Virus Covid 19
WARGA Satu Kampung Positif Covid, Usai Nikmati Nasi Bancakan Tetangga dari Jakarta
Sebanyak 37 warga Desa Kuryokalangan, Kecamatan Gabus, Kabupaten Pati, Jawa Tengah terkonfirmasi positif Covid-19 usai menghadiri hajatan
SRIPOKU.COM, PATI--Sebanyak 37 warga Desa Kuryokalangan, Kecamatan Gabus, Kabupaten Pati, Jawa Tengah terkonfirmasi positif Covid-19 usai menghadiri hajatan di rumah tetangganya. Bupati Pati Haryanto membenarkan perihal tersebut.
Menurut Haryanto, puluhan warga Desa Kuryokalangan tersebut terpapar virus corona dari tuan rumah pemilik hajatan yang diketahui baru saja pulang dari Jakarta. Usai hajatan, pemilik rumah yang menggelar hajatan jatuh sakit hingga harus dirawat di rumah sakit. Belakangan, dari hasil pemeriksaan swab, ia tercatat positif Covid-19.
"Benar dan kejadiannya beberapa hari lalu. Acara yang digelar berupa manaqib dan diakhiri dengan makan bersama nasi bancakan. Tuan rumah baru pulang dari Jakarta, namun tanpa disadari positif Covid-19," kata Haryanto saat dihubungi Kompas.com melalui ponsel, Rabu (21/4/2021)
Dijelaskan Haryanto, begitu mengetahui jika tuan rumah yang menyelenggarakan hajatan tersebut positif Covid-19, Dinkes Kabupaten Pati langsung bergerak melakukan tracing "Dan hasilnya setelah di-swab, 37 orang warga Desa Kuryokalangan yang menghadiri manaqib tetangganya itu positif Covid-19," terang Haryanto.
Haryanto mengatakan, hingga saat ini, penyelenggara hajatan masih menjalani karantina mandiri di salah satu rumah sakit di Kabupaten Pati. Sementara itu, sambung dia, sebagian besar warga yang positif Covid-19 diminta untuk isolasi mandiri di rumah masing-masing lantaran berstatus tak bergejala.
"Untuk yang isolasi mandiri di rumah diawasi ketat dan disuplai sembako. Penyelenggara hajatan yang baru pulang dari Jakarta diisolasi di RSUD Soewondo Pati karena memang sebelumnya sakit. Berkaca dari kasus ini, kami himbau masyarakat untuk waspada dengan Covid-19," ujar Haryanto.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "37 Orang Sekampung Positif Covid-19 Usai Hadiri Hajatan Tetangga yang Baru Pulang dari Jakarta", https://regional.kompas.com/read/2021/04/21/191505378/37-orang-sekampung-positif-covid-19-usai-hadiri-hajatan-tetangga-yang-baru.
Penulis : Kontributor Grobogan, Puthut Dwi Putranto Nugroho
Editor : Khairina
warga satu kampung positif covid
usai hadiri hajatan tetangga
tertular covid dari tetangga asal Jakarta
33 GURU SMA Positif Covid, Berawal dari Seorang Guru yang Demam Tapi Tetap Datang ke Sekolah |
![]() |
---|
PERTAHANAN Kita Jebol, Virus India Jangkiti Warga Jakarta: Bali Terpapar Virus Afsel |
![]() |
---|
SETIAP 1 MEnit 4 Orang Meninggal, India Kritis Covid 19: Tentara Ambilalih Pabrik Oksigen |
![]() |
---|
9 Hari Setelah Disuntik Vaksin, Perawat Erny Positif Covid-19, Meninggal Saat Dirawat |
![]() |
---|
4 PRIA Mandikan Jenazah Wanita Pasien Covid-19, TERNYATA Berbuntut Panjang, MUI:'Bukan Muhrim' |
![]() |
---|