Breaking News:

Belajar dari Rumah

Tema 7 Kelas 5 SD Kunci Jawaban Buku Tematik Halaman 2 6 7 8 9 10 13 14 15 16, Materi Rempah-rempah

Kunci jawaban buku tematik tema 7 kelas 5 SD halaman 2 6 7 8 9 10 13 14 15 16 pembelajaran 1 subtema 1.

Editor: Shafira Rianiesti Noor
IST
Ilustrasi rempah-rempah 

>>> Kunci Jawaban Halaman 7

Ayo Berdiskusi
Diskusikan teks peristiwa kedatangan bangsa Barat dengan teman sebangkumu. Kemudian, buatlah ulasan mengenai bacaan tersebut seperti di bawah ini.

Jawaban:

Judul teks : Peristiwa Kedatangan Bangsa Barat
Bagian yang paling menarik :

-Harga rempah-rempah sangat mahal, semahal emas

-Bangsa Eropa yang datang pertama kali adalah Portugis/Portugal

-Faktor-faktor penjelajahan dan penjajahan adalah 3G (Gold, Gospel, Glory) dan Iptek (Ilmu pengetahuan dan teknologi)

Informasi penting :
Faktor penjelajahan dan penjajahan bangsa Barat :
-Mencari kekayaan (Gold)
-Menyebarkan agama (Gospel)
-Mencari kejayaan (Glory)
-Iptek (Ilmu pengetahuan dan teknologi)

Pendapat saya tentang teks ini :
Bagus dan bermanfaat untuk menambah pengetahuan tentang sejarah bangsa Indonesia

Saya menyarankan/tidak menyaranka teks ini karena :
Saya menyarankan teks ini karena berisi pengetahuan yang bermanfaat tentang sejarah perjuangan bangsa Indonesia

>>> Kunci Jawaban Halaman 8

Ayo Mencoba
Bersama kelompokmu, carilah informasi mengenai kedatangan tiap-tiap bangsa Eropa ke Indonesia. Informasi dapat kamu peroleh dari buku, surat kabar, majalah, atau artikel di internet!

Kedatangan Bangsa Portugis di Indonesia

Tahun Kedatangan :  1511
Tempat/Daerah :  Pantai utara Sumatra dan daerah Malaka
Tujuan : Mencari daerah penghasil rempah-rempah dan menguasai pelabuhan Malaka sebagai pusat perdagangan
Peristiwa-peristiwa penting yang terjadi : Jatuhnya Malaka ke tangan Portugis, membangun benteng di Ternate
Reaksi Masyarakat : Awalnya diterima dengan baik kedatangan Portugis dan mendukung Sultan Ternate, tetapi akhirnya terjadi perlawanan terhadap Portugis yang bertindak sewenang-wenang.

Kedatangan Bangsa Spanyol di Indonesia

Tahun Kedatangan : 1521
Tempat/Daerah : Pantai Tidore, Maluku
Tujuan : Menyebarkan agama dengan strategi misionaris
Peristiwa-peristiwa penting yang terjadi : Meletakkan dasar-dasar agama di Ambon, Ternate dan Morotai
Reaksi masyarakat : Awalnya diterima dengan baik, tetapi akhirnya terjadi perlawanan rakyat

Kedatangan Bangsa Belanda di Indonesia

Tahun Kedatangan :  1596
Tempat/Daerah :  Pelabuhan Banten
Tujuan :  Mencari daerah penghasil rempah-rempah
Peristiwa-peristiwa penting yang terjadi : Pembentukan VOC, pembentukan pemerintahan kolonial Belanda
Reaksi Masyarakat : Awalnya diterima dengan baik, tetapi akhirnya terjadi perlawanan rakyat

>>> Kunci Jawaban Halaman 9

Ayo Menulis
Salah satu latar belakang kedatangan bangsa-bangsa Eropa ke Indonesia adalah Semboyan 3G (Gold, Gospel, Glory). Tuliskan kembali arti Gold, Gospel, dan Glory pada kolom berikut!

Jawaban: 

Gold : Adanya keinginan untuk mencari kekayaan
Gospel : Adanya keinginan untuk menyebarkan agama
Glory : Adanya keinginan untuk mencari kejayaan

Tuliskan pendapatmu mengenai semboyan 3G tersebut

Jawaban: Tidak setuju dengan semboyan 3G

Sangat tidak setuju, dikarenakan akibat semboyan 3G tersebut rakyat Indonesia menjadi menderita, diantaranya:
-Kekayaan yang ada di Indonesia dikuras habis-habisan oleh bangsa Eropa tanpa peduli atas akibat yang ditimbulkan terhadap kehidupan rakyat Indonesia
-Dengan adanya pemaksaan terhadap agama tertentu kepada rakyat Indonesia
-Rakyat Indonesia menjadi sangat tertindas, menjadi budak di negeri sendiri, kekuasaan bangsa Eropa di Indonesia menjadi tidak terbatas/tidak terkendali dan merusak hak asasi rakyat pribumi

>>> Kunci Jawaban Halaman 10

Ayo Berlatih
Buatlah pengandaian berkaitan dengan peristiwa kedatangan bangsa-bangsa Eropa di Indonesia!

Seandainya aku menjadi rakyat Indonesia pada masa itu, aku akan... kedatangan bangsa-bangsa Eropa di Indonesia.

Jawaban: Menolak

Penjajah...kehidupan rakyat Indonesia

Jawaban: Menyengsarakan

Sikap para penjajah awalnya... Namun, pada akhirnya, kelihatan juga sifat aslinya, yaitu...

Jawaban: baik, menindas dan kejam

>>> Kunci Jawaban Halaman 13, 14, 15, 16

Ayo Mencoba
Lakukanlah percobaan-percobaan berikut bersama dengan teman sekelompokmu yang terdiri atas 3–4 orang.

Percobaan 1
Alat dan Bahan
• dua buah pensil
• penghapus pensil
• peraut pensil
• buku catatan

Langkah Kegiatan
1. Ambillah pensil yang masih utuh. Perhatikan bentuknya dan gambarlah.
2. Dengan menggunakan penyerut pensil, rautlah bagian ujung pensil hingga dapat digunakan untuk menulis. Perhatikanlah, gambarlah dan bandingkan gambar ini dengan gambar pensil yang utuh sebelumnya.
3. Ambil penghapus pensil, amati bentuknya dan gambarlah.
4. Gosokkan penghapus tersebut ke permukaan meja yang rata dan halus selama beberapa saat. Amati bentuknya, terutama pada bagian yang digosokkan. Gambarlah dan bandingkan dengan gambar sebelumnya.

Diskusikan
1. Apakah ujung pensil berubah bentuk setelah diraut?

Jawaban : Ya, berubah ujung pensilnya setelah diraut

2. Apakah ujung karet penghapus pensil berubah bentuk setelah digosokkan?

Jawaban : Ya, berubah bentuk setelah digosokkan

3. Apakah kesimpulanmu?

Jawaban : Suatu benda padat dapat diubah dengan perlakuan tertentu, seperti diberi panas, diberi tekanan yang tinggi, atau diberi perlakuan secara fisik (menggunting, menekan, melipat/menyobek)

Percobaan 2
Alat dan Bahan
• gelas yang diisi air 3/4 tinggi gelas
• wadah lain yang transparan
• nampan atau papan kayu

Langkah Kegiatan
1. Letakkan gelas yang berisi air pada permukaan yang rata. Amati dan gambarlah.
2. Letakkan gelas tersebut di atas nampan atau papan kayu. Perlahan, miringkan nampan atau papan kayu tersebut dan jagalah jangan sampai isi gelas tumpah. Perhatikan dengan saksama, lalu gambarlah.
Bandingkan dengan gambar sebelumnya.
3. Pindahkan air di dalam gelas ke dalam wadah yang lain. Perhatikan apa yang terjadi. Gambarlah.
4. Tuangkan air tersebut ke atas tanah. Perhatikan apa yang terjadi. Catatlah.

Diskusikan
1. Bagaimana bentuk permukaan air di gelas saat sebelum maupun sesudah dimiringkan?
Jawaban :  Tetap mendatar bentuk permukaan airnya, baik sebelum maupun sesudah dimiringkan

2. Apakah yang terjadi ketika air dituangkan ke dalam wadah yang lain?
Jawaban : Maka bentuk dari air mengikuti wadahnya

3. Bagaimana cara air tersebut dapat mengalir?
Jawaban :  Sifat air adalah mengalir ke tempat yang lebih rendah

4. Apa yang terjadi ketika air dituang ke atas tanah? kemanakah air itu mengalir?
Jawaban :  Air akan meresap ke dalam tanah, mengalir ke tempat yang lebih rendah, sehingga air di permukaan tanah tersebut lama-lama akan habis

5. Bagaimana cara air tersebut dapat mengalir?
Jawaban :Cara air mengalir adalah Air mengalir ke tempat yang lebih rendah

6. Apa yang terjadi ketika air dituangkan ke atas tanah? Ke manakah air itu mengalir?
Jawaban :  Lama-lama air akan habis. Hal ini dikarenakan air ternyata masuk ke dalam tanah melalui celah-celah/pori-pori dalam tanah (meresap)

7. Apakah kesimpulanmu?
Jawaban : Bahwa sifat dari benda cair adalah bentuknya tidak tetap, selalu mengikuti bentuk wadahnya, bentuk dari permukaan air adalah datar, benda cair bersifat mengalir ke tempat lebih rendah, menekan ke segala arah serta meresap melalui pori-pori/celah-celah

Percobaan 3
Alat dan Bahan
• gelas plastik
• ember
• air
• buku catatan

Langkah Kegiatan
1. Isilah ember air sampai 3/4-nya.
2. Masukkan gelas ke dalam ember dengan posisi menelungkup. Perhatikan apa yang terjadi.
3. Miringkanlah gelas perlahan-lahan di dalam ember. Amati apa yang keluar dari gelas tersebut.

Diskusikan
1. Apakah yang terjadi pada saat kamu membenamkan gelas tersebut? Mengapa

Jawaban :  Gelas akan terangkat kembali, karena mendapat tekanan/dorongan udara yang terperangkap dalam gelas tersebut

2. Apa yang terjadi pada saat gelas dimiringkan? Mengapa hal itu terjadi?

Jawaban :  Akan keluar gelembung udara, karena dalam gelas berisi udara yang terperangkap

3. Apakah Kesimpulanmu dari percobaan ini?

Jawaban :  Bahwa sifat benda gas adalah mengisi seluruh ruangan yang ditempatinya, benda gas menekan ke segala arah

4. Berdasarkan percobaan di atas, buatlah sebuah laporan percobaan dengan menggunakan poster.

 Jawaban : Dalam poster, jelaskan perbedaan sifat ketiga wujud benda tersebut. Lengkapi dengan gambar dan 
    keterangan yang diperlukan untuk menjelaskannya. Presentasikanlah postermu di dalam sebuah 
    kegiatan galeri berjalan dengan percaya diri.

Kerja Sama dengan Orang Tua
Bersama orang tua atau anggota keluargamu yang lain, amatilah wujud bendabenda di rumahmu. Identifikasilah, lalu tuliskan benda berwujud padat, benda berwujud cair, dan benda berwujud gas.

Sifat Benda-benda yang ada di sekitar kita itu berbeda-beda. Pada umumnya benda di sekitar kita terbagi atas 3 jenis, yaitu padat, cair, dan gas. Setiap benda-benda tersebut mempunyai sifat yang berbeda juga. Untuk benda padat, sifat bentuk benda padat adalah tetap. Benda padat bisa dirubah bentuknya dengan perlakuan tertentu, seperti ditumbuk, dipotong atau digosok. Sifat benda cair adalah bentuknya tidak tetap, mengikuti bentuk wadahnya, bentuk permukaan benda cair yang tenang selalu datar, selalu mengalir ke tempat yang lebih rendah serta dapat meresap melalui celah-celah kecil. Adapun sifat dari benda gas adalah mengisi seluruh ruangan yang ditempati serta selalu menekan ke segala arah. 

*)Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Artikel ini telah tayang di Tribunpadang.com dengan judul Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 Halaman 2, 6, 7, 8, 9, 10, 13, 14, 15, dan 16, Subtema 1 Pembelajaran 1,

Sumber: Tribun Padang
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved