KKB Papua Tembak Kepala BIN

DUKA TNI, Brigjen Gusti Putu Danny Gugur Ditembak KKB Papua: Saat Berada di Lokasi Pembakaran

Kepala BIN Daerah (Kabinda) Papua, Brigjen TNI Gusti Putu Danny Nugraha gugur ditembak kelompok kriminal bersenjata (KKB) di Distrik Beoga

Editor: Wiedarto
Dok Humas Satgas Nemangkawi
Kondisi 3 rumah guru di Kampung Dambet, Distrik Beoga, Kabupaten Puncak, yang telah hangus terbakar. Diduga pelaku pembakaran adalah KKB baru yang berasal dari kampung setempat, Papua, Sabtu (17/4/2021) 

SRIPOKU.COM, PAPUA--Kepala BIN Daerah (Kabinda) Papua, Brigjen TNI Gusti Putu Danny Nugraha gugur ditembak kelompok kriminal bersenjata (KKB) di Distrik Beoga, Kabupaten Puncak, Papua, Minggu (25/4/2021). Hal ini dibenarkan oleh Panglima Kodam XVII/Cenderawasih, Mayjen Ignatius Yogo Triyono. "Iya betul, gugur," ujar Yogo, saat dihubungi Kompas.com, Minggu.

Menurut dia, saat ini jenazah masih belum dapat dievakuasi. "Jenazah masih di Beoga, ini masih kami monitor terus, rencana besok dievakuasi," kata dia.

Ignatius mengaku, belum mendapat informasi lengkap mengenai kronologis kejadian. Jaringan komunikasi yang masih sangat minim membuat akses informasi dari Beoga sulit didapat. Baca juga: Setelah Serangkaian Kekerasan KKB, Begini Kondisi di Beoga, Papua "Kejadiam sekitar 15.30 WIT, kami belum tahu (kejadian seperti apa) karena komunikasi masih terputus-putus, saya masih terima informasi awal. Kami masih dalami karena komunikasi yang susah antara Beoga dengan Ilaga, Ilaga dengan sini (Jayapura)," kata Ignatius.

Jenazah Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Daerah (Kabinda) Papua, Brigjen TNI Gusti Putu Danny Nugraha kini berada di Puskesmas Beoga. Brigjen TNI Gusti Putu Danny Nugraha gugur ditembak kelompok kriminal bersenjata (KKB) di Distrik Beoga, Kabupaten Puncak, Papua, Minggu (25/4/2021). Rencananya, jenazah almarhum akan dievakuasi Senin (26/4/2021) pagi. "Rencananya evakuasi besok pagi, sekarang jenazah ada di Puskesmas Beoga," kata Kapolsek Beoga, Ipda Ali Akbar, saat dihubungi melalui sambungan telepon, Minggu malam.

Lokasi penembakan Brigjen TNI Gusti Putu Danny Nugraha berada cukup jauh dari Polsek dan Koramil Beoga. "Lokasi kejadian di Kampung Dambet, tiga kilometer dari Polsek dan Koramil," ujar Ali. Ali Akbar mengaku, belum mengetahui persis kronologi kejadian, namun ia memastikan tidak ada suara tembakan yang terdengar dari Polsek Beoga. "Tidak ada suara tembakan yang kami dengar, waktu kami mau oleh TKP kasus pembakaran sekolah dan rumah kepala suku, kami sempat dengar suara tembakan," kata dia.

Di Kampung Dambet sebelumnya sempat terjadi pembakaran fasilitas sekokah, rumah kepala suku dan dua rumah dinas guru yang dilakukan oleh KKB. Mengenai keberadaan KKB, ia meyakini mereka masih berada di Beoga. Menurut dia, usai melakukan pembakaran di Kampung Dambet pada 17 April 2021, sangat mungkin KKB hanya berpindah kampung. "Kemungkinan mereka ada di Kampung Tinggelbet, itu di sebelahnya Kampung Dambet," kata dia.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jenazah Brigjen TNI Gusti Putu, Kepala BIN Papua yang Gugur Ditembak KKB Ada di Puskesmas Beoga, Besok Dievakuasi", Klik untuk baca: https://regional.kompas.com/read/2021/04/25/191529078/jenazah-brigjen-tni-gusti-putu-kepala-bin-papua-yang-gugur-ditembak-kkb-ada?page=all#page2.

Editor : Robertus Belarminus

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved