Kapan Waktu yang Tepat Membayar Zakat Fitrah? Ini Penjelasan Lengkap Niat Berzakat & Doa Menerimanya

Guna membahas terkait Zakat Fitra, berikut ini mengenai kapan waktu yang tepat membayar zakat fitrah, beserta bacaan niat dan doa ketika menerimanya

Editor: adi kurniawan
Zakat Fitrah 

SRIPOKU.COM -- Membayar Zakat Fitrah adalah sebuah ibadah tersendiri yang dilaksanakan untuk mengakhiri bulan Ramadan (Fithr).

Hukum zakat fitrah adalah wajib atas setiap muslim dan muslimah.

Guna membahas terkait Zakat Fitra, berikut ini mengenai kapan waktu yang tepat membayar zakat fitrah, lengkap beserta bacaan niat dan doa ketika menerima zakat.

Dikutip dari buku Panduan Lengkap Ibadah Muslimah karya Ustaz Syukron Maksum, zakat dari segi istilah fikih berarti sejumlah harta tertentu yang diwajibkan Allah diserahkan kepada orang-orang yang berhak.

Hadis Ibnu Umar ra. berkata:

"Rasulullah SAW telah memfardhukan (mewajibkan) zakat fitrah satu sha' tamar atau satu sha' gandum atas hamba sahaya, orang merdeka, baik laki-laki maupun perempuan, baik kecil maupun tua dari kalangan kaum Muslim dan beliau menyuruh agar dikeluarkan sebelum masyarakat pergi ke tempat shalat idul Fitri." (Muttafaqun 'alaih).

Jadi, hukum zakat fitrah tidak seperti hukum sedekah, di mana sedekah merupakan hal yang berkaitan dengan kedermawanan, sementara zakat fitrah (termasuk juga zakat harta) merupakan kewajiban yang harus ditunaikan.

Lantas kapan waktu yang tepat membayar zakat fitrah?

Dalam buku Panduan Lengkap Ibadah Muslimah karya Ustaz Syukron Maksum, waktu membayar atau memberikan zakat fitrah terbagi menjadi beberapa macam, di antaranya:

1. Waktu Jawaz (boleh), yakni waktu antara awal Ramadhan hingga awal Syawal.

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved