Niat Sholat Jumat dalam Bahasa Arab dan Latin serta Tata Cara Sholat Jumat dan Sunah-sunahnya

Sholat jumat berjemaah di masjid di tengah pandemi covid-19, wajib mematuhi protokol kesehatan yakni memakai masker dan jaga jarak.

Editor: Sudarwan
SRIPOKU.COM / Wawan Septiawan
Ilustrasi: Warga Griya Bangun Sejahtera Kota Pagaralam saat kembali melaksanakan Solat Jumat setelah Pemkot Pagaralam melonggarkan aturan solat berjamaah, Jumat (29/5/2020) 

SRIPOKU.COM - Artikel ini menyajikan niat sholat jumat lengkap dengan bahasa Arab, bahasa latin dan terjemahannya.

Meski masih di tengah pandemi virus corona atau covid-19, umat Islam, terutama yang laki-laki yang tidak ada halangan tertentu, dianjurkan untuk kembali melaksanakan sholat jumat di masjid.

Sholat jumat berjemaah di masjid di tengah pandemi covid-19, wajib mematuhi protokol kesehatan yakni memakai masker dan jaga jarak.

Sholat jumat (sholat dalam KBBI adalah salat) yang dilakukan pada hari Jumat seperti masuknya waktu salat dzuhur yang dikerjakan dua rakaat setelah dua khutbah.

Sholat Jumat merupakan aktivitas ibadah wajib yang dilaksanakan secara berjamaah bagi lelaki Muslim setiap hari Jumat untuk menggantikan salat zuhur.

Namun di masa pandemi virus corona seperti saat ini, sholat jumat tidak wajib berjemaah bagi laki-laki dengan alasan tertentu, terutama yang rentan terpapar covid-19.

Sholat Jumat adalah salat yang diwajibkan pada waktu hari Jumat dan bukanlah solat dzuhur sebagaimana dipahami oleh sebagian orang.

Tidak diperbolehkan bagi seorang muslim mukallaf meninggalkan salat Jumat tanpa adanya uzur syar’i.

Adapun hukum melaksanakan salat jumat merupakan kewajiban bagi setiap muslim laki-laki yang sudah baligh dan berakal, sebagaimana yang tercantum dalam Al-Qur'an dan Al-Hadits.

"Wahai orang-orang yang beriman, apabila kamu diseru untuk melaksanakan salat pada hari Jumat, maka bersegeralah mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli, dan itu lebih baik bagi kamu jika kamu mengetahui," (Al Jumu'ah 62:9).

1. Niat Sholat Jumat

اُصَلِّيْ فَرْضَ الجُمْعَةِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ اْلقِبْلَةِ اَدَاءً مَاْمُوْمًا لِلَّهِ تَعَالَى

Ushollii fardlol jum'ati rak'ataini mustaqbilal qiblati adaa-an ma-muuman lillaahi ta'aala.

Artinya :

Halaman
1234
Sumber: Sriwijaya Post
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved