Berita Pagaralam

Panen Serentak dan Serbuan Cabai Luar Daerah Masuk Pagar Alam, Harga Ditingkat Pengecer Anjlok

Turunnya harga cabai ini diduga disebabkan banyaknya cabai dari luar daerah masuk ke Pagar Alam mulai dari Curup, Bengkulu dan Lampung.

Penulis: Wawan Septiawan | Editor: Ahmad Farozi
wawan septiawan/sripoku.com
Beberapa bulan sempat bertengger di harga Rp75 ribu - Rp80 ribu per kilogram, kini harga cabai di Kota Pagar Alam anjlok. Ditingkat pengecer, harga cabai kini berkisar Rp25 ribu - Rp30 ribu per kilogram. Tampak pedagang di Pasar Terminal Nendagung Pagar Alam, Jumat (30/1/2022). 

SRIPOKU.COM, PAGARALAM - Beberapa bulan sempat bertengger di harga Rp75 ribu - Rp80 ribu per kilogram, kini harga cabai di Kota Pagar Alam anjlok.

Ditingkat pengecer, harga cabai kini berkisar Rp25 ribu - Rp30 ribu per kilogram.

Anjloknya harga cabai diperkirakan karena banyaknya cabai dari luar daerah masuk Pagar Alam. Selain itu juga disebabkan para petani cabai di Kota Pagar Alam panen serentak.

Membuat banyaknya Cabe dipasaran yang berpengaruh pada harga jual. Meskipun harga ditingkat agen dan pengecer anjlok namun ditingkat Padagang Kaki Lima (PKL) masih cukup tinggi yaitu berkisar Rp50 ribu hingga Rp60 ribu perkilogram.

Manto (34) seorang agen sayur di Pagar Alam membenarkan jika saat ini harga Cabai sedang anjlok. Sebelumnya harga cabai dikisaran Rp75 ribu hingga Rp80 ribu per kilogram.

"Saat ini harga Cabe ditingkat agen dan pengecer hanya Rp25 ribu hingga Rp30 robu per kilogram. Hal ini disebabkan barang sedang banyak dipasaran," ujarnya, Jumat (30/9/2022).

Dikatakan, turunnya harga cabai ini diduga disebabkan banyaknya cabai dari luar daerah masuk ke Pagar Alam mulai dari Curup, Bengkulu dan Lampung.

"Cabai dari luar banyak masuk ke pasar Pagar Alam. Jadi berpengaruh dengan harga jual," katanya.

Santo (40) petani cabai Pagar Alam mengatakan, banyaknya cabai luar masuk ke Pagar Alam mempersulit kondisi para petani cabai di Pagar Alam.

"Kami yang akan merugi jika banyak barang dari luar masuk ke Pagar Alam. Karena biaya rawat tanaman cabai ini cukup mahal, Rp7 ribu per batang dari pertama menanam hingga akhir panen," jelasnya.

Sumber: Sriwijaya Post
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved