Langka, Pemilihan BPD Desa Gunung Megang Luar Diulang

Pemilihan anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Dusun V, Desa Gunung Megang Luar, Kecamatan Gunung Megang, Kabupaten Muaraenim, terpaksa diulang.

Langka, Pemilihan BPD Desa Gunung Megang Luar Diulang
sripoku.com/ardani
Suasana pemilihan BPD Dusun V, Desa Gunung Megang Luar, Kecamatan Gunung Megang, Kabupaten Muaraenim. 

Laporan wartawan sripoku.com, Ardani Zuhri

SRIPOKU.COM, MUARAENIM - Pemilihan anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Dusun V, Desa Gunung Megang Luar, Kecamatan Gunung Megang, Kabupaten Muaraenim, terpaksa diulang.

Pasalnya dua orang calon anggota BPD yang ikut mendapatkan suara yang sama, Rabu (16/10/2019).

Pesta demokrasi tingkat paling bawah ini yaitu pada pemilihan anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) mempunyai suara yang sama. Dan, mungkin belum pernah terjadi sehingga harus dilakukan pemilihan ulang.

Menurut Ketua Panitia Pemilihan BPD Dusun V, Desa Gunung Megang Luar, Syapril mengatakan bahwa pemilihan ulang ini terjadi karena terdapat suara tertinggi yang sama antara dua orang calon anggota BPD yang ikut serta bertarung pada pemilihan ini.

Sebelumnya sudah diadakan pemilihan yang diikuti oleh tiga orang calon anggota BPD. Namun pada pemilihan itu terdapat dua orang yang memiliki suara terbanyak yang sama.

Dan ketika dilakukan penilaian terhadap tiga kategori penilaian keduanya juga memiliki pendidikan, pengalaman, dan usia yang sama hingga akhirnya diadakan pilihan ulang terhadap kedua calon suara yang tertinggi ini untuk menentukan pemenangnya.

Dalam pemilihan ulang tersebut, lanjut Syapril, didapatlah pemenangnya yaitu Aditiya Novrianto dengan perolehan suara tertinggi.

Pada saat pilihan pertama kedua calon yang maju pada pemilihan ulang ini yakni Rustam Mediansyah dan Aditiya Novrianto sama-sama memiliki suara 26 suara yaitu calon atas nama Rustam Mediansyah dan Aditiya Novrianto dan satu calon lain yaitu Rahman hanya mendapatkan 21 suara, sedangkan suara tidak sah berjumlah dua suara yang tidak memilih satu suara.

Sedangkan pada pemilihan ulang ini dimenangkan oleh Aditiya dengan total suara 44 dan calon Rustam 30 suara sedangkan suara tidak sah satu dan yang tidak memilih satu keluarga.

Sementara itu Kapolsek Gunung Megang AKP Feryanto yang melakukan monitoring mengucapkan selamat kepada yang terpilih dan berharap kepada calon, tim pemenangan, ataupun simpatisan calon BPD agar mampu menjaga kondusifitas dan keamanan lingkungan pasca pelaksanaan pemilihan ini.

"Semoga semua kondusif kalau ada sengketa hendaknya dilakukan degan musyawarah mufakat," pungkasnya.

Penulis: Ardani Zuhri
Editor: Refly Permana
Sumber: Sriwijaya Post
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved