News Video Sripo

Video Umat Hindu Rayakan Hari Raya Galungan dan Kuningan di Pura Agung Sriwijaya Palembang

Umat Hindu di Kota Palembang merayakan Hari Raya Galungan pada Rabu (26/12/2018), dan puncak rangkaian acara selama 10 hari dilaksanakan Hari Raya Kun

Video Umat Hindu Rayakan Hari Raya Galungan dan Kuningan di Pura Agung Sriwijaya Palembang

Laporan wartawan Sripoku.com, Reigan

SRIPOKU.COM, PALEMBANG - Umat Hindu di Kota Palembang merayakan Hari Raya Galungan pada Rabu (26/12/2018), dan puncak rangkaian acara selama 10 hari dilaksanakan Hari Raya Kuningan di Pura Agung Sriwijaya Jalan Sududuk Putih Palembang, Sabtu (5/1/2019).

Pinandita Pura Agung Sriwijaya sekaligus Ketua Pinandita Sangraha Nusantara, Ida Bagus Kade Damiana mengatakan, bagi umat Hindu hari ini melakukan Tumpak Kuningan yang merupakan rangkaian dari 10 hari setelah Hari Raya Galungan.

Hari Raya Galungan merupakan filosofi kemenangan Darma melawan Adarma yang artinya kebenaran melawan kebatilan.

"10 hari setelah rangkaian Galungan merupakan Hari Raya Kuningan. Filosofinya adalah Pitra Puja, artinya Umat Hindu memuja para luluhur Dewata, Dewati atau Pitara, Pitari," ungkapnya.

Menurutnya, para leluhur turun ke bumi pada Hari Raya Galungan dan memberikan Wari atau keturunannya agar terhindar dari segala hal negatif.

"Umat Hindu melakukan beberapa rangkaian, seperti Sugian Jawa, Bali dan penyakapan yang artinya sebelum merayakan Hari Raya Galungan. Kita megendalikan emosi, ego, iri hati dan dengki sehingga pada pencapaiannya kita merayakan kemenangan dari hal tersebut," jelas dia.

Baca selengkapnya: Rayakan Hari Raya Galungan-Kuningan Umat Hindu Daur Ulang Kesucian di Pura Agung Sriwijaya Palembang

====

Penulis: Reigan Riangga
Editor: Tresia Silviana
Sumber: Sriwijaya Post
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved