Berita Palembang
32 Unit Truk tak Layak Pakai Tetap Dioperasikan Angkut 1.300 Ton Sampah Perhari
DLHK Palembang terpaksa tetap mengoperasikan sebanyak 32 unit truk sampah tak layak pakai untuk mengangkut sampah di kota pempek setiap harinya
Penulis: Odi Aria Saputra | Editor: Welly Hadinata
Laporan wartawan Sripoku.com, Odi Aria Saputra
SRIPOKU.COM, PALEMBANG - Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Palembang terpaksa tetap mengoperasikan sebanyak 32 unit truk sampah tak layak pakai untuk mengangkut sampah di kota pempek setiap harinya, Kamis (21/3/2019).
Truk-truk tak layak pakai itu pun kerap kali melintas di jalanan kota Palembang dan menjadi perhatian oleh masyarakat.
Kondisi truk tersebut terlihat nyaris tak bisa digunakan lagi, lantaran bak sampahnya hampir semuanya bolong dengan kondisi sampah nyaris keluar.
• iGoGreen Bersama Istri Kapolda Sumsel Berikan Sosialisasi Manajemen Sampah di Kuto Batu Palembang
• Acara Usai Sampah Berserakan di Area Milennial Road Safety Festival, Pasukan Kuning Bergerak Sigap!
• Igogreen Berikan Edukasi Manajemen Sampah dan akan Bangun Bank Sampah
Kepala Dinas DLHK Palembang, Faisal AR mengatakan banyaknya produksi sampah dari rumah tangga yang perlu pengakutan cepat untuk menjaga kebersihan, mengakibatkan truk sampah yang tak layak pun tetap difungsikan untuk mengakut sampah.
"Jumlah truk sampah yang ada saat ini 107 armada dan yang bagus hanya 75 unit. Sementara sampah di Palembang perharinya 1.300 ton, jadi mau tak truk tak layak pakai harus beroperasi," ujarnya.
Faisal mengaku ia pun merasa sangat sedih lantaran truk tak layak pakai harus beroperasi.
Namun, karena tuntutan harus mengangkut sampah dengan jumlah besar perharinya membuat pihaknya terpaksa tetap mengoperasikan truk tak layak pakai tersebut.
• Inilah 5 Cara Bisa Hentikan Kebiasaan Merokokmu, Salah Satunya dengan Permen!
• Bukan Julian Jacob, Saat Terima Penghargaan Bergengsi Sosok Pria Ini yang Setia Dampingi Marion Jola
• Rela Jualan di Pinggir Jalan, 3 Artis Ini Dulu Dicap Raja Sinteron, Kini Nasibnya Berubah Drastis
Dengan tonase sampah mencapai 1.300 ton perhari, Faisal menyebut idealnya truk sampah di kota Palembang paling tidak harus ada 225 kendaraan dengan kondisi bagus.
"Jadi sekarang terpaksa tetap pakai truk tak layak pakai. Kalau kita pakai truk bagus saja maka tidak akan terangkut semua sampah-sampah di Palemban," tegas Faisal.
• Kembali Dampingi Kas Hartadi, Hartono Ruslan Komitmen Siap Antarkan Kembali Sriwijaya FC ke Liga 1
• Kapolresta Palembang Kombes Pol Didi Hayamansyah Kunjungi Redaksi Sripo-Tribun Sumsel
• BREAKING NEWS : Cepat dan Tanggap, Kapolresta Palembang Tolong Korban Kecelakaan di Kawasan Musi 2
Faisal pun meminta masyarakat agar bersabar dengan kondisi tersebut. Walikota Palembang, Harnojoyo telah mengalokasikan dana di tahun 2019 untuk membeli sebanyak 19 unit truk baru dan 18 unit kontainer.
Pada bulan Mei mendatang diperkirakan kendaraan-kendaraan anyar itu sudah dapat beroperasi mengangkut sampah di Palembang.
"Insya Allah bulan Mei truk baru sudah beroperasi. Truk lama tetap kita pakai namun akan direnovasi lebih dulu agar layak pakai," jelasnya.