Berita PALI

Zulkarnain TKI Asal Kabupaten PALI Meninggal di Malaysia, Tapi Penyebabnya belum Jelas

"kita akan datangi BP3TKI Provinsi untuk menelusuri dan melacak nama yang bersangkutan bekerja secara Legal atau Ilegal"

Zulkarnain TKI Asal Kabupaten PALI Meninggal di Malaysia, Tapi Penyebabnya belum Jelas
TRIBUN SUMSEL.COM/ARIWIBOWO
Kadisnakertrans PALI, Usman Dani. 

SRIPOKU.COM, PALI -‎  Zulkarnain (23), Tenaga Kerja Indonesia (TKI) asal Desa Mangku Negara Timur Kecamatan Penukal Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) dikabarkan meninggal dunia di Malaysia.

Kabar duka tersebut diketahui saat pihak keluarga mendapatkan pemberitahuan melalui kepala desa dari negara Malaysia bahwa Zulkarnain meninggal dunia pada Senin (2/7).

Dari informasi yang berhasil dihimpun Tribun, Zulkarnain pamitan kepada keluarganya untuk bekerja ke Malaysia sebagai TKI sejak tiga tahun silam.

"Zulkarnain masih berstatus lajang, dia (Zulkarnain, red) telah merantau ke negeri Jiran sejak tahun 2015, pekerjaan belum tau pasti, komunikasi antara Zulkarnain dengan pihak keluarganya tetap jalan meski tidak rutin, saat ditanya kerja apa, Zulkarnain tidak menjelaskan secara jelas bekerja di bidang apa, hanya menyebutkan kerja di Malaysia," kata Kepala Desa (Kades) Mangku Negara Timur, Iskandar, Selasa (3/7/2018).

Diakui Iskandar bahwa pihak keluarga masih kebingungan kabar meninggalnya Zulkarnain untuk memulangkan jenazahnya.

Apakah jenazah akan dibawa ke desanya atau dimakamkan di Malaysia,

"Dapat kabar Zulkarnain meninggal di Malaysia, pihak keluarga kaget karena pada surat pemberitahuan itu, penyebab meninggalnya tidak dijelaskan. Hanya ada permintaan persetujuan bahwa pihak keluarga menyetujui bahwa jenazah Zulkarnain dimakamkan di Malaysia," katanya.

Menurutnya keluarga almarhum Zulkarnain, masih tanda tanya apakah korban meninggal dunia faktor sakit, atau kecelakaan kerja dan lainnya.

"Penyebab kematian Zulkarnain, keluarga almarhum belum mengetahuinya," jelas Iskandar.

Sementara itu, kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kabupaten PALI Usman Dani membenarkan adanya kabar warga PALI yang meninggal di Malaysia.

"Saat ini kami bantu investigasi kebenaran tersebut dengan turun langsung ke Desa Mangku Negara, untuk menanyakan sejak kapan pergi ke Malaysia serta tujuannya apa. Sebab, dari pemberitahuan itu tidak ada keterangan apakah warga bersangkutan TKI atau wisatawan, karena setelah kita telusuri ke BP3TKI Provinsi, nama itu tidak terdaftar sebagai TKI," ujar Usman Dani.

Meski demikian, Disnakertrans akan melakukan pendampingan apabila pihak keluarga ingin memastikan penyebab kematian Zulkarnain.

"Kita akan dampingi pihak keluarganya. Dan kita juga telah menghubungi pihak perlindungan TKI, kita akan datangi BP3TKI Provinsi untuk menelusuri dan melacak nama yang bersangkutan bekerja secara Legal atau Ilegal, menurut informasi tahun 2013 korban sempat merantau ke Kepulauan Riau, tahun 2015 korban menelpon keluarga bahwa sudah kerja di Malaysia" jelas Usman.

Editor: Tarso
Sumber: Sriwijaya Post
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved