Buya Menjawab

Tata Cara Sholat Awwabiin

Apa yang dimaksud dengan sholat sunnat Awwabiin, mohon petunjuk cara melakukannya buya?

Editor: Bejoroy
SRIPOKU.COM/ANTON
Ilustrasi. 

SRIPOKU.COM -- Assalamu'alaikum.Wr.Wb.
Buya, apa yang dimaksud dengan sholat sunnat Awwabiin. Mohon petunjuk cara melakukannya buya.

Terimakasih. 0912 780XXXX

Jawaban:
Waalaikumussalam.Wr.Wb.
Sholat sunnat Awwabin termasuk dalam kelompok sholat sunnat yang ghoiro muakkadah. Dinamakan juga dengan sholat ghofilah atau lalai, karena saat itu banyak orang yang dilalaikan oleh hidangan makan malam, atau tidur, atau karena tingkatan sholatnya termasuk Ashsolaatu maal ghoflah yaitu ketika sholat hanya fisikdan lisannya saja, tanpa diiringi dengan hati/qalbi sehingga sholatnya ini belum berfungsi Tanha 'anil fakhsyaai wal munkar. Sholat Awwabin (sebagai permohonan ampun karena melalaikan sholat(ashsholatu ma'al ghoflah), namun terhadap sholat fardhu yang tidak dilakukan masih tetap diwajibkan meng qodlonya, ini dilakukan sebanyak dua puluh raka'at, boleh enam raka'at namun batas minimal dua raka'at, melaksanakan sholat Sunnat Awwabin diantara Maghrib dan Isya' sebagaimana Rasulullah saw. bersabda; "Barang siapa sholat antara Maghrib dan Isya', maka itu adalah sholat sunnat Awwabin". (HR. Ibn nasr, al- Jami' al- Shaghir, bab al- Mim).

"Barang siapa sholat enam raka'at (tiga kali salam) sesudah Maghrib sebelum berkata-kata dengan seseorang, niscaya diampuni Allah swt. segala dosanya lima puluh tahun". (HR. Ibn Nasr, al- Jami' Shaghir, bab Al Mim)

Sholat dua raka'at pertama dengan niat Hifdzul iman serta Sholat Awwabin karena Allah. "Aku sholat sunnat dua raka'at karena memelihra iman serta sembahyang Awwabin karena Allah. Allahu Akbar".

Jangan lupa subscribe, like dan share channel Youtube Sripokutv di bawah ini:

Bacaan tiap rakaat sesudah al-Faatihah adalah Qul Huallahu Ahad enam kali, dan Qul a'uuzubirabbil Falaq sekali, dan Qul a'uuzubi Rabbinnas sekali.

Sesudah salam baca do'a ini: ALLAHUMMA SYADDIDNI BIL IMAANI WAHFAZHU 'ALAYYA FII HAYAATII WA 'INDA WAFAATII
Setelah itu sholat dua raka'at dengan niat Awwabin; Artinya: Aku sholat sunnat Awwabin dua raka'at karena Allah. Allahu Akbar".

Baca sesudah al-Faatihaah ayat apa saja yang mau di baca, dan sesudah salam baca pula do'a ini; sama dengan do'a di atas.

Setelah itu sholat dua raka'at dengan niat Awwabin serta istikharah: "Aku sholat sunnat Awwabin serta Istkharah dua raka'at karena Allah.Allahu Akbar".

Halaman
12
Sumber: Sriwijaya Post
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved