Terjun dari Pesawat Militer Amerika Serikat C-17 Globemaster, US Army dan TNI AD 'Betempur' di OMIBA

Ribuan TNI AD  dan Angkatan Darat Amerika Serikat (US Army) “bertempur” di Pusat Latihan Tempur Kodiklat TNI AD Martapura- Baturaja Propinsi Sumsel

Penulis: Leni Juwita | Editor: Welly Hadinata
Sripoku.com/Leni Juwita
Suasana latihan tempur bersama TNI AD dan tentara Amerika Serikat di Puslatpur Kodiklat AD 

Laporan wartawan Sripoku.com, Leni Juwita

SRIPOKU.COM, BATURAJA - Ribuan TNI AD  dan Angkatan Darat Amerika Serikat (US Army) “bertempur” di Pusat Latihan Tempur Kodiklat TNI AD Martapura- Baturaja Propinsi Sumatera Selatan.

Pusat Latihan Tempur  Kodiklat Angkatan Darat  yang berada di OMIBA (Obyek militer Baturaja) Martapura Propinsi Sumatera Selatan ini menjadi tempat Latma (Latihan Bersama ) Garuda Shield ke-15/2021.

Latihan bersama akan berlangsung mulai  tanggal  4 Agustus - 14 Agustus  2021 dengan melibatkan 2.246 personil TNI Angkatan Darat dan 2.282 personil Angkatan Darat Amerika Serikat.

Dankodiklatad, Letjen TNI AM. Putranto, SSos menjelaskan, Latma  Garuda Shield ke-15/2021 sudah direncanakan  sejak 2 tahun lalu dan dibahas  bersama Commanding General of USARPAC General Charles A Flynn.

Latihan bersama ini   dan merupakan kesempatan luar biasa sebab tidak semua negara berkesempatan latihan dengan  Angkatan Darat Amerika Serikat.

“Ini bonus, latihan dengan tentara luar, pertama kali latihan terbesar dalam sejarah kerja sama TNI AD dan AD  AS,” kata Dankodiklat.

Kegiatan pelatihan ini dipastikan akan membawa multiplier  effect bagi daerah setempat , selama kegiatan pelatihan  perputaran uang akan meningkat diwilayah sekitar.

Letjen TNI Putranto juga memastikan semua yang datang   betul-betul mematuhi prokes masa pandemi Covid-19, orang yang datang tidak membawa penyakit .

Karena begitu tiba di tanah air langsung dilakukan swab test Covid-19. Masuk ke Indonesia juga melalui keimigrasian dan kepabean yang ketat. 

Dankodiklatad didampingi Kepala Dinas Penerangan TNI Angkatan Darat Brigjen TNI Tatang Subarna menjelaskan, Garuda Shield adalah program latihan bersama tahunan antara TNI AD dengan tentara AS.

Wilayah latihan ada ditiga daerah latihan (Rahlat). Meliputi  Puslatpur Kodiklat AD  Baturaja Sumsel, Amborawang dan Makalisung. Program Garuda Shield,  untuk memperkuat kerja sama militer kedua negara.

Materi latihannya terkait latihan lapangan, menembak, medis, dan penerbangan. Materi tersebut nantinya akan bermanfaat untuk pelaksanaan penugasan di kemudian hari.

Termasuk dalam tugas atau latihan bersama dengan tentara negara sahabat. Tujuan latihan bersama ini adalah untuk meningkatkan kualitas  kemampuan prajurit dari kedua negara dalam pelaksanaan tugas operasi.

Serta menjunjung prinsip saling menghormati dan menjaga kepercayaan  dan menghargai agar terjalin persahabatan yang baik, sharring dan TOT (Transfer Of Teknologi).

Pantauan di lapangan, tampak Pesawat C17 menerjunkan 770 personil  di titik terjun dalam  Latihan Bersama Garuda Shield ke-15/2021. 

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved