Virus Corona di Sumsel

100 Pasien Covid-19 Bisa 3 yang Meninggal, tapi di Sumsel Baru 54, Pertanda Apa?

Di Sumatera Selatan, jumlah positif Covid-19 menyentuh angka 54 orang, di mana empat orang sembuh dan tiga meninggal dunia.

Editor: Refly Permana
Sripoku.com/ Antoni
Ilustrasi Virus Corona di Sumsel 

SRIPOKU.COM, PALEMBANG - Hingga tanggal 17 April 2020 pukul 17.00, jumlah positif Covid-19 di Indonesia mencapai 5.923 orang, dengan rincian 607 orang sembuh dan 520 orang meninggal dunia.

Di Sumatera Selatan, jumlah positif Covid-19 menyentuh angka 54 orang, di mana empat orang sembuh dan tiga meninggal dunia.

Jumlah positif Covid-19 yang menyentuh angka di atas 50 orang ini sebelumnya telah diprediksi pakar Mikrobiologi sekaligus Ketua Jubir Tim Gugus Tugas Penanggulangan Covid-19 Sumsel, Prof. Yuwono, M.Biomed.

Pulang Kampung, Pria Ini Diusir Warga, Padahal Ortu Sudah Jual Seekor Babi Peliharaan untuk Ongkos

Yuwono menjelaskan, patokan pola pandemi Covid-19 di dunia sampai hari ini konsisten bahwa rata-rata tingkat kematian virus persentasenya berkisar antara 2 hingga 4 persen.

"Artinya dari 100 orang yang positif atau terinfeksi Covid-19, kemungkinan wafat dua hingga empat orang," kata Yuwono saat dibincangi TribunSumsel.com via telepon seluler, Sabtu (18/4/2020).

Lalu, 100 orang tersebut idealnya didapat dari 1.000 sampai dengan 2.000 orang yang diperiksa.

"Jadi kalau dibalik berdasar data kematian pasien Covid-19 di Sumsel sejumlah 3 orang, mestinya kita harus segera menemukan 100 orang positif, sementara data terbaru menunjukkan ada 54 orang," papar Yuwono.

Kabid Humas Polda Sumsel: Selama Wabah Virus Corona, Tindak Kriminalitas di Kota Palembang Turun

Sementara detil hitungannya, satu orang positif Covid-19 yang wafat karena kontak dengan rata-rata 20 orang.

Dan dari 20 orang tersebut, kemungkinan akan ditemukan dua hingga empat orang yang positif Covid-19.

"Contoh kasus 02 wafat. Maka dalam satu pekan berikutnya ada empat orang terkonfirmasi positif Covid-19 yang kontak dekat dengan almarhum," terang Yuwono.

Sumber: Tribun Sumsel
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved