Pasukan Khusus Menhan

MENDADAK Prabowo Rekrut 100 Anggota Kopassus Terbaik, Bentuk Pasukan Khusus Menhan: Kawal VVIP

Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto membentuk pasukan pengamanan khusus bernama Detasemen Kawal Khusus (Denwalsus).

Editor: Wiedarto
kompas.com
Prabowo Subianto dan sejumlah petinggi TNI 

SRIPOKU.COM, JAKARTA--Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto membentuk pasukan pengamanan khusus bernama Detasemen Kawal Khusus (Denwalsus).

Untuk pemilihan personil yang akan bertugas di Denwalsus itu, Prabowo turun tangan melakukan seleksi.

Setelah dipilih, para calon anggota Denwalsus itu akan menjalani pelatihan secara khusus di Pusat Pendidikan dan Pelatihan Komando Pasukan Khusus Angkatan Darat (Kopassus) di Batujajar, Jawa Barat.

Sementara itu, Juru Bicara Menhan Dahnil Anzar Simanjuntak mengatakan,

Denwalsus tersebut bertugas mengawal para tamu militer Kemenhan.

"Sejak lama (Denwalsus) sudah ada di bawah kendali Mabes TNI yang ditugaskan di Kemenhan RI. Hanya saja, memang dilakukan penyegaran personelnya," kata Dahnil, Sabtu (10/4/2021).

Dahnil mengatakan, Prabowo meminta Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto agar menyediakan personel-personel yang secara fisik sempurna untuk Denwalsus,

karena akan menjadi tampilan depan dalam setiap upacara penyambutan tamu-tamu Kemenhan.

"Makanya Pak Menhan memberikan perhatian khusus terkait hal ini, karena menjadi salah satu simbol wibawa kita sebagai bangsa dan negara," ujarnya.

Lebih lanjut, Dahnil mengatakan, Denwalsus ini berjumlah sekitar 100 orang lebih. "Ada sekitar 100 orang anggota," tutur Dahnil.

Sementara itu, Rizky Irmansyah , para anggota Denwalsus itu nantinya akan dibekali kemampuan penjagaan serta pengawalan tamu VVIP, pola penyambutan tamu dalam dan luar negeri, serta sejumlah kemampuan-kemampuan pengawalan lainnya.

"Pasukan ini diseleksi dan dipilih langsung oleh Menteri Pertahanan, tiap-tiap personel dibekali kemampuan penjagaan serta pengawalan VVIP, pola penyambutan tamu dalam serta luar negeri dan tentunya kemampuan lain yang tak bisa saya jabarkan," kata Rizky. ( *)

Artikel ini telah tayang di tribunbatam.id dengan judul Prabowo Kumpulkan 100 Anggota Pasukan Khusus yang Punya Kemampuan di Atas Rata-rata, Untuk Apa?, https://batam.tribunnews.com/2021/04/11/prabowo-kumpulkan-100-anggota-pasukan-khusus-yang-punya-kemampuan-di-atas-rata-rata-untuk-apa?page=all.

Editor: Aminudin

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved