Breaking News:

Berita Muba

Antisipasi Sebaran Virus Corona, Salat Jumat di Muba Digantikan Salat Zuhur di Rumah

Mulai Jumat (27/3/2020), secara serentak penyelenggaraan Salat Jumat di setiap masjid di wilayah kabupaten Musi Banyuasin ditiadakan.

ISTIMEWA
Ilustrasi 

Antisipasi Sebaran Virus Corona, Salat Jumat di Muba Digantikan Salat Zuhur di Rumah

Laporan wartawan Sriwijaya Post Fajeri Ramadhoni

SRIPOKU.COM, SEKAYU -- Mulai Jumat (27/3/2020), secara serentak penyelenggaraan Salat Jumat di setiap masjid di wilayah kabupaten Musi Banyuasin ditiadakan.

Peniadaan salat Jumat di masjid ini berdasarkan seruan bersama Pemerintah Kabupaten Muba, Majelis Ulama Indonesia (MUI) kabupaten Muba, dan Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Dewan Masjid Indonesia kabupaten Muba tertanggal 26 Maret 2020.

Dalam seruan bersama yang ditanda tangani Bupati Muba Dodi Reza Alex, Ketua DPD Dewan Masjid Indonesia Muba H Hakut Rizon, dan Ketua Umum MUI Muba H Thamrin Nawawi, peniadaan salat Jumat dikarenakan makin meningkatnya penyebaran virus Corona atau Covid-19 baik dari jumlah pasien maupun jumlah yang wafat dibeberapa daerah.

Kendati meniadakan salat Jumat di masjid, bukan bearti umat Muslim terutama laki-laki tidak melaksanakan salat Zuhur.

Karena sudah jelas dalam surat edaran itu juga diimbau bagi kaum muslimin untuk menggantikan salat Jumat dengan salat Zuhur di rumah masing-masing dan memperbanyak zikir dan doa.

Meski demikian, azan tetap dikumandangkan sebagai tanda masuknya salat dan tetap menjaga kebersihan dan sterilisasi masjid atau mushola di lingkungan masing-masing.

Masjid Agung tidak Gelar Shalat Jumat, Sejumlah Masjid di Palembang Tetap Gelar Shalat Jumat

 

Masjid Agung Palembang Ikuti Seruan Bersama, untuk Sementara Waktu tidak Selenggarakan Salat Jumat

Dalam seruan itu juga mengimbau umat Muslim untuk menunda kegiatan isra mi'raj nabi yang kebetulan jatuh pada 25 Maret kemarin.

“Ini sudah disepakati bersama DMI dan MUI di Muba guna mengantisipasi sebaran covid-19 atau virus Corona akibat kerumunan jamaah di masjid-masjid, jadi untuk lebih baik sholat Jumat ditiadakan untuk sementara waktu dengan mengantikannya dengan sholat Dzuhur,"kata Bupati Muba Dr H Dodi Reza Alex.

Halaman
12
Penulis: Fajeri Ramadhoni
Editor: Yandi Triansyah
Sumber: Sriwijaya Post
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved