Breaking News:

Belajar dari Rumah

Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 4 Kelas 6 Hal 119 120 121 122 123 124, Globalisasi & Cinta Tanah Air

kunci jawaban buku tematik tema 4 kelas 6 SD halaman 119 120 121 122 123 124 pembelajaran 4 subtema 3 materi soal globalisasi dan cinta tanah air

Editor: Shafira Rianiesti Noor
YouTube
Globalisasi 

Masyarakat kita sendirilah yang harus menghargai kreativitas produk sendiri demi memelihara kelangsungan produksi dalam negeri.

Maka dari itu, ketika suatu saat ketika kita berbelanja sesuatu, kita hendaknya memilih produk dalam negeri.

***
Kunci jawaban Tema 4 Kelas 6 SD/MI halaman 121 dan 122

Bersama dengan kelompokmu, diskusikan pertanyaan berikut.

1. Mengapa kita harus cinta produk Indonesia?

Jawaban:

Karena kualitas produk Indonesia tidak kalah dengan produk luar negeri, untuk menghargai karya anak bangsa, dan untuk memajukan ekonomi Indonesia.

2. Apa contoh tindakan dari cinta produk Indonesia?

Jawaban:

Membeli dan menggunakan produk buatan masyarakat Indonesia.

3. Apa yang terjadi jika kita lebih banyak membeli barang dari luar negeri?

Jawaban:

Dapat mengancam ekonomi Indonesia, dapat membunuh kreativitas anak bangsa, dan meningkatkan ekonomi negara lain.

4. Apa yang akan terjadi jika kita lebih banyak menggunakan produk Indonesia?

Jawaban:

Kondisi ekonomi Indonesia akan meningkat, membuat lapangan kerja semakin banyak, dan kreativitas anak bangsa dapat berkembang lebih jauh.

5. Apa dampak cinta produk Indonesia bagi para pengrajin dalam negari?

Jawaban:

Memajukan usaha para pengrajin, meningkatkan ekonomi para pengrajin, dan membuat kreativitas para pengrajin semakin berkembang.

6. Apa dampak cinta produk Indonesia bagi kemajuan perekonomian bangsa Indonesia?

Jawaban:

Membuat ekonomi Indonesia stabil bahkan meningkat, menurunkan angka kriminalitas, menurunkan angka kemiskinan, dan mendukung pembangunan Indonesia.

7. Bagaimana dengan kamu, apakah kamu sudah menggunakan produk Indonesia? Ceritakan pengalamanmu.

Jawaban:

Sudah. Sebagian besar dari barang-barang saya di rumah adalah produk Indonesia.

Contohnya buku, tas, sepatu, bola, lemari, makanan, pakaian, sandal, karpet, dan masih banyak lagi.

Saya juga menggunakan produk luar negeri seperti motor, televisi, handphone, dan beberapa barang yang lain yang belum bisa diproduksi di dalam negeri.

***

Kunci jawaban Tema 4 Kelas 6 SD/MI halaman 123 dan 124

Keterangan: Bangun 3 adalah gabungan bangun 1 dan bangun 2.

1. Hitunglah luas permukaan bangun 1.

Jawaban:

L = 6 x (r x r)
L = 6 x (6 x 6)
L = 6 x 36
L = 216 cm2

2. Hitunglah luas permukaan bangun 2.

Jawaban:

L = 6 x (r x r)
L = 6 x (6 x 6)
L = 6 x 36
L = 216 cm2

3. Hitunglah luas permukaan bangun 3.

Jawaban:

L = 4 x (12 x 6) + 2 x (6 x 6)
L = 4 x 72 + 2 x 36
L = 288 + 72
L = 360 cm2

4. Apa hubungan antara luas permukaan bangun 1, bangun 2, dan bangun 3.

Jawaban:

Luas bangun 1 dan 2 sama, sedangkan bangun 3 tidak sama.

5. Apa yang bisa kamu simpulkan tentang luas permukaan bangun gabungan?

Jawaban:

Sisi bangun ruang yang meyentuh bangun lain dalam gabungan tersebut tidak bisa lagi disebut permukaan sehingga tidak termasuk bagian dari luas permukaan bangun gabungan.

***

Hitunglah luas permukaan bangun berikut.

Jawaban:

L = 4 x (20 x 10) + 2 x (10 x 10)
L = 4 x 200 + 2 x 100
L = 800 + 200
L = 1.000 cm2

***

Ayo Renungkan

1. Nilai-nilai apa yang kamu pelajari hari ini?

2. Apakah kamu sudah menggunakan produk dalam negeri?

Kerja Sama dengan Orangtua

Sampaikan kepada orang tuamu pentingnya mencintai produk dalam negeri. Sampaikan dampaknya bagi perekonomian bangsa. Buatlah rencana untuk selalu menggunakan produk dalam negeri.

*)Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas.

Sumber Buku: Anggari, Angi St dkk. 2015. Buku Guru SD/MI Kelas VI Tema 4 Globalisasi Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Anggari, Angi St dkk. 2015. Buku Siswa SD/MI Kelas VI Tema 4 Globalisasi Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 6 Halaman 119 120 121 122 123 124 Buku Tematik Pembelajaran 4 Subtema 3

Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved