Berita OKU Timur

Penambahan DPT OKU Timur Signifikan, Jadi 4.674.38 Pemilih

Jumlah DPT mengalami kenaikan cukup signifikan dari DPT Pilgub lalu dengan jumlah penambahan dari pemilih yang sebelumnya

Penambahan DPT OKU Timur Signifikan, Jadi 4.674.38 Pemilih
SRIPOKU.COM/EVAN HENDRA
Penetapan DPT di Ruang Bina Praja Kabupaten OKU Timur untuk pemilihan Legislatif dan pemilihan presiden 2019, Selasa (21/8/2018). 

Laporan wartawan Sripoku.com, Evan Hendra

SRIPOKU.COM, MARTAPURA - Setelah dilakukan rapat Pleno Rekapitulasi Perbaikan Daftar Perbaikan DPSHP dan Penetapan Daftar Pemilih Tetap (DPT) di tingkat Panitia Pemungutan Suara (PPS) Desa dan di tingkat Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK), Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) OKU Timur menggelar Rapat Pleno Terbuka Rekapitulasi Perbaikan Daftar Pemilih Sementara Hasil Perbaikan dan Penetapan Daftar Pemilih Tetap Pemilu 2019, Selasa (21/8/2018) di ruang rapat Bina Praja II Kantor Bupati OKU Timur.

Hadir dalam rapat pleno ini Ketua KPUD OKU Timur Rialdi SSos beserta Komisioner, unsur dari TNI/Polri, Ketua Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) se-OKU Timur, Bupati OKU Timur yang di wakili Asisten I Dwi Suprianto, Kordiv Pencegahan dan Hubal Bawaslu OKU Timur Benny Tenagus, Unsur Partai Politik, perwakilan dari Kejaksaan Negeri OKU Timur, serta Kadisdukcapil, Sutikman.

Baca: Jangan Salah! Ini Doa (Niat), Tata Cara & Waktu yang Dianjurkan untuk Menyembelih Hewan Qurban

Ketua KPUD OKU Timur Rialdi SSos didampingi Komisioner KPU Divisi Mata Pilih Yuliansah mengatakan, bahwa hari ini merupakan terakhir perekapan di tingkat kabupaten untuk Perbaikan DPSHP dan Penetapan DPT.

"Hari ini juga langsung dilakukan sinkronisasi data di hadapan PPK," jelasnya.

Menurutnya, tahapan tersebut bukan akhir dari pendaftaran mata pilih masyarakat, namun masih ada dua tahapan lagi sehingga baik pihak parpol maupun elemen masyarakat masih dapat melaporkan jika ada warga yang belum masuk sebagai daftar pemilih.

"Segera laporkan ke KPU dan kemudian PPK dan PPS akan segera mengakomodir. Jumlah DPT Pemilu 2019 yang telah ditetapkan dari 312 desa yang tersebar di 2.174 TPS berjumlah 4.674.38 DPT dengan rincian pemilih laki-laki 2.383.67 dan Perempuan 2.290.71 pemilih," katanya.

Baca: Beredar Video Seorang Ustaz Doakan Prabowo Subianto & Titiek Soeharto Bersatu Kembali

Menurut Yuli, jumlah DPT mengalami kenaikan cukup signifikan dari DPT Pilgub lalu dengan jumlah penambahan dari pemilih yang sebelumnya belum memiliki E-KTP, setelah masuk tahapan Pileg ini, mereka telah memiliki E-KTP, dan ditambah dari Pemilih pemula yang sudah masuk dalam usia memilih.

Sementara itu, Kordiv Pencegahan dan Hubal Bawaslu OKU Timur Benny Tenagus mengungkapkan, Bawaslu akan terus memberikan saran dan masukan terhadap setiap tahapan, seperti DPT tersebut karena pihak Parpol tentunya akan menggunakan DPT karena berkaitan dengan mata pilih mereka.

Baca: Waspada! Cuaca Ekstrem Selimuti Kota Palembang, BMKG Perkirakan Suhu Cuaca Naik 34,3 Derajat Celcius

"Jika ada saran dan usulan dari Parpol itulah yang Bawaslu butuhkan. Bawaslu akan terus mengawasi setiap tahapan," katanya.

Penulis: Evan Hendra
Editor: Sudarwan
Sumber: Sriwijaya Post
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved