TMMD Buka Akses Jalan Desa di Lahat
Pembukaan jalan selain akan memudahkan akses bagi warga juga untuk mempermudah kegiatan perekonomian masyarakat.
Penulis: Ehdi Amin | Editor: Soegeng Haryadi
SRIPOKU.COM, LAHAT -- Melalui program Tentara Manunggal Masuk Desa (TMMD) ke-96 tahun 2016, kembali dibuka akses jalan bagi warga desa. Kali ini akses jalan di DesaKeban Agung ke Desa Danau Belidang sepanjang 2,8 kilometer.
Pembukaan jalan selain akan memudahkan akses bagi warga juga untuk mempermudah kegiatan perekonomian masyarakat.
Hal tersebut diungkapkan Bupati Lahat, H Saifudin Aswari Riva'I, SE saat secara resmi membuka TMMD ke-96 TA 2016 di Posko Desa Padang Bindu Kecamatan Mulak Ulu, Selasa (3/5/2016).
"Program TMMD 2016 ini mengalami revisi kebijakan. Tadinya 20 hari menjadi 30 hari," ungkapnya, saat sambutan sebagai inspektur upacara.
Selain itu, jelas Aswari, berdasarkan revisi kebijakan tersebut, pembukaan TMMD tidak lagi dilakukan oleh pejabat TNI, melainkan dibuka oleh pejabat daerah. Sementara pelaksanaan program TMMD mencakup dua sasaran, baik bersifat fisik maupun non fisik. Untuk sasaran fisik berupa sarana dan prasarana infrastruktur seperti jalan. Sehingga dapat membuka akses ke daerah-daerah terpencil guna melancarkan roda perekonomian daerah. Sedangkan sasaran non fisik diarahkan pada wawasan nusantara dan bahaya narkoba.
"Untuk mewujudkan hal tersebut tentunya membutuhkan koordinasi yang sinergis dengan SKPD dan instansi terkait," harapnya.
Sementara itu, Komandan Satuan Tugas (Satgas) TMMD Lahat, Letkol. CZI. Srihartono dalam laporannya yang disampaikan oleh Kapten Subianto mengatakan, TMMD ke-96 di Lahat melibatkan 196 personil Satgas, yang terdiri dari POK Komando, Tim Asistensi, dan Satuan Setingkat Kompi (SSK).

Bupati Lahat Saifuddin Aswari Riva'I bersalaman dengan sejumlah ibu-ibu dalam kegiatan TMMD tahun 2016 di Lahat. (SRIPOKU.COM/EHDI AMIN)
"Ditambah pula personil pendukung yang terdiri dari dinas dan instansi terkait, aparatur Pemerintah, Kades, tokoh masyarakat, tokoh agama, pekerja sosial masyarakat, karang taruna, mahasiswa, lembaga pendidikan dan organisasi masyarakat," ujarnya.
Usai membuka secara resmi TMMD kemarin, Bupati Lahat menyempatkan diri meninjau posko serta kegiatan sosial diantaranya donor darah dan sunatan massal. Tak hanya itu, digelar juga deklarasi melawan narkoba.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/tmmd-di-lahat_20160503_173302.jpg)