Sumsel Korprov Wanita Terbaik di ajang Liga Putri U17 Piala Menpora

Sumsel Korprov Wanita Terbaik di ajang Liga Putri U-17 Piala Menpora: "Artinya kalau ada kompetisi maka akan ada pembinaan yang berkelanjutan."

Penulis: Hendra Kusuma | Editor: Budi Darmawan
SRIPOKU.COM/HENDRA KUSUMA
Dr Yulia Komitmen Bina dan Kembangkan Pesepakbola Wanita Sumsel Usia Dini 

Sumsel Korprov Wanita Terbaik di ajang Liga Putri U-17 Piala Menpora

SRIPOKU.COM, PALEMBANG-Sumsel Korprov Wanita Terbaik di ajang Liga Putri U-17 Piala Menpora se-Indonesia.

Moment dinobatkan sebagai Korprov Wanita terpopuler dan terbaik di ajang Liga Putri U-17 Piala Menpora 5-12 Agustus lalu, berkat kerjasama yang baik dan antusiasme dari Sumsel di perhelatan Liga pembinaan sepakbola putri ini.

Dua penghargaan ini juga, tak lepas dari peran aktif Korprov Liga Putri U-17 Sumsel Dr Yulia Tri Samiha MPd yang mendampingi Tim Putri Musi Rawas selama perhelatan tingkat nasional di Surabaya.

Meski tim Putri Musi Rawas tidak juara, namun penampilan mereka juga tidak mengecewakan bahkan mampu menahan tim dari Papua. Tetapi, bagi Dr Yulia, banyak yang perlu dibenahi, terutama kompetisi dan pembinaan tim-tim khusus sepakbola putri.

"Perlu diperbanyak gelaran kompetisi, yang seimbang banyaknya dengan kompetisi putra. Dari kompetisi inilah akan melahirkan pemain putri. Kalau tidak ada kompetisi artinya kita hanya jadi penonton," katanya.

Dia menilai, sejauh ini belum ada kompetisi berjenjang dan teragenda bagi sepakbola putri. Jik apun ada masih bersifat turnamen-turnamen saja. "Begini, Sumsel ada 17 kabupaten/kota, dan diharapkan tiap kabupaten/kota menyelenggarakan kompetisi sepakbola putri, puncaknya ke seri propinsi hingga Nasional dan seterusnya bisa masuk i timnas atau liga 1 putri," jelasnya.

Menurut Dr Yuli, sebaiknya pembinaan sepakbola putri di Sumsel diselaraskan pada agenda PSSI Pusat, sehingga bisa memacu semangat para pemain muda putri untuk bermain sepakbola. Apalagi Indonesia saat ini, mulai menggelar Liga 1 Putri. Hendaknya dijadikan moment menunjukkan prestasi dan bersiap diri menjadi pemain Profesional.

"Artinya kalau ada kompetisi maka akan ada pembinaan yang berkelanjutan. Peran Asprov PSSI sumsel melakukan sosialisasi ke Kabupaten/kota terkait pelaksanaan Piala Pertiwi yang digelar bulan Oktober-nopember ini," jelasnya.

Ia menilai ada dua hal secara umum yang perlu dicermati dari pembinaan sepakbola putri. Pertama kelompok senior dan kedua pada kelompok Usia Muda.

Terkait dengan permainan Musi Rawas di tingkat nasional. Selaku Korprov U-17 Putri Piala Menpora 2019, Dr Yulia optimis Mura bisa berkembang lebih baik lagi."Melihat dari cara bermain mereka di seri Nasional kemarin, para pemain ini akan mampu bersaing dalam Timnas atau di liga. Papua terkenal dengan pemain sepakbola hebat masih bisa ditahan bermain Imbang tanpa gol oleh mereka," ujarnya.

"Sudah waktunya kita atur manajemen dan pengelolaan klub, agar Sumsel memiliki paling tidak satu tim tangguh yang siap berlaga di Nasional," jelasnya.

"Maka dengan diberikannya penghargaan sebagai Korprov terbaik se-Indonesia dan juga Korpro wanita terpavorit dalam Piala Menpora U17 tahun 2019, saya siap ditunjuk membentuk Tim Sepakbola Putri Sumsel," kata Dr Yulia.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved