Bupati OKU Timur HM Kholid MD Panen Padi Organik Beras Merah

Bupati OKU Timur HM Kholid MD melakukan panen raya bersama masyarakat Padi organik beras merah yang merupakan salah satu beras kegemaran masyarakat

Bupati OKU Timur HM Kholid MD Panen Padi Organik Beras Merah
SRIPO/EVAN HENDRA
Teks Foto: PANEN RAYA - Bupati OKU Timur HM Kholid MD bersama masyarakat dan OPD saat melakukan panen raya bersama padi organik beras merah. 

Bupati OKU Timur HM Kholid MD melakukan panen raya bersama masyarakat Padi organik beras merah yang merupakan salah satu beras kegemaran masyarakat. Padi organik beras merah tersebut juga tetap bisa dipanen dan menghasilkan padi yang maksimal.

Panen raya bersama padi organik beras merah tersebut dilakukan di Desa Sukaraja Kecamatan Buay Madang, Selasa (6/8/2019).

"Padi merah yang dipanen ini terdiri dari dua jenis yaitu beras merah yang bibitnya berasal dari Sukamandi dan beras merah yang bibitnya berasal dari Kabupaten Wonogiri. Kalau yang dari Sukamandi baik padi maupun berasnya tidak terlalu merah tapi sangat pulen. Sementara yang berasal dari Wonogiri padi dan berasnya berwarna merah," ujar Kholid menjelaskan kepada masyarakat dan kepala OPD yang hadir.

Panen bersama yang dilakukan tersebut kata dia, sekaligus untuk membuktikan bahwa serangan wereng tidak terlalu berdampak pada produksi beras OKU Timur. Apalagi secara keseluruhan luas tanaman padi yang terserang wereng hanya 1,5 persen dari seluruh luas tanaman padi OKU Timur.

Ditambahkan Kholid, bidang pertanian selalu berkaitan dengan bidang lain seperti perikanan dan peternakan yang semuanya ada di OKU Timur. Sebagai kabupaten lumbung pangan, OKU Timur tidak akan kekurangan pangan. Dalam setahun produksi padi OKU Timur mencapai 1 juta ton gabah kering panen (GKP) atau setara 650 ribu ton beras.

“Sementara tingkat konsumsi beras masyarakat OKU Timur untuk 700 ribu jiwa hanya menghabiskan 70 ribu ton beras per tahun. Sisanya 500 ribu ton lebih dijual keluar OKU Timur hingga ke pulau Jawa," katanya.

sedangkan untuk langkah memutus hama penyakit padi adalah dengan mensosialisasikan kepada petani untuk menanam padi dua kali dan satu kali tanaman palawija dalam satu tahun.

"Dengan siklus padi-padi dan palawija maka serangan hama seperti wereng akan dengan mudah diatasi," jelasnya. (adv).

Editor: Budi Darmawan
Sumber: Sriwijaya Post
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved