Buya Menjawab

Ketika Akan Berpisah Mengucapkan Sholawat dan Jabat Tangan Sesudah Sholat

Hampir setiap pertemuan baik selesai sholat ataupun pertemuan selain sholat ketika akan berpisah mereka mengucapkan sholawat sambil bersalaman?

Editor: Bejoroy
SRIPOKU.COM/ANTON
Ilustrasi bersalaman. 

Assalamu’alaikum.Wr.Wb.
BUYA, kenapa hampir setiap pertemuan baik selesai sholat ataupun pertemuan selain sholat ketika akan berpisah mereka mengucapkan sholawat sambil bersalaman? Mohon penjelasannya Buya. Terimakasih.
Terima kasih 08228041xxxx

Jawab:
Wassalamu’alaikum.Wr.Wb..
ANANDA, memang sholawat kepada nabi Muhammad SAW. difardhukan disetiap Tasyahhud akhir pada setiap sholat, karena dia adalah rukun di dalam sholat, baik sholat fardhu maupun sholat Nafilah.

Tidak sah sholat apabila padaTahiyat (Tasyahhud) akhir tidak membaca sholawat kepada Nabi Muhammad SAW.

Adapun diluar sholat dianjurkan membaca sholawat dimana sajadan kapanpun kecuali di kamar mandi.

Membaca sholawat setelah berakhirnya suatu pertemuan, merujuk kepada hadits Rasulullah SAW. yang artinya: ”Dari Abu Hurairah RA., dari Nabi Muhammad SAW. Beliau bersabda: ”Tidak ada pada suatu kaum yang berkumpul dalam suatu pertemuan kemudian mereka berpisah, tetapi mereka tidak berzikir kepada Allah SWT. Dan tidak membaca sholawat kepada Nabi mereka (Muhammad SAW), kecuali mereka akan ditimpa penyesalan (kesedihan) pada hari kiamat kelak. Apabila Allah SWT. berkehendak, maka akan menyiksa mereka. Dan jika Allah SWT. berkenan, maka akan memberikan ampunan kepada mereka.” (Sunan al-Tirmidzi: 3302 )

Jangan lupa subscribe, like dan share channel Youtube Sripokutv di bawah ini:

Atas dasar hadits tersebut, maka setiap majlis pertemuan hendaklah menyebut (Zikir) nama Allah setidak-tidaknya; ALHAMDULILLAHI ROBBIL ‘AALAMIIN… dan bersholawat kepada Nabi Muhmmad SAW. ALLAHUMMA SHOLLI ‘ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD. Karena dalam sabda beliau yang laindinyatakan bahwa Majlis pertemuan yang tidak membaca sholawat didalamnya seperti majlis yang mengelilingi bangkai keledai.

Khotib Jumat pun jika tidak membaca sholawat di dalam khutbah pertama dan kedua, maka khutbahnya tidak sah dan sholat Jum'atnya pun wajib di tambah dengan sholat Zuhur empat raka'at. Karena sholawat kepada Nabi Muhammad Saw. Adalah rukun dalam Khutbah Jum'at.

Mengenai bersalaman, dalam sebuah hadits Nabi Muhammad Saw. Bersabda, artinya; "Diriwayatkan al-Barra' bin 'Azib, ia berkata "Rasulullah SAW bersabda;" Tidaklah dua orang laki-laki bertemu, kemudian keduanya bersalaman, kecuali diampuni dosanya sebelum mereka berpisah". (Sunan Ibn Majah 3693)

Ketika mereka masuk masjid bertemu lalu bersalaman, hukumnya sunnah, begitu juga sesudah sholat mau berpisah. Beitu dalam mazhab Syafi'i.

Demikian penjelasan dari pertanyaan ananda.

Dan jangan lupa juga subscribe, like dan share channel Instagram Sriwijayapost di bawah ini:

Sumber: Sriwijaya Post
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  Tribun JualBeli
  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved