Berita OKI
Sehari Semalam Terdampar di Sungai Kong, Akhirnya Ikan Paus Bisa Digiring ke Laut
Setelah sehari semalam terdampar di Sungai Kong, ikan paus akhirnya bisa digiring ke laut oleh nelayan, Selasa (26/1/2021).
SRIPOKU.COM, KAYUAGUNG -- Setelah sehari semalam terdampar di Sungai Kong, ikan paus akhirnya bisa digiring ke laut oleh nelayan, Selasa (26/1/2021).
Ikan paus dilepas ke laut, memanfaatkan volume air sungai saat pasang.
Dengan menggunakan speedboat dan perahu ketek, nelayan berhasil melepas hewan mamalia itu.
Sebelumnya ikan paus terdampar di Sungai Kong Desa Pedada, Kecamatan Tulung Selapan, Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) Sumsel.
Setelah proses yang cukup panjang, Selasa (26/1/2021) pukul 06.00 Wib mamalia besar itu akhirnya kembali ke habitat aslinya.
Ketika dihubungi, Camat Tulung Selapan, Jemmy mengatakan warga yang sejak subuh telah berada di lokasi memanfaatkan air laut yang sedang pasang.
"Kebetulan kalau subuh kan air sungai sedang dalam, maka para nelayan sengaja datang dan menggiring agar ikan paus dapat berenang menuju kelautan," jelasnya melalui sambungan telepon, Selasa (26/1/2021) siang.
Diceritakan Jemmy, puluhan orang nelayan datang kelokasi dengan menggunakan 3 speed boat dan 3 buah perahu ketek.
Di sana mereka, membuat formasi melingkar dan menggiring ikan paus sampai ketengah laut perbatasan selat Bangka dan Kecamatan Tulung Selapan.
"Alhamdulillah berkat kesigapan para nelayan, akhirnya ikan paus sekarang sudah kembali ke tengah laut," ungkap Camat
"Saat ini para nelayan masih memantau pergerakannya, dan sepertinya ikan tidak lagi mengarah ke sungai," tambahnya.
Baca juga: Ahli Mikrobiologi Sumsel Mengaku Alami 5 Efek Alergi, Pasca Vaksinasi, Prof Yuwono: Itu Efek Ringan
Baca juga: Lewat Tol, Kini Bakauheni-Palembang Hanya 3 Jam, Jokowi Resmikan Tol Kayuagung-Palembang-Betung
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/ikan-paus-di-lepas-di-laut.jpg)