Breaking News

Percasi Palembang Jaring Atlet Catur

"Tak ada proses yang mengkhianati hasil. Oleh karena itu kita star duluan untuk mempersiapkan sejumlah kejuaraan kedepan," katanya.

Penulis: Yandi Triansyah | Editor: Candra Okta Della
Sriwijayapost / Yandi Triansyah
Ketua Pengurus Cabang (Pengcab) Percasi Palembang Darmawan (kanan) bersama Percasi Sumsel Badrullah Daud Kohar (kiri) saat membuka seleksi penjaringan atlet catur, Minggu (9/4/2017) di Jalan Seduduk Putih Palembang. 

SRIPOKU.COM, PALEMBANG -- Menghadapi Kejuaran Daerah (Kejurda) dan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov)
Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi) kota Palembang menggelar seleksi atlet di Akademi Catur Sumatera Selatan (Sumsel), Minggu (9/4/2017) di Jalan Seduduk Putih Palembang.

Ketua Pengurus Cabang (Pengcab) Percasi Palembang Darmawan mengungkapkan, seleksi yang dilakukan bertujuan untuk menjaring atlet terbaik dari berbagai penjuru daerah. Sehingga Palembang lebih siap mengikuti Kerjurda pada April mendatang.

"Tak ada proses yang mengkhianati hasil. Oleh karena itu kita star duluan untuk mempersiapkan sejumlah kejuaraan kedepan," katanya.

Seleksi juga terbuka untuk umum tanpa batasan usia. Sementara yang terpilih akan dikirim pada Kejuaraan Daerah (Kejurda) Sumsel yang dilaksanakan pada 27 April mendatang.

Selain Kejurda, kata Darmawan, atlet terpilih juga akan mewakili kota Palembang pada pelaksanaan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sumsel, 18-26 November mendatang. Dimana untuk seleksi kali ini ada 50 peserta yang bersaing untuk berbagai kategori.

"Kita banyak memiliki stok pemain muda termasuk yang ikut seleksi. Ini aset kita dan terus kita asah dan latih supaya berprestasi," katanya.

Seleksi yang dilakukan diperuntukan bagi atlet Catur Senior dan Junior. Masing-masing kategori akan terjaring lima atlet, baik putra maupun putri. Sementara untuk Porprov, Percasi akan mengirim tujuh wakil di masing-masing kategori.

"Jadi yang terpilih nanti masing-masing lima atlet, kategori Senior Putra, Senior Putri, Junior Putra dan Junior Putri. Untuk Junior itu dibedakan lagi dengan kategori usia 6-12, 12-15 dan 15-17 tahun," ungkap Sekretaris Pengcab Percasi Palembang Anharuddin.

Untuk tahapan seleksi, jelas Anharuddin, dilakukan sistem tujuh babak. Artinya, masing-masing peserta akan menghadapi tujuh lawan berbeda. "Peraih poin terbanyak dipastikan lolos dan dia yang akan mewakili kota Palembang," jelasnya.

Pada seleksi ini, turut hadir Ketua Pengurus Provinsi (Pengprov) Percasi Sumsel Badrullah Daud Kohar. Untuk para peserta dia berpesan agar atlet tidak memikirkan uang, melainkan ajang mencari prestasi.

"Catur merupakan olahraga yang menguji kecerdasan otak. Karena untuk menjadi atlet catur tidaklah mudah, kecerdasan diatas rata-rata dengan memiliki IQ diatas 125. Karena itu peserta harus mengedepankan prestasi dibandingkan uang," tuturnya.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved