Air Terjun Cantik Ini Satu-satunya yang Dimiliki Pemkot Pagaralam, Namanya Pintu Langit

Memiliki ketinggian sekitar 35 meter berada di kaki gunung Dempo dengan panorama alam yang cukup indah air terjun ini dinamai Pintu Langit.

Tayang:
Penulis: Wawan Septiawan | Editor: Tarso
SRIPOKU.COM/WAWAN SEPTIAWAN
Tampak suasana di Air Terjun Pintu Langit yang menjadi destinasi wisata baru yang ada di Kota Pagaralam. 

SRIPOKU.COM, PAGARALAM - Kota Pagaralam merupakan salah satu daerah destinasi wisata yang ada di Sumatera Selatan (Sumsel). Terdapat puluhan objek wisata alam baik itu Gunung Dempo bahkan ratusan wisata air terjun.

Bahkan baru-baru ini kembali ditemukan air terjun baru yang ada di Desa Tanjung Taring Kecamatan Dempo Utara.

Air terjun ini mulai menjadi kawasan wisata yang dikunjungi wisatawan. Bahkan sejak ditemukan air terjun ini langsung dibenahi sarana dan prasarananya oleh Pemkot Pagaralam.

Air terjun diberi nama sejak ditemukan yaitu "Air Terjun Pintu Langit" memiliki ketinggian sekitar 35 meter berada di sekitar kaki gunung Dempo memiliki panorama alam yang cukup indah, karena berada jejeran bukit barisan.

Ici (45) salah satu pengunjung mengatakan, sangat senang berada di air terjun Pintu Langit tersebut. Pasalnya dari sekian banyak air terjun di Pagaralam air terjun ini mempunyai suasana yang berbeda.

"Areal air terjunnya luas dan dari kejauhan terlihat sangat indah. Bahkan sejak dari atas sudah terdengar suara deruan air terjun yang memang sangat besar dan deras," ujarnya.

Perjalanan ke air terjun tersebut juga sangat menarik. Pasalnya banyak pemandangan perkebunan sayur warga. Tidak hanya itu saat tiba di jalan menuju ke air terjun tampak hamparan tanaman pohom kopi.

"Pemandangan alam di kawasan air terjun ini sangat indah. Kita juga bisa mandi dibawah air terjunnya langsung. Dan kita bisa langsung merasakan dinginnya air kaki pengunungan," jelasnya.

Perjalanan dari Kota Pagaralam hingga sampai kelokasi air terjun bisa menggunakan kendaraan roda empat. Namun untuk bisa kelokasi air terjunnya pengunjung harus menuruni anak tangga.

Walikota Pagaralam, Hj Ida Fitriati mengatakan, air terjun Pintu Langit merupakan satu-satunya air terjun yang dimiliki Pemkot Pagaralam.

Pasalnya setelah hampir11 tahun Pagaralam menjadi daerah otonomi tapi baru 2015 ini akan memiliki aset wisata air terjun setelah mendapat hibah dari warga.

"Ini air terjun milik Pemkot karena kita mendapat hibah dari pemiliknya terdahulu. Sejak dihibahkan kita langsung membangun fasilitas dikawasan itu," kata Wako.

Saat ini seluruh wisata air terjun masih dikuasai pribadi warga. Kondisi itu membuat Pagaralam belum pendapatan asli daerah (PAD) dari objek wisata tersebut seperti dari air terjun Curup Embun, Lematang dan Curup Mangkok.(one)

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved