Breaking News:

Saran untuk Para Petani di PALI Meningkatkan Hasil di Masa Pandemi Covid-19

Para pelaku tani di Kecamatan Penukal Utara, Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) mengelar silahturahmi cara bercocok tanam yang baik

Penulis: Reigan Riangga
Editor: Refly Permana
sripoku.com/reigan
Seorang petani di Kabupaten PALI. 

Laporan wartawan Sripoku.com, Reigan Riangga

SRIPOKU.COM, PALI - Para pelaku tani di Kecamatan Penukal Utara, Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) mengelar silahturahmi cara bercocok tanam yang baik, Minggu (21/2/2021). 

Di lahan perkebunan sayur milik Arujo Agus Ketua Gapoktan Tempirai Selatan ini, dihadiri para Ketua Gapoktan dan Poktan se Tempirai Raya, termasuk didampingi 4 Petugas Penyuluh Pertanian (PPL) BP3 Penukal Dinas Pertanian PALI.

Dalam arahannya, Nurul Yakin SP sebagai Penyuluh Pertanian mengajak para petani di Tempirai Raya dapat menggarap lahan, menanam, dan perawatan sesuai petunjuk teknis pertanian sehingga pada musim panen mendapat hasil yang maksimal. 

Sedang Berlangsung Sinetron Ikatan Cinta, Kejahatan Elsa Mulai Terbongkar, Aldebaran Semakin Curiga

"Juga tak kalah pentingnya kekompakan anggota kelompok tani dengan selalu tukar pengalaman satu sama lainnya, termasuk pengorganisasian manajemen dengan baik," katanya.

Dalam kesempatan yang sama, silaturrahmi ini dihadiri sesepuh Ketua Gapoktan Tempirai dierah tahun 80-an hingga kini yaitu Bapak Cikyang (68), yang memberikan pembekalan nasehat terhadap para Pengurus Kelompok Tani agar dapat berperan aktif memperjuangkan prasarana kebutuhan para petani.

"Sehingga semua program pemerintah di bidang pertanian dan perkebunan, seperti revitalisasi sawah atau perkebunan karet maupun Oplah dapat dikelola dengan baik," pesannya.

TERSIAR Kabar Uya Kuya Meninggal, Kondisi Terkini Suami Astrid usai Kena Covid: Ngos-ngosan

Dirinya berharap ke depan generasi muda tani se Tempirai Raya, untuk terus meningkatkan kualitas pertanian,  mengingat, usia sudah senja, beliau sampai akhir tahun ini akan istirahat sebagai pengurus Gapoktan Tempirai.

"Pengurus yang baru dibentuk pemerintah dapat meneruskan program-program pertanian yang sudah ada di Desa Tempirai dengan baik," ungkapnya.

Semantara, Kepala Desa Tempirai Muhamad Jonot mengapresiasi, kelompok tani untuk memperjuangkan peningkatan kapasitas pertanian serta dapat sinergi berorganisasi para pengurus kelompok tani baik yang lama maupun yang baru. 

"Sebagai wujud peran serta Pemerintah Desa Tempirai, tentunya tetap berkomitmen mendorong dan memfasilitasi kebutuhan organisasi kelompok tani," tambahnya.

Sumber: Sriwijaya Post
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved