Berita OKU Selatan

Pengisian BBM Kendaraan di SPBU Muaradua Dibatasi, Ini Kendaraan Dilarang Mengisi BBM Bersubsidi

Untuk wilayah Kabupaten OKU Selatan, beberapa SPBU kini sudah mulai menerapkan pembatasan pengisian Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi.

Penulis: Alan Nopriansyah | Editor: bodok
SRIPOKU.COM/alan
Antrian kendaraan di SPBU Tebing Gading Kelurahan Bumi Agung Kecamatan Muaradua Kabupaten OKU Selatan, yang sudah menerapkan pembatasan pengisian kendaraan mobil beberapa waktu lalu, Minggu (18/9/2022). 

Laporan Wartawan Sripoku.com, Alan Nopriansyah

SRIPOKU.COM, MUARADUA - Untuk wilayah Kabupaten OKU Selatan, beberapa SPBU kini sudah mulai menerapkan pembatasan pengisian Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi.

Salah satunya di SPBU wilayah Tebing Gading Kelurahan Bumi Agung Kecamatan Muaradua Kabupaten OKU Selatan, yang sudah menerapkan pembatasan pengisian BBM untuk kendaraan mobil.

Sejatinya dikatakan Pengelola SPBU Tebing Gading Muaradua OKUS Bahtiar mengatakan, jika pembatasan pengisian kendaraan ini sudah berjalan seiring dengan sistem pengunaan wajib aplikasi My Pertamina yang sudah diterapkan sejak per 1 September 2022 lalu.  

Pembatasan tersebut sesuai dengan klasifikasi sesuai dengan jenis kendaraan mobil pribadi, L300, jenis Engkel, dibatasi kuota hanya 50 liter per hari.

Kemudian untuk jenis truck dan dump truck yakni 80 liter per hari dan jenis bus besar dijatah 120 liter per hari.

Demikian juga, untuk jenis kendaraan motor yakni dijatah 10 liter per hari. 

"Semua kendaraan hanya dilakukan 1 kali pengisian. Tidak boleh berulang," ungkapnya, Minggu (18/9/2022).

Dalam aturan yang telah di sosialisasikan ke masyarakat ini juga, SPBU juga menerapkan aturan tidak melayani pengisian BBM jenis subsidi, kepada kendaraan dinas, TNI, maupun Polri.

"Setiap kendaraan yang akan mengisi BBM, kita petugas SPBU akan mencatat nopol (nomor polisi) kendaran tersebut dan kita input ke sistem. Sehingga dari data ini, akan terlihat semua mana kendaraan yang sudah menggunakan kuota pengisian BBM di kendaraanya, mana yang sudah," jelasnya.

Sistem pendataan langsung lewat nopol kendaraan ini juga, langkah yang dilakukan SPBU untuk menghindari kecurangan pembeli untuk melakukan pengisian BBM lebih dari 1 kali sehari.

Untuk pasokan BBM yang masuk di SPBU tebing gading Muaradua OKU Selatan, saat ini yakni pertalite berjumlah 16 KL (ton) untuk hari senin-kamis. 24 KL di hari sabtu. Sedangkan untuk jenis BBM solar dipasok 8 KL per hari.

"Dengan kuota yang ada, bisa dibilang mencukupi kebutuhan pengisian kendaraan kita disini," pungkasnya.

Sementara, terpantau, pasca kenaikan harga BBM antrian kendaraan mobil maupun sepeda motor sudah berangsur kembali normal.

 
 
 

Sumber: Sriwijaya Post
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved