akan terlihat seperti tanaman bunga B

B. Keturunan dari tanaman bunga B akan terlihat seperti tanaman bunga A

C. Keturunan dari tanaman bunga B akan terlihat seperti tanaman bunga A dan tanaman bunga B

D. Tidak akan terbentuk keturunan karena serbuk sari berasal dari jenis tanaman yang berbeda

Jawaban : D

Baca juga: Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 9 SMP Halaman 102-104 Kurikulum 2013, Tugas Ayo Berlatih Bab 5

4. Gambar berikut menunjukkan tanaman buncis pada tahap pertumbuhan yang berbeda. Urutan tahapan pertumbuhan yang adalah ....

Soal nomor 4 IPA kelas 9 SMP halaman 112-115 Kurikulum 2013
Soal nomor 4 IPA kelas 9 SMP halaman 112-115 Kurikulum 2013 (capture/youtube Seribu Satu Ide)

A. 2, 1, 3, 4

B. 2, 1, 4, 3

C. 3, 2, 1, 4

D. 4, 2, 3, 1

Jawaban : B

5. Dayu meletakkan beberapa biji kacang di piring yang diberi kapas basah. Siti juga menaruh beberapa biji kacang di piring dekat piring Dayu dan merendamnya dalam air. Setelah dua hari biji kacang milik Dayu tumbuh berkecambah sedangkan biji kacang milik Siti tidak tumbuh. Penyebab tidak tumbuhnya biji kacang milik Siti adalah ....

A. Biji kacang milik Siti memerlukan lebih banyak udara

B. Biji kacang milik Siti memerlukan lebih banyak cahaya

C. Siti tidak menaruh piring di tempat yang cukup hangat

D. Siti seharusnya menggunakan jenis biji kacang yang berbeda

Jawaban : A

6. Peristiwa yang terjadi selama fertilisasi pada hewan adalah ....

A. Pembelahan sel telur

B. Perkembangan embrio

C. Produksi sel sperma dan sel telur

D. Penyatuan inti sel sperma dan inti sel telur

Jawaban : D

7. Perlakuan khusus pada serangga jantan agar tidak memproduksi sperma adalah untuk ....

A. Menghasilkan spesies baru serangga

B. Meningkatkan jumlah serangga betina

C. Mengurangi jumlah populasi serangga

D. Mencegah serangga melakukan fertilisasi

Jawaban : C

Baca juga: Kunci Jawaban Soal PKN Kelas 9 SMP Halaman 51 Kurikulum 2013, Uji Kompetensi Bab 2

8. Untuk mencari tahu apakah biji tumbuh lebih baik di tempat terang kita dapat melakukan kegiatan .....

A. Meletakkan biji di tempat gelap dan hangat

B. Meletakkan biji di tempat hangat dan terang

C. Meletakkan biji tersebut di tempat terang dingin dan gelap dingin

D. Meletakkan biji satu kelompok di tempat terang dan yang lain di tempat gelap

Jawaban : D

9. Ketika ulat menjadi dewasa, bentuknya akan menjadi ...

Soal nomor 9  IPA kelas 9 SMP halaman 112-115 Kurikulum 2013
Soal nomor 9 IPA kelas 9 SMP halaman 112-115 Kurikulum 2013 (capture/youtube Seribu Satu Ide)

Jawaban : A

10. Anak ayam tumbuh di dalam telur selama 21 hari sebelum menetas. Cadangan makanan anak ayam sebelum menetas adalah ....

A. Makanan dari induk betina

B. Kuning telur yang ada pada telur

C. Putih telur yang mengandung protein albumin

D. Kuning telur dan putih telur yang terdapat di dalam telur

Jawaban : B

B. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar!

1. Jelaskan cara perkembangbiakan tumbuhan secara seksual!

Jawaban:

Secara seksual tumbuhan berkembang biak dengan menggunakan sel kelamin jantan dan betina yang dihasilkan pada bunga. Diawali dengan peristiwa penyerbukan, lalu pembuahan atau fertilisasi. Proses menempelnya serbuk sari ke kepala putik disebut penyerbukan (polinasi). Pada saat terjadi penyerbukan, di dalam serbuk sari sudah terdapat sel tabung dan sel generatif. Setelah serbuk sari melekat pada kepala putik (stigma) yang sesuai (berasal dari tumbuhan yang berkerabat dekat atau sejenis), maka serbuk sari akan menyerap air dan berkecambah mem bentuk buluh serbuk sari. Buluh serbuk sari tumbuh dan memanjang bergerak menuju bakal buah melalui tangkai putik. Selama pertumbuhan, inti sel generatif membelah menjadi dua membentuk dua sel sperma. Selanjutnya, terjadi proses fertilisasi, yaitu inti sel sperma membuahi inti sel telur (ovum) mem bentuk zigot (calon individu baru), dan inti sel sperma yang lain membuahi inti kandung lembaga sekunder membentuk angiosperma atau cadangan makanan. Zigot yang terbentuk akan berkembang menjadi biji. Biji hasil perkembangbiakan secara seksual dapat tumbuh jika berada pada tempat yang sesuai untuk perkecambahan.

2. Terlihat sekumpulan kupu-kupu yang hinggap pada bunga yang beraneka warna di halaman sekolah. Kupu-kupu yang hinggap pada bunga, ternyata dapat membantu penyerbukan pada bunga. Jelaskan bagaimana kupu-kupu dapat membantu proses penyerbukan pada bunga!

Jawaban:

Serbuk sari dari suatu bunga yang dihinggapi kupu-kupu dapat menempel pada kaki ataupun tubuh kupu-kupu. Ketika kupu-kupu berpindah ke bunga lain (pada satu tanaman atau pada tanaman yang berbeda), serbuk sari yang menempel akan ikut berpindah dan serbuk sari dapat menempel pada putik bunga lain, sehingga dapat terjadi proses polinasi atau penyerbukan.

3. Beni telah mengembangbiakkan pohon mangga, satu dengan cara mencangkok dan satu dengan cara menanam bijinya. Dari kedua cara menanam tersebut analisislah, manakah di antara kedua cara penanaman tersebut yang akan menghasilkan sifat yang sama dengan induknya? Manakah yang akan cepat berbuah? Kaitkan dengan perbedaan sifat keturunan hasil perkembangbiakan vegetatif dan generatif!

Jawaban:

- Tanaman yang ditanam dari hasil cangkok akan memiliki sifat yang sama dengan induk. Tanaman yang ditanam dengan menggunakan cara mencangkok dapat
berbuah lebih cepat.

- Pada tanaman mangga yang ditanam dari biji dapat memiliki sifat yang bervariasi dan tidak dapat dipastikan memiliki sifat yang sama dengan salah satu induk. Sifat dari induk jantan dan betina dapat mun cul pada tumbuhan baru yang ditanam dari biji.

4. Nyamuk merupakan salah satu serangga yang banyak merugikan dalam kehidupan manusia yang dalam perkembangan hidupnya mengalami metamorfosis sempurna. Upaya apakah yang efektif untuk mengendalikan nyamuk di lingkungan kita?

Jawaban:

Upaya yang efektif untuk mengendalikan nyamuk di lingkungan, di antaranya adalah:

a) Menerapkan 3M untuk mencegah telur nyamuk tumbuh dan berkembang dengan cara menutup tempat penampungan air, menguras tempat penampungan air secara rutin maksimal seminggu sekali, dan mengubur barang bekas yang dapat menjadi tempat genangan air;

b) Menguras penampungan air yang di dalamnya terdapat larva (jentik-jentik) nyamuk atau memberikan obat, baik obat alami (seperti ekstrak tanaman) maupun obat abate ke tempat penampungan air yang di dalamnya terdapat larva (jentik-jentik) nyamuk untuk mencegah perkembangan larva nyamuk.

5. Ayam petelur diberi perlakuan khusus agar dapat menghasilkan telur. Telur ayam yang dihasilkan oleh ayam petelur apabila dierami tidak akan menetas menjadi anak ayam. Analisislah mengapa telur tersebut tidak dapat berkembang menjadi anak ayam!

Jawaban:

Telur yang dihasilkan oleh ayam petelur tidak melalui proses fertilisasi (tidak dibuahi). Oleh karenanya, telur yang dihasilkan tidak mengandung embrio dan bila dierami tidak akan menetas.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved