Breaking News:

Berita Muba

25 Ribu Benih Ikan Jelawat Ditebar di Sungai Pengumbak Desa Petaling Kecamatan Lais Kabupaten Muba

Tadi kami restocking sekitar 25 ribu ikan. Yang ditebar adalah bibit ikan jelawat atau bahasa dusun disebut ikan kelemak

Penulis: Fajeri Ramadhoni | Editor: Sudarwan
Wikipedia
Ikan jelawat 

SRIPOKU.COM, SEKAYU - Upaya peningkatan populasi ikan di daerah Sungai Pengumbak Desa Petaling Kecamatan Lais Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) Provinsi Sumatera Selatan, terus dilakukan.

Kali ini sebanyak 25.000 benih ikan jelawat ditebar di penebaran benih yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Muba melalui Dinas Perikanan Muba, Jumat (8/10/2021).

Kepala Dinas Perikanan Muba Hendra Tristomi SSTP MDev mengatakan, kegiatan tersebut telah menjadi agenda rutin Pemkab Muba dengan tujuan untuk menjaga ekosistem ikan di perairan sungai khususnya Sungai Pengumbak.

"Tadi kami restocking sekitar 25 ribu ikan. Yang ditebar adalah bibit ikan jelawat atau bahasa dusun disebut ikan kelemak yang dianggarkan melalui dana APBD 2021," ujarnya.

Kegiatan ini menurutnya, merupakan upaya pemerintah dalam menanggulangi penurunan hasil penangkapan ikan di perairan umum, baik secara secara kualitas dan kuantitas.

Selain itu, adanya kesadaran bahwa perlunya pemanfaatan perairan untuk pengembangan kegiatan perikanan berbasis budi daya.

"Adapun tujuan restocking selain menambah stok ikan di perairan, juga agar dapat dipanen sebagai ikan konsumsi. Sekaligus bertujuan mengembalikan fungsi dan peran perairan umum sebagai ekosistem akuatik yang seimbang," jelasnya.

Sementara itu, Camat Lais Demoon Harian Eka Suza SSTP MSi dalam kesempatan itu mengucapkan terima kasih atas kegiatan Dinas Perikanan Muba sebagai salah satu bentuk pelestarian ikan.

"Karena Sungai Pengumbak adalah salah satu sungai cukup penting di Desa Petaling. Anak Sungai Pengumbak menjadi objek lelang setiap tahun guna menunjang Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Musi Banyuasin dan juga income desa," ungkapnya.

Tim Dinas Perikanan Muba ketika merestocking ikan jelawat di Sungai Pengumbak Desa Petaling Kecamatan Lais Kabupaten Muba, Jumat (8/10/2021).
Tim Dinas Perikanan Muba ketika merestocking ikan jelawat di Sungai Pengumbak Desa Petaling Kecamatan Lais Kabupaten Muba, Jumat (8/10/2021). (Handout)

Kepala Desa Petaling, Ifiat, menambahkan, pihaknya bersyukur adanya perhatian dari Pemkab melalui dinas Perikanan Muba terkait bantuan benih ikan.

Halaman
12
Sumber: Sriwijaya Post
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved