Breaking News:

Akhir 2021 Akan Ada Pedestrian dan Bunga Sakura di Sungai Sekanak Lambidaro Palembang, Dananya 50 M

Ia mengatakan, anggaran pekerjaan lanjutan restorasi Sekanak Lambidaro ini yakni Rp 50 Miliar dan telah dikontrakan dengan nilai Rp 38 Miliar.

sripoku.com/odi
Beberapa alat berat tengah memasang tiang pancang di Sungai Sekanak Palembang, Jumat (11/6/2021). 

Laporan wartawan Sripoku.com,  Odi Aria

SRIPOKU.COM, PALEMBANG - Pekerjaan restorasi Sungai Sekanak Lambidaro kembali dilanjutkan pada tahun ini. 

Pada tahun 2021, lanjutan pembangunan proyek restorasi Sungai Sekanak Lambidaro Lebak Cindo kini difoskukan menata bantaran sungai yang kumuh menjadi pendestrian. 

Lokasi segmen yang dilakukan penataan, yakni sepanjang 800 meter dari Jembatan Karang, Jembatan Pasar 26, hingga Jembatan pintu keluar PIM. 

Kepala SNPT PJSA BBWSS VIII, Ali Cahyadi Ahmad, mengatakan pekerjaan ini sebelumnya dilakukan sepanjang satu kilometer untuk restorasi yang dimulai dari muara sungai, tepatnya di samping Kantor Walikota Palembang hingga ke Jembatan Karang. 

Karena Faktor AHY, Ishak Mekki Tak Ambil Pusing PDIP Tak Mau Berkoalisi dengan Partai Demokrat

Untuk pekerjaan restorasi Sungai Sekanak Palembang pada tahun ini progresnya mencapai 25 persen.

Adapun pekerjaan saat ini adalah pemasangan pemancangan site file di Sungai Sekanak tepatnya di depan Rumah Susun Palembang. 

"Selanjutnya kita akan lanjutkan pekerjaan normalisasi dan penataan kawasan di sekitar Sungai Sekanak Lambidaro, dari Jembatan Karang sampai Jembatan PIM," katanya,  Jumat (11/6/2021).

Ia mengatakan, anggaran pekerjaan lanjutan restorasi Sekanak Lambidaro ini yakni Rp 50 Miliar dan telah dikontrakan dengan nilai Rp 38 Miliar.

Adapun fasilitas pedestrian akan dilengkapi dengan jogging track, lampu taman hinga tanaman hias Tabebuya atau bunga sakura Indonesia di sepanjang bantaran Sungai Sekanak. 

Tak Kasihan Lihat Nadya Ngurus Anak, Rizki D Academy Malah Sibuk Besarkan Otot, Nama Lesty Keseret

"Penataan kawasan dan restorasi pada tahun ini sepanjang 800 meter. Jadi pinggir sungai ini akan kita sulap jadi pedestrian yang dilengkapi lampu taman hingga bunga sakura Indonesia," jelas Ali. 

Pembangunan restorasi Sungai Sekanak Lambidaro Lebak Cindo dilakukan secara bertahap hingga selesai 2023 dengan total 11 kilometer dan anggaran keseluruhan sebesar Rp 400 M. 

Menurut Ali, bertahapnya pembangunan karena dana yang dikeluarkan pusat sangat terbatas.

Pada tahun ini pihaknya menargetkan pekerjaan akan selesai sampai akhir tahun 2021, dimana kawasan pinggiran Sungai Sekanak yang semula kumuh bakal dijadikan pedestrian yang cantik. 

"Restorasi sungai ini dilakukan agar dapat menghidupkan kembali Sungai Sekanak menjadi tranportasi perahu kecil, sehingga dapat objek wisata baru nantinya," harap Ali.

Penulis: Odi Aria Saputra
Editor: Refly Permana
Sumber: Sriwijaya Post
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved