Breaking News:

Cara Belanja Makeup tanpa Ganggu Uang Bulanan, Wanita Harus Simak 3 Trik Ini, Dijamin Hemat!

Berikut 3 tips belanja makeup agar tidak mengganggu keuangan bulanan. Kamu simak cara belanja makeup tanpa ganggu uang jajan

Editor: pairat
instagram/vanitycollections
Alat Makeup 

SRIPOKU.COM - Tak dipungkiri peralatan makeup merupakan salah satu list pengeluaran bulanan kaum hawa.

Ya, makeup sekan tak bisa dipisahkan dari kaum perempuan, oleh sebab itu umumnya memang menyiapkan budget khusus untuk belanja  makeup.

Tak ayal kaum hawa biasanya belanja makeup bisa menggunakan gaji bulanan.

Anggarannya bahkan bisa seperempat dari uang penghasilan yang didapat setiap bulan. 

Tapi ya, mau bagaimana lagi? Sebab kita pun sebagai perempuan membutuhkan produk kosmetik tersebut. 

Apakah mungkin, kita tetap bebas belanja produk riasan wajah tanpa harus menganggarkan sebagian besar dari penghasilan bulanan?

Tenang, jawabannya bisa, kok!

Nah, melansir dari The Balance Everyday, berikut tiga tips belanja makeup agar tidak mengganggu keuangan bulanan.

1. Jangan pakai kosmetik harga mahal

Banyak perempuan tergiur membeli kosmetik harga mahal karena tergoda iklan.

Misalnya karena kosmetik tersebut sudah dipakai oleh artis atau influencer, limited edition, punya kandungan baik untuk kesehatan kulit, dan masih banyak alasan lain. 

Padahal, harga mahal dan popularitas belum tentu jadi jaminan kualitas. Bisa jadi, produk tersebut lebih mahal atau populer karena faktor iklan dan promosi dan digencarkan. 

Satu hal yang perlu kamu tahu adalah popularitas sebuah produk belum tentu menjamin kualitasnya lebih unggul daripada produk serupa yang dibuat oleh merek lain. Begitu pun dengan harganya yang mahal.

Makanya, kamu bisa beralih dari produk-produk kosmetik mahal dari merek terkenal supaya bisa menghemat pengeluaran. 

Lagipula, sekarang ini sudah banyak produk dupe atau duplicate yang kualitasnya mirip dengan produk dari merek mahal.

Kalau kamu sedang ingin berhemat, tak ada salahnya membeli kosmetik dupe yang dijual dengan harga lebih terjangkau.

Baca juga: Mulai 3 April, Ini Jadwal Serie A Live Streaming RCTI: AC Milan vs Sampdoria, Bologna vs Inter Milan

2. Manfaatkan diskon, kode promo, dan voucher belanja

Kalau mau berhemat dalam urusan belanja makeup, maka kamu bisa cari saat-saat yang tepat misalnya akhir tahun, perayaan tertentu, tanggal gajian, dan lain sebagainya untuk mendapatkan penawaran menarik. 

Biasanya di waktu-waktu tertentu brand kecantikan menawarkan diskon, kode promo, dan voucher belanja yang bisa digunakan untuk membeli produk dengan harga lebih murah. 

Kamu juga bisa memanfaatkan promo gratis ongkos kirim saat belanja online. 

Mudah kok, cara mendapatkan promo maupun diskon ini. Kamu hanya perlu meng-update informasi terbaru dari merek-merek kosmetik ini.

Bisa dengan mengikuti media sosialnya, subscribe email untuk penawaran terbaru, atau menyalakan notifikasi belanja.

3. Cari kode promo melalui website belanja 

Kalau tidak mau repot mengecek media sosial merek-merek kecantikan untuk mengetahui promo terbaru, maka bisa cek promo terbaru di website penyedia informasi diskon.

Sekarang ini sudah ada banyak website yang menyediakan informasi terbaru promo dan diskon produk. Baik itu produk yang dijual di minimarket, atau dari brand-brand ternama.

Info promo dan potongan harga ini kerap diperbarui setiap pekan atau bahkan tiap hari. Dengan begitu kamu tidak perlu khawatir ketinggalan diskon.

Di samping website, kamu pun bisa mengikuti akun Twitter maupun Instagram yang memberikan informasi promo diskon produk terbaru. Akun seperti ini memiliki update terbaru diskon dan promo berbagai produk kecantikan.

Dengan begitu, kamu tak perlu lagi mengecek satu-persatu akun media sosial dari brand-brand kosmetik. 

Baca juga: Kondisi Keluarga Ayus pas Nissa Sabyan Dikabarkan Hamil Bocor, Ririe Fairus Menang Telak Minta Cerai

Cara Memanfaatkan Makeup dan Skincare Kedaluwarsa

Banyaknya produk perawatan wajah ini kadang bikin kita lupa mengenai batas waktu simpan.

Pernah kan, tanpa sadar kita menyimpan produk yang ternyata sudah expired alias kedaluwarsa?

Padahal waktu kita tengok produknya masih tersisa banyak.

Duh, sayang banget kalau mau dibuang. Tapi kalaupun mau dipakai juga membahayakan.

Salah-salah malah bikin iritasi kulit wajah.

Bagaimana ya, cara memanfaatkan makeup dan skincare kedaluwarsa agar tak terbuang sia-sia?

Melansir dari Stylo, berikut tips memanfaatkan produk perawatan wajah dan alat rias yang sudah tidak dapat digunakan kembali.

Lip balm untuk semir sepatu

Bibir Lip Balm.
Bibir Lip Balm. (Themocracy)

Kamu punya lip balm yang terselip dan sudah lama tidak terpakai? Tahu-tahu saat akan menggunakannya kembali, sudah habis masa pakainya?

Tenang, jangan dibuang. Produk lip balm yang masih tersisa banyak ini bisa digunakan kembali sebagai semir sepatu.

Caranya, cuci dan keringkan dulu sepatu kamu seperti biasa. Lalu, oleskan lip balm yang sudah kedaluwarsa sebagai semir.

Oleskan lip balm secara merata ke seluruh bagian sepatu. Kalau sudah, lap dengan tisu atau kain lembut untuk menghilangkan lengketnya.

Eyeshadow untuk kuteks kuku

Touch up Makeup.
Touch up Makeup. (journal.sociolla.com)

Baca juga: Terungkap Momen Pertama Kali Hotman Paris Bertemu Meriam Bellina, Akui Langsung Cinta Pasca Dinner

Siapa sih, yang tidak senang dengan aneka palet warna yang ada di eyeshadow? Sepertinya hampir semua perempuan senang karena dengan begitu bisa mengeksplor berbagai warna riasan mata.

Tapi, tak jarang juga ada warna eyeshadow yang kurang cocok untuk kita. Alhasil, warna tersebut terabaikan dan tidak pernah terpakai.

Daripada dibuang saat sudah kedaluwarsa, lebih baik kamu memanfaatkannya sebagai warna kuteks!

Caranya gampang. Hancurkan dulu eyeshadow kedaluwarsa hingga menjadi bubuk yang halus, lalu campurkan ke kuteks bening.

Setelah tercampur sempurna, gunakan untuk memulas kuku jari kamu. Dengan begini, kamu bisa lebih hemat dan terasa seperti menggunakan kuteks dengan warna yang spesial, bukan?

Spoolie maskara untuk eyeshadow brush

Spoolie adalah aplikator maskara yang biasa kita pakaikan ke bulu mata agar lentik dan tampak panjang.

Kalau kamu punya maskara yang sudah kedaluwarsa, maka jangan buang aplikatornya karena bisa digunakan kembali.

Aplikator ini bisa untuk eyebrow brush atau kuas untuk merapikan alis sebelum menggambarnya dengan pensil alis.

Menggunakan spoolie maskara untuk eyebrow brush ini juga dapat memberikan tampilan alis yang lebih natural dan rapi.

Sebelum kamu memakai spoolie maskara, terlebih dahulu rendam aplikator tersebut dengan micellar water supaya bersih maksimal.

Setelah itu keringkan dan bersihkan dari sisa maskara yang mungkin masih menempel.

Toner sebagai pembersih

Ilustrasi membersihkan wajah
Ilustrasi membersihkan wajah (Info Dan Tips Seputar Perawatan Wajah)

Baca juga: Viral Bak Koboi Jalanan, Pria Acungkan Pistol Hadapi Kepungan Warga dari Dalam Mobil: Gue Jalan Aja

Toner adalah salah satu skincare yang sering ada versi terbarunya dari berbagai merek. Makanya, tak jarang kita sampai punya dua atau bahkan lebih toner di rumah.

Kalau ada toner yang sudah lama tak terpakai hingga kedaluwarsa, solusinya adalah menggunakannya sebagai pembersih.

Tapi, bukan pembersih wajah atau kulit tubuh, ya. Melainkan pembersih untuk kaca dan perabotan rumah lainnya.

Saat akan bersih-bersih, semprotkan saja toner ke kaca dan perabot lain, lalu lap dengan tisu atau kain bersih.

Bagaimana, menarik ya, kalau ternyata makeup dan skincare kedaluwarsa bisa dimanfaatkan kembali untuk bahan-bahan lain?

Kalau seperti ini, tidak ada lagi yang sia-sia atau terbuang, deh! (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Simak! 3 Tips Belanja Makeup Agar Tidak Mengganggu Keuangan Bulanan"

Dan telah tayang dengan judul "Jangan Dibuang! Begini Cara Memanfaatkan Makeup dan Skincare Kedaluwarsa"

Baca juga: Link Streaming Sinetron Ikatan Cinta 2 April, Angga Mulai Beraksi, Kejahatan Elsa Mulai Terendus

Baca juga: Kaget Usai Buka Instagram, Orangtua ZA Baru Tahu Sang Anak Terpapar ISIS : Pasti Ada yang Ngajak

Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved