Sholat Jumat

Celaka, Inilah Azab Bagi Orang yang Lalai Meninggalkan Sholat Jumat, Hatinya Ditutup dari Hidayah

Sholat Jumat merupakan ibadah wajib yang dilaksanakan secara berjamaah bagi lelaki Muslim setiap hari Jumat yang menggantikan sholat Zuhur.

Penulis: Rizka Pratiwi Utami | Editor: Welly Hadinata
SRIPOKU.com/dokumen
Walikota Palembang bersama Forkompinda melakukan sholat berjamaah. Ini sebagai simbolis Masjid dan Mushollah Diperbolehkan Gelar Sholat Berjamaah Termasuk Sholat Jumat. Foto diambil beberapa waktu lalu 

SRIPOKU.COM - Jangan dianggap sepele, inilah azab atau ancaman bagi orang-orang yang meninggalkan Sholat Jumat.

Sholat Jumat adalah kewajiban setiap laki-laki muslim.

Hari Jumat merupakan waktu istimewa bagi umat Islam khususnya kaum laki-laki karena mereka disyariatkan untuk menunaikan sholat Jumat.

Sholat Jumat merupakan ibadah wajib yang dilaksanakan secara berjamaah bagi lelaki Muslim setiap hari Jumat yang menggantikan sholat Zuhur.

Adapun hukum melaksanakan sholat Jumat merupakan kewajiban bagi setiap muslim laki-laki yang sudah baligh dan berakal, sebagaimana yang tercantum dalam Al-Qur'an dan Al-Hadits.

Namun faktanya, masih banyak kaum pria yang lalai menjalani kewajiban ini.

Entah disengaja maupun tidak, ada orang-orang yang lalai dan meninggal ibadah wajib ini.

Lalu bagaimana balasan bagi orang-orang yang lalai dalam menjalankan ibadah Sholat Jumat.

Berikut ulasannya.

1. Hatinya ditutup dari hidayah

Dalam sebuah hadits disebutkan bahwa Ibnu Umar dan Abu Hurairah meriwayatkan sebuah hadits yang mereka lihat dan dengar dari Rasulullah SAW, ketika beliau bersabda,

Hendaklah orang – orang berhenti dari meninggalkan shalat Jumat atau Allah akan menutup hati mereka dari hidayah sehingga mereka menjadi orang – orang yang lalai. (HR. Muslim)

Dari hadis di atas, dijelaskan bahwa Allah akan menutup dan mencegah hati orang tersebut dari menerima kasih sayang Allah, lalu hati orang tersebut akan menjadi bodoh, kering, dan keras sebagaimana hati orang munafik.

2. Sama dengan mengabaikan hukum Islam

Selain itu, dalam hadits yang diriwayatkan oleh Abu Daud juga disebutkan bahwa orang yang meninggalkan 3 kali sholat Jumat karena lalai, maka hatinya akan ditutup oleh Allah.

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved