Ramadan 2021

Panduan Sholat Idul Fitri di Rumah dan Pelaksanaan Malam Takbir Waktu, Khutbah Paling Lama 20 Menit

Berikut ketentuan panduan pelaksanaan malam takbir dan penyelenggaraan salat Idul Fitri di rumah pada bulan Ramadhan 1442 H

Editor: adi kurniawan
SRIPOKU.COM/Anton
Ilustrasi - Sholat Berjamaah. 

SRIPOKU.COM -- Guna memberikan rasa nyaman pada peyelenggaraan Sholat Idul Fitri, Kementerian Agama (Kemenag) telah menerbitkan panduan penyelenggaraan salat Idul Fitri di rumah pada Ramadhan 1442 H/2021 M di saat Pandemi Covid.

Simak panduan pelaksanaan malam takbir dan penyelenggaraan sholat Idul Fitri di rumah.

Panduan tersebut tertuang dalam Surat Edaran No SE 07 tahun 2021 tentang Panduan Penyelenggaraan salat Idul Fitri di rumah.

"Panduan diterbitkan dalam rangka memberikan rasa aman kepada umat Islam dalam penyelenggaraan Salat Idul Fitri sekaligus membantu negara dalam pencegahan penyebaran Covid-19. Edaran ini mengatur kegiatan malam takbiran dan Salat Idul Fitri yang diselenggarakan di masjid dan lapangan terbuka," ujar Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas di Jakarta, Kamis (6/5/2021), dikutip dari kemenag.go.id.

"Saya minta kepada seluruh jajaran Kemenag untuk segera mensosialisasikan edaran ini secara masif, terutama kepada pengurus masjid dan Panitia Hari Besar Islam serta masyarakat luas agar dilaksanakan sebagaimana mestinya," lanjutnya.

Berikut ketentuan panduan pelaksanaan malam takbir dan penyelenggaraan salat Idul Fitri di rumah.

Panduan Pelaksanaan Malam takbiran

Malam takbiran menyambut Hari Raya Idul Fitri dalam rangka mengagungkan asma Allah sesuai yang diperintahkan agama, pada prinsipnya dapat dilaksanakan di semua masjid dan musalla, dengan ketentuan sebagai berikut:

1. Dilaksanakan secara terbatas, maksimal 10 persen dari kapasitas masjid dan musalla, dengan memperhatikan standar protokol kesehatan Covid-19 secara ketat, seperti menggunakan masker, menjaga jarak, dan menghindari kerumunan.

2. Kegiatan takbir keliling ditiadakan untuk mengantisipasi keramaian.

Halaman
123
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved