Kunci jawaban
Latihan Soal PKN Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2023 Lengkap dengan Kunci Jawaban
Berikut adalah latihan soal PKN kelas 6 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2023 lengkap dengan kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Fadhila Rahma
SRIPOKU.COM - Berikut adalah latihan soal PKN kelas 6 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2023 lengkap dengan kunci jawaban.
Simaklah dengan baik latihan soal PKN kelas 6 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2023 lengkap dengan kunci jawaban dibawah ini.
Sebelum melihat kunci jawaban pada latihan soal PKN kelas 6 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2023 ini, siswa dapat mengerjakan soal terlebih dahulu secara mandiri.
Dengan memperbanyak latihan soal, dapat membantu siswa memahami materi pelajaran dengan lebih baik lagi.
Dikutip dari Youtube Jagat Edukasi, berikut ini latihan soal PKN kelas 6 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2023 lengkap dengan kunci jawaban.
1. Kegagalan perlawanan terhadap penjajah disebabkan karena kurangnya ...
A. Persatuan dan Kesatuan
B. Perlengkapan dan bekal
C. Senjata dan bom
D. Keberanian dan semangat
Jawaban : A
2. Di bawah ini adalah Negara Eropa yang pernah menjajah Indonesia adalah ...
A. Portugis
B. Jepang
C. Belanda
D. Inggris
Jawaban : B
3. Lahirnya Budi Utomo diperingati sebagai hari ...
A. Pendidikan Nasional
B. Kesaktian Pancasila
C. Kebangkitan Nasional
D. Pancasila
Jawaban : C
Baca juga: Latihan Soal Matematika Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap Kunci Jawaban
4. Nilai yang terkandung dalam sila pertama yaitu ...
A. Selalu bersikap adil
B. Memiliki semangat Bhinneka Tunggal Ika
C. Mengembangkan sikap kekeluargaan
D. Ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa
Jawaban : D
5. Sebagai pengganti BPUPKI, dibentuk Dokuritsu Zunbi Inkai, yaitu ...
A. Badan Penyelidikan Kemerdekaan
B. Badan Perancang Undang-undang
C. Komite Nasional Indonesia Pusat
D. Panitia Persiapan Kemerdekaan Imdonesia
Jawaban : D
6. Secara moral, hasil musyawarah harus dapat dipertanggungjawabkan kepada ...
A. Sesama teman dekat
B. Tuhan Yang Maha Esa
C. Diri sendiri
D. Pimpinan Musyawarah
Jawaban : B
7. Salah satu contoh penerapan sikap kepahlawanan adalah ...
A. Tidak takut berbohong
B. Berani membela yang kuat
C. Berani terhadap yang lemah
D. Berani membela yang benar
Jawaban : D
Baca juga: Latihan Soal IPA Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2023 Beserta Kunci Jawaban
8. Tanggal 1 juni diperingati sebagai ...
A. Hari lahir Pancasila
B. Hari Kepolisian RI
C. Hari Infantri
D. Hari lahir Piagam Jakarta
Jawaban : A
9. Salah satu usulan dasar Negara yang dikemukakan oleh Supomo ...
A. Persatuan
B. Peri Kebangsaan
C. Mufakat atau Demokrasi
D. Kesejahteraan Sosial
Jawaban : A
10. Proklamasi Kemerdekaan Indonesia merupakan puncak ...
A. Penderitaan Bangsa Indonesia
B. Penjajahan Belanda
C. Penjajahan Jepang
D. Perjuangan bangsa Indonesia
Jawaban : D
11. Masa sidang pertama BPUPKI dilaksanakan pada ...
A. 22-25 Juni 1945
B. 10-16 Juli 1945
C. 28-29 Mei 1945
D. 29 Mei - 1 Juni 1945
Jawaban : D
12. Di dalam pembukaan UUD 1945, rumusan Pancasila terdapat pada alinea ...
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
Jawaban : D
13. Cara mengambil keputusan untuk memecahkan masalah yang terbaik adalah ...
A. Musyawarah untuk mufakat
B. Dengan suara terbanyak
C. Ditentukan oleh pemimpin
D. Dengan diundi
Jawaban : A
14. Ketua BPUPKI adalah ...
A. Ir. Soekarno
B. Drs. Moh. Hatta
C. K. H. Wahid Hasyim
D. Dr. Rajiman Widyodiningrat
Jawaban : D
15. Keputusan yang baik dan bertanggung jawab harus dilandasi asas ...
A. Kepribadian
B. Kekeluargaan
C. Kelapangan
D. Kekhawatiran
Jawaban : B
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 100 Kurikulum Merdeka, Latihan Siap-Siap Belajar |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Hal 99 Kurikulum Merdeka Semester 1, Pertanyaan Pemantik |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 80 Kurikulum Merdeka Semester 1, Media Sosial |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 45 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Kegiatan 7 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 50 Kurikulum 2013 Semester 1, Kegiatan Literasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.