Imbas Kenaikan Gaji ASN, Dana Alokasi Umum Naik Rp 545,9 Miliar
-Pemerintah kembali akan menaikkan gaji bagi aparatur negara tahun depan. Kenaikan gaji ini pun dipastikan akan berimbas ke Dana Alokasi Umum (DAU) di
Penulis: Rahmaliyah | Editor: Budi Darmawan
Imbas Kenaikan Gaji ASN, Dana Alokasi Umum Naik Rp 545,9 Miliar
Laporan Wartawan Sripoku.com, Rahmaliyah
SRIPOKU.COM, PALEMBANG --Pemerintah kembali akan menaikkan gaji bagi aparatur negara tahun depan.
Kenaikan gaji ini pun dipastikan akan berimbas ke Dana Alokasi Umum (DAU) di 17 Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Selatan yang naik 4,24 persen dari tahun 2018 menjadi Rp 12,88 triliun.
Hal itu disampaikan, Kepala Kanwil Ditjen Perbendaharaan (DJPb) Sumsel, Taukhid, Selasa (11/12/2018)
"Naik Rp 545,9 miliar karena telah memperhitungkan kenaikan gaji 5 persen, formasi CPNSD, THR, dan gaji ke-13," katanya, Selasa (11/12/2018).
Taukhid, Kenaikan penerimaan gaji ini,mulai berlaku pada 1 Januari 2019. Akan tetapi masih harus menunggu Peraturan Pemerintah (PP) lebih lanjut yang mengatur juklak dan juknis terkait proses keluarnya.
"Artinya seperti ini, misalkan PP keluarnya pada Maret, maka pembayaran kenaikan gaji itu akan dirapel dari Januari sampai dengan Maret," katanya.
• Akhirnya Dana Program Sekolah Gratis untuk SLTA Swasta Tahun 2017 Cair
• Jembatan Musi IV Palembang Diuji Beban Dengan 44 Mobil Dump Truk Total Berat 1.540 Ton
Kemudian, kenaikan DAU juga dipengaruhi adanya alokasi dana kelurahan yang dikucurkan pemerintah mulai tahun depan. Dimana sistem penganggaranya langsung dimasukkan kedalam DAU setiap Pemda.
"Di Sumsel ada 386 kelurahan yang akan menerima dana kelurahan, totalnya sebesar Rp 140,86 miliar," katanya.
Sebelumnya, Direktur Jenderal Anggaran Kementerian Keuangan, Askolani mengungkapkan total anggaran yang disiapkan untuk gaji dan tunjangan pegawai di tahun depan adalah Rp 98 triliun.
"Lalu untuk alokasi pensiun itu sebesar Rp 117 triliun," katanya belum lama ini.
Askolani juga menjelaskan anggaran yang masuk dalam APBN 2019 itu diporsikan untuk beberapa pos yakin gaji PNS selama 1 tahun, gaji ke 13, THR dan kenaikan gaji PNS sebesar 5 persen.(cr26)
=====
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/ilustrasi-gaji_20180502_063413.jpg)