Asian Games 2018
Panglima TNI Tegaskan Pengamanan Asian Games 2018 di Seluruh Wilayah Indonesia
Panglima TNI Hadi Tjahjanto mengatakan bahwa TNI dan Polri siap mengamankan dan menyukseskan pelaksanaan Asian Games 2018
SRIPOKU.COM -- Panglima TNI Hadi Tjahjanto mengatakan bahwa TNI dan Polri siap mengamankan dan menyukseskan pelaksanaan Asian Games 2018 yang digelar di Jakarta, Palembang, dan Jawa Barat.
"TNI dan Polri akan terus menyukseskan dan memberikan keamanan kepada seluruh peserta yang datang dari luar negeri, termasuk masyarakat Indonesia yang menonton," kata Hadi seperti dilansir BolaSport.com dari Antara.
Menurut Hadi, pengamanan bukan hanya dilakukan di tingkat lokasi kegiatan, seperti Jakarta, Palembang, dan Jawa Barat saja, tetapi seluruh wilayah Indonesia.
"Negara peserta tahunya, Asian Games dilaksanakan di Indonesia. Maka, pengamanan akan digelar seluruh wilayah Indonesia untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan. Namun, yang menjadi prioritas pengamanan adalah di tiga wilayah tersebut," tutur Hadi.
Baca: Opening Ceremony Asian Games 2018, Kolosal 4000 Anak Bangsa Tampilkan Budaya Indonesia
Hadi tidak menyebutkan berapa jumlah personil yang akan diterjunkan.
"Dari pengamanan ini, ada pengamanan terbuka dan tertutup. Semuanya sudah kami siapkan hampir sama dengan kekuatan pada waktu kami melakukan pengamanan pilkada serentak, karena juga mengamankan wilayah-wilayah seluruh NKRI," kata mantan Kepala Staf TNI Angkatan Udara (KSAU) ini.
Kekuatan personil yang dikerahkan, kata dia, personil-personil yang berada di tiga kodam, yakni Kodam Jaya, Kodam II/Sriwijaya dan Kodam III/Siliwangi.
"Selain itu, juga ada pengamanan tertuju juga yang kekuatannya tidak saya buka disini. Yakni pengamanan untuk tamu-tamu negara yang sifatnya VVIP," ucapnya.
Asian Games 2018 akan digelar di Jakarta dan Palembang pada 18 Agustus-2 September.