PON XIX Jabar
Target 10 Besar Sumsel Sulit Tercapai, Berikut Perolehan Medali Sumsel
Asa Sumatera Selatan untuk masuk rangking 10 besar Pekan Olahraga Nasional (PON), sepertinya sulit tercapai.
Penulis: Candra Okta Della | Editor: Ahmad Sadam Husen
SRIPOKU.COM, PALEMBANG -- Asa Sumatera Selatan untuk masuk rangking 10 besar Pekan Olahraga Nasional (PON), sepertinya sulit tercapai. Pasalnya, mendekati akhir perebutan medali di PON XIX Jabar, sampai saat ini Sumsel masih tertahan di peringkat 18, dengan torehan 6 emas, 10 perak dan 13 perunggu.
Seperti diketahui, target sebenarnya kontingen Sumsel untuk membidik 10 besar yakni harus mengoleksi 16 emas, dengan cabor unggulan seperti atletik, catur, menembak, pencaksilat, polo air, anggar, ski air, dan loncat indah.
Akan tetapi, hal ini memiliki banyak kendala, terutama soal non-teknis di mana di beberapa cabor atlet Sumsel kalah. Beberapa cabor seperti wushu, atlet Sumsel harus berhadapan dengan atlet-atlet juara dunia. Begitupun di cabor catur. Untuk pencak silat, nomor F, atas nama Ryan Sazali diandalkan merebut emas, namun kalah dari rekannya sesama Timnas, di nomor inipun sebenarnya atlet Sumsel kalah secara non teknis.
Cabor Polo air misalnya, terjadi insiden di mana atlet Sumsel dipukul atlet Polo Air tuan rumah Jabar. Bahkan, imbas dari insiden memalukan ini seluruh publik olahraga tanah air mengambil sikap dengan menghujat Jabar tidak siap menyelenggarakan PON di dunia maya.
Ketua Harian KONI Sumsel, Nasrun Umar menyayangkan perlakuan atlet polo air Jabar. Padahal, di dalam olahraga tindakan fair play harus dijunjung tinggi.
Jika sikap adil telah dilakukan namun fakta di lapangan berbeda, tinggal Pengurus Besar (PB) PON lah yang harus bertindak untuk mengambil sikap seluruh prilaku atlet saat berlaga.
"Ruh olahraga itu adalah sportifitas. Apabila sudah tidak dipegang lagi maka hancurlah olahraga. Ketika kita dicurangi hingga dipukul, tentunya Sumsel akan bersikap mencari keadilan," ujar Nasrun.
Daftar Perolehan Medali Sumsel, PON XIX Jabar 2016
28 September 2016 :
EMAS :
1 (Menembak / Air Riffle Beregu Putri // Rahma Indah Saputri, Fidela Puspa Handayani, Ayu Estri)
1 (Menembak / Air Rifle Perorangan Putri // Fidela Puspa Handayani)
1 (Ski Air Slalom Putra // Indra Hardinata)
1 (Atletik / lari Gawang 110 M Putra // Rio Maholtra)
1 (Atletik / Lari 400 M Putri // Srimaya)
1 (Anggar / Sabre Beregu Putra)
PERAK :
1 (Dayung / Rowing Double Sculls W2X Putri // Yuniarti & Wahyuni)
1 (Dayung / Rowing Double Sculls Kelas Ringan LW2X Putri // Yuniarti & Wahyuni)
1 (Catur / Kilat Beregu Putri // Xena Lauren, Alicia Fitri Wahida, Alivia Noviansyah, Nyimas Shieta Prima & Nyimas Sonya Nafa)
1 (Selam / Laut OBA 5 Point Course Putri / Pingkan Sarah Girot )
1 (Atletik / Lompat Tinggi Galah Putri / Ni Putu Desi Margawati)
1 (Anggar / Nomor Sable Putra / Ricky Disulima)
1 (Pencak Silat / E Putra // Rian Sazali)
1 (Atletik 10K Putra // Jauhari Johan)
1 (Gulat / kelas 125kg // Ronald)
1 (Gulat / Wayan)
PERUNGGU :
1 (Pencak Silat / Tanding Kelas H : + 80 Kg s/d 85 Kg Putra / Agung Subarkah)
1 ( Squash / Beregu Putri )
1 (Atletik / 200 M Putri / Sri Maya Sari )
1 (Senam / Perorangan Per Alat (Aparatus Final/AF) : Palang Tunggal (Horizontal Bar/HB) Putra / Fajar Abdul Rohman Al-ali)
1 (Loncat Indah / Synchronized Papan 10 M Perorangan Putra / Yongki & M. Ridho )
1 (Menembak / 50 m Rifle Prone Putra / Akhmad Sudarmawan )
1 (Angkat Besi / Kelas 62 Kg Perorangan Putra / Ardiansyah )
1 (Menembak / 10 m Air Rifle Match Putri / Rachma Inda Saputri )
1 (Polo Air / Team Putra )
1 (Dayung / Rowing Quadruple Sculls 4X Putri // Yuniarti , Wahyuni, Meri Andini & Evi Diana
1 (Dayung / Rowing Quadruple Sculls 4X Putra // Oktaviansyah, Luckyus, M Sahrin & Suryadi
1 (Loncat Indah / Siti Nurshela, Maryani)
1 (Polo Air / Beregu Putri)
Total Medali :
6 Emas
10 Perak
13 Perunggu